УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко подкинул денег селянам. И проблем - Тимошенко

0

Президент повысил минимальную ставку аренды земельных участков и паев. Хороший почин может обернуться неразберихой. Отдуваться за последствия придется Кабмину.

Виктор Ющенко своим указом повысил минимальную ставку аренды земельных участков и земельных долей (паев) с 1,5% до 3% их стоимости. «proUA» изучил аграрный ход Президента и обнаружил за ним немаленьких размеров политическую подоплеку.

Для начала отметим, что последний такой подарок многочисленным украинским пенсионерам (и просто селянам) был сделан Леонидом Кучмой в далеком 2002 году. Причем аккурат перед парламентскими выборами – в феврале. Тогда на этой тематике активно пиарился блок «За Еду!».

О необходимости повышения минимальной ставки аренды (она же в большинстве случаев - и максимальная) говорили давно. В самом деле, нынешняя средняя годовая выплата в размере 120-150 гривен за гектар выглядит смешно. Особенно в условиях, когда ни обрабатывать, ни продать свой пай ты не можешь. Вот и получается, что многие сельскохозяйственные предприятия «с барского плеча» выплачивают минимальную ставку многочисленным бабушкам и дедушкам. Мол, вам, старики, и 100 долларов в год должны быть за счастье.

Именно поэтому все охотники за сельским электоральным сегментом ратовали за повышение арендной ставки. При этом разные политические силы называли разные цифры. Коммунисты предлагали установить выплаты на уровне 20% от урожая . В кругах, близких к БЮТ, еще недавно говорили о 6% от стоимости пая.

Президент же сделал практический шаг и увеличил выплаты вдвое. Такие действия можно только приветствовать. Конечно, 3% - это немного, но все же это больше, чем нынешние копейки. Поэтому электорат украинского села наверняка скажет Виктору Андреевичу спасибо. Ну а аграриям-землевладельцам, с учетом рекордного урожая, повышение не придется в тягость.

Вот только существуют серьезные опасения, что 3% получат далеко не все. А сама инициатива может перерасти, как это водится в Украине, в политическое противостояние.

Дело в том, что сегодня в центральных областях страны полным ходом идет выплата по аренде. По нашей информации, селяне активно получают зерно в Черкасской и Винницкой областях. И получают они его по ставке в 1,5% - ни сном, ни духом не ведая о новых президентских инициативах.

Кроме того, в Украине существует серьезная проблема искусственного занижения арендной платы. То есть, многие селяне не получают и те 1,5%, которые гарантированы им государству. Берут зерном или деньгами столько,  сколько платят. Ведь сельскохозяйственные предприятия являют собой местные монополии. И особого выбора у селян нет.

Такая проблема, например, наблюдалась в Херсонской области . В нынешнем же году, в той же Черкасской области, несмотря на рекордный урожай, зерно выдается на прошлогоднем уровне и никакого увеличения, которое гарантирует Указ Президента, в связи с «результатами хозяйственной деятельности и финансово-экономического состояния» не было и нет. В связи с этим было бы очень неплохо, чтобы Виктор Ющенко также озаботился контролем за выполнением своих распоряжений, и пресек махинации с занижением арендной платы. Ведь в противном случае увеличение процентов особой роли не играет.

Между тем, закон, как известно, обратной силы не имеет. Поэтому вряд ли кто-то будет «довыдавать» селянам уже начисленную долю. Бизнес-благотворительностью в Украине заниматься не принято. Более того, можно предположить, что наиболее шустрые предприниматели, сориентировавшись, пропишут задним числом решение о выдаче зерна.

То есть, в Украине складывается ситуация, когда одни получат свою долю по 1,5%, другие – по 3%. С учетом особенностей отечественного агро-бизнеса, первых будет на порядок больше.

В ситуации, конечно, попытаются разобраться. И даже, по древней славянской традиции, найдут виновного. С учетом нынешней затяжной позиционной войны по линии Банковая - Грушевского нетрудно спрогнозировать, на кого спустят всех собак. Недаром же в соответствии с Указом Кабмин должен принять соответствующие решения. Президент сделал свое дело – выступил с благой и позитивной законодательной инициативой. Ну а за «кривизну» ее исполнения будет отвечать Кабмин. Причем в нынешних условиях наказание будет, в основном, электоральным.

Этой ситуации можно было бы избежать, если бы Указ появился хотя бы на месяц раньше. К тому же, об инфляции, низкой процентной ставке и хорошем урожае было прекрасно известно еще в июне-июле.

Вот только, хотели ли на Банковой, чтобы все прошло чисто-гладко?

P.S. Лакмусовой бумажкой, является ли Указ Президента экономическим или политическим – может стать, к примеру родной брат Президента – Петр Ющенко.

По информации «proUA», его компания уже выплатила крестьянам Сумщины причитающуюся арендную плату. По старым расценкам.

Будем ждать доплаты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
159260
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus