УКРАИНА

Пальцем в дизель

Пальцем в дизель

0

материалы по теме:

Эксперты утверждают, что в сентябре цены на дизель упадут сами по себе. После этого АМКУ и Турчинов смогут отчитаться о проделанной работе.

Вчерашняя атака Антимонопольного комитета на производителей и продавцов и дизеля была ожидаемой, но от этого не стала менее загадочной.

Ожидаемой она стала сразу после недельной давности выступления первого-вице-премьера Александра Турчинова. Тогда, на встрече с нефтяниками он порекомендовал им снизить цены на 12-15%. Из-за удешевления на мировых рынках. То есть, цена литра дизтоплива, по расчетам Турчинова, должна была опуститься до 6.1 гривен. В противном случае Турчинов пообещал уже через неделю соответствующие действия АМКУ. Как видим, Антимонопольный уложился в срок.

Почему решение АМКУ выглядит странным?

Во-первых, обоснованностью розничных цен сегодня занимается секретариат экспертно-аналитической группы, который создан при госпредприятии «Укрнефтехимпереработка». Именно этот орган, в который входят представители Минтопэнерго, крупнейшие участники рынка и эксперты, ежедекадно обнародует рекомендованные цены для украинских АЗС. И практически весь этот год, стоимость ДТ экспертами оценивалась выше того же 95-го бензина.

Правда, сама рекомендованная секретариатом цена вызывает массу критики. Например, из-за того, что цифры в ней зачастую выше реальных. В Минтопэнерго даже обещали изменить подход к формированию формулы. Пока, однако, - безрезультатно.

То есть с ценами экспертов можно спорить. Но основную тенденцию рынка их «рекомендации» улавливают. По крайней мере, с этим согласны и Минтопэнерго, и правительство. Ведь последнее заседание экспертно-аналитической группы возглавлял сам Александр Турчинов. И в итоговом протоколе заседания от 13 августа Секретариту рекомендуется и рынок дальше мониторить, и ценовой коридор устанавливать . Никаких подозрений в потакании сговору…

Во-вторых, ранее эксперты объясняли резкий рост стоимость дизеля увеличением его потребления в Европе. Большая экономичность дизельных двигателей увеличила интерес к этому топливу со стороны автомобилистов. Такая же тенденция, кстати, наблюдается и в Украине. За последние пару лет продажи автомобилей на дизеле увеличились с 1% до 10%. К этому надо добавить увеличение (пусть пока еще и не очень значительное) потребления солярки армией и предприятиями торговли.

Поэтому даже более низкая себестоимость производства ДТ по сравнению с А-95 не смогла остановить резкое подорожание. Спорить о каком-то незначительном завышении стоимости дизеля на украинских АЗС можно. Особенно, если учесть, что в стоимости украинского бензина доля налогов как минимум вдвое ниже, чем в Европе и Прибалтике. А качество - еще ниже. Но общая мировая тенденция, уверяют эксперты, довольно объективно освещается на стеллах наших АЗС.

И самое пикантное. Активность АМКУ на рынке нефтепродуктов совпала с прогнозами экспертов о значительном удешевлении дизтоплива в конце августа - начале сентября. Так, согласно выводам проекта Дерзовнишинформ «Украинские нефтепродукты», в третьей декаде текущего месяца стоимость литра солярки может опуститься до 6,3-6,45 гривен. То есть, на 70-55 копеек. При этом, эксперты отмечают уже начавшееся снижение цен на АЗС. И темпы удешевления дизтоплива практически вдове опережают темпы снижения стоимости бензина.

И если этот прогноз сбудется, Антимонопольному комитету представится прекрасная возможность заявить о реальности своей работы. И пусть даже цены на дизтопливо не достигнут «планки» Александра Турчинова - зато будут проведены переговоры с производителями, консультации с экспертами (что АМКУ уже пообщещало) и достигнуто мировое соглашение. И как-то сойдут «на нет» рекомендации экспертов к Комитету активнее заниматься рынком на протяжении всего года. Ведь цены на дизтопливо догнали бензинные в Украине еще в январе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
215044
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus