УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Южная Осетия передает эстафету Приднестровью

0

Пока, слава Богу, без танков и авиации. Однако напряженность в регионе будет нарастать. Москва и Кишинев уже обменялись словесными эскападами.

События вокруг Грузии естественно вызвали цепную реакцию в других очагах замороженных конфликтов на территории бывшего СССР. Наиболее серьезная активность наблюдается вокруг Приднестровья. При том, что основные игроки остались прежними: Россия, Молдова, Румыния и Украина.

Вчера Дмитрий Медведев провел встречу с Владимиром Ворониным. Стороны «на публику» обменялись весьма расплывчатыми комментариями относительно урегулирования Приднестровского конфликта. И все же основной акцент прослеживался вполне отчетливо: ситуация с ПМР рассматривается Россией в контексте южноосетинской проблематики.

Сложно не понять этот намек. По сути, тональность встречи носила предупредительный характер. Россия продемонстрировала реакцию на активность своих геополитических соперников по Приднестровскому вопросу.

А реагировать Кремлю есть на что. 21 августа Владимир Воронин на встрече с румынским коллегой Траяном Бэсеску заявил, что военный исход южноосетинского конфликта стал показательным для Молдавии, которая имеет на своей территории неразрешенный конфликт. Он также призвал «реструктурировать миротворческие силы в странах с замороженными конфликтами». В переводе с дипломатического это означает замену российских миротворцев на международные силы.

Аналогичная идея звучала и в ходе недавней встречи президентов Румынии и Украины. В частности, Ющенко и Басеску пообещали «разморозить» конфликт в ПМР и высказались за изменение формата миротворческих сил в непризнанной республике.

Что ж, приходится констатировать, что геополитическая борьба интересов вокруг Приднестровья приобретает новый накал. Основной причиной является, конечно же, эскалация ситуации на Кавказе. Именно она подстегивает Игоря Смирнова на более активное взаимодействие с Москвой . Эти же обстоятельства заставляют лидеров Украины и Румынии активизировать попытки решения «приднестровского вопроса» в свою пользу.

Ну, а для лидера Молдовы важнейшей причиной в данном контексте являются грядущие выборы. Разрешение Приднестровского конфликта, мир, внешняя угроза и объединение страны - на фоне противостояния на Кавказе – эти мессиджи в ходе избирательной гонки – будут востребованы электоратом.

Не исключен, впрочем, и другой вариант. В том же Приднестровье опасаются, что накануне выборов Кишинев использует известнейшую полит-технологию под названием «маленькая победоносная война». Это даст официальному Кишиневу лишние имиджевые баллы и поможет сохранить влияние в регионе.

В любом случае выборы в Молдове станут одним из основных факторов, влияющих на разрешение ситуации.

Что касается позиции России, то она, по всей видимости, окончательно не определена и будет зависеть от дальнейшего развития событий в Грузии. Если Кремлю, вслед за военным блицкригом, удастся провести и геополитический (решив в свою пользу проблему Абхазии и Южной Осетии), - в таком случае схожая тактика будет использована и в ПМР. Пока же основной акцент, судя по всему, будет сделан на сдерживании инициатив своих региональных визави.

Москве покамест невыгодно проявлять активность сразу на двух фронтах – слишком накладно. Наиболее четко обосновал эту позицию Константин Затулин: «Думаю, что в создавшихся условиях, скорее всего, Россия не будет форсировать признание Приднестровья, рассчитывая на какой-то диалог с Молдовой. В том числе, ради того, чтобы не увеличивать числа своих непримиримых противников в СНГ».

Это, впрочем, совершенно не означает, что в Кремле не имеется сил, готовых уже сегодня усилить активность на юго-западном геополитическом фронте. Если после вчерашнего завуалированного предупреждения Медведева Молдова продолжит проявлять «строптивость», кремлевские «ястребы» получат дополнительные аргументы. В результате на карте бывшего СССР может появиться очередная «горячая точка». Причем под самым боком у Киева…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
198726
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus