УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко банкротит мелких фермеров

0

Обещание главы правительства выплачивать НДС только тем зернотрейдерам, которые покупают зерно напрямую у сельхозпроизводителей, негативно скажется на доходах самих аграриев

Кабинет Министров планирует установить минимальную цену на фуражную пшеницу. Пока «минимум» стоимости тонны фуража правительство оценивает в 816 гривен.Такую цифру Юлия Тимошенко уже назвала «серьезной поддержкой аграриев».

Оказать же эту «серьезную поддержку» должны ни кто иные, как зернотрейдеры. Ведь само государство пока не определилось, будет ли оно (и когда) покупать фураж. И, соответственно, поддерживать эту цену.

А чтобы зернотрейдеры охотнее следовали рекомендациям чиновников, правительство обещает выполнить то, что оно и так должно делать по закону – вовремя возмещать НДС.

Тем, кто к рекомендациям главы правительства не прислушается, проблем с налоговой не избежать. Напомним, что в начале августа Юлия Тимошенко обещала им стоять в очереди за НДС «пожизненно».

Каким образом правительство насчитало такую минимальную цену для фуражной пшеницы – вопрос пока открытый. Как не совсем ясно, где еще в странах с рыночной экономикой власть указывает бизнесу, у кого и по какой цене ему покупать (продавать) зерно.

Но главное другое, изменения правил по возврату НДС для зернотрейдеров очень усложняет их работу на рынке с компаниями, которые оказывают посреднические услуги. Правительство считает этот бизнес своеобразными паразитами на «светлом будущем» аграриев, которое каждый Кабмин обещает построить уже вот-вот.

Однако, сегодня посредники выполняют в большинстве своем те функции, которые не в силах осуществить ни государство, ни сами фермеры.

Помнится, в начале 2005-го года новый глава Налоговой Александр Киреев тоже пытался побороть посредников на зерновом рынке. Тогда фискалы на встречах с зернотрейдерами тоже сыпали налоговыми обещаниями экспортерам, если те упростят закупочную цепочку. Не помогло.

И вот почему. Эксперты обращают внимание, что существование посредников является характерной чертой зернового рынка. И не только украинского.

Большую часть (доминирующую) отечественного рынка производства зерна сегодня занимают именно мелкие агрофирмы (до 5 тысяч тонн зерна).

Конечно, существуют и крупные агрохолдинги. Но их процент на рынке еще не столь значителен. Да и сбытовой политикой они склонны заниматься самостоятельно. Благо, финансовые возможности позволяют.

Ведь общепризнанный факт - тонна пшеницы в партии в тысячу тонн стоит значительно дешевле, чем стоимость этой тонны партии в десять тысяч. Или двадцать пять тысяч. А именно такие экспортные партии и принимают корабли в украинских портах. Именно такие партии и продают экспортеры.

И формированием этих партий занимаются ни кто иные, как посредники. Они также обрабатывают зерно на элеваторах, после чего вес зерна значительно отличается от бункерных подсчетов аграриев. После этого, зачастую, посредники доставляют зерно в порты. Поэтому, его стоимость уже значительно отличается, от цены закупки у фермеров. Чего не могут им простить ни аграрии, ни правительство.

Конечно, существуют примеры, когда партии для экспортеров аграрии в состоянии сформировать самостоятельно. Например, подобная практика существует в кооперативе запорожских агрофирм. Но это единичные случаи.

Стоит также напомнить, что продавать сразу все зерно аграрии тоже не желают. Например, сегодня они придерживают продовольственную пшеницу, резкое подорожание которой ожидается уже к концу осени. А покрыть текущие расходы намерены за счет продажи фуражной пшеницы, цены на которую сегодня и не нравятся производителям. Потому, что процент фуража оказался непрогнозируемо высоким. Не последнюю очередь из-за недостаточного внимания к производству самих сельхозпроизводителей. Но, говоря о резком снижении цен, аграрии предпочитают не упоминать о качестве этого зерна. И о том, что если цены на фуражную пшеницу в этом году упали, то на продовольственную они выросли.

Поэтому, борьба с посредниками и новая политики возмещения НДС в первую очередь может сказаться на экспортной активности зернотрейдеров. А обещанный правительством выход на рынок фуража Агрофонда и переработчиков в ближайшее время может и не состоятся. Тогда аграрии окажутся один на один со своим зерном, продать которое им будут предлагать по 600 гривен. Правительство, традиционно, будет искать «заговор». Но его раскрытие замедлится под позитивом инфляционной статистики, что сулят низкие цены на зерно.

А аграриям уже давно следовало привыкнуть, что выращивать зерно, такой же бизнес, как строить дома, продавать компьютеры или шить одежду. И в каждом бизнесе есть свои риски. Поэтому, вместо очередного выбивания денег из госбюджета можно было бы заняться качеством зерна, его урожайностью и складскими помещениями для хранения и доработки…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
35367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus