УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Что и кому распродает Черновецкий?

0

Киевсовет в новом составе приступил к самой гигантской распродаже имущества в истории Украины. БЮТ придумал объяснение своего сговора с мэрским лагерем… бесполезностью продаваемого имущества.

- Такого не было не то, что в Украине, в мире такого не бывало! – возмущался в кулуарах Киевсовета депутат Дмитрий Андриевский из блока Кличко.

Гнев оппозиционера вызвало решение о масштабной распродаже коммунальных предприятий – фактически всей коммуналки столицы. Приняв соответствующие изменения к Программе приватизации, депутаты Киевсовета постановили избавиться от остатков акций (контрольных или блокирующих пакетов) следующих предприятий.

 

Что продается

Потенциальный покупатель

ОАО «АК «Киевводоканал» (25,46% акций)

Группа экс-бютовцев Иванова-Хмельницкого

ОАО «Киевгаз» (28,46%)

Группа Иванова-Хмельницкого, «Росукрэнерго» (во время прошлогоднего «перекрышевания» облгазов Юрием Бойко близкие к нему люди появились в руководстве «Киевгаза»)

ЗАО «Хлеб Киева» (51%)

Группа Иванова-Хмельницкого

ОАО «Киевспецтранс» (51%)

ООО «Геотрон» Вячеслава Квята, считающийся близким Семену Могилевичу

ОАО «Киевхимволокно»

Структуры близкие к начальнику управления коммунальной собственности КГГА Анатолию Чубу, шурину мэра Черновецкого

ОАО «Техводсервис» (51%)

Группа Иванова-Хмельницкого

ООО «Метровагонсервис» (51%)

Глава набсовета «Метростроя» Сергей Кияшко

ЗАО «Старый крещатик» (50,001%)

Структуры близкие к зятю мэра Вячеславу Супруненко

ООО «Институт развития человека» (29,2%)

Нынешние совладельцы, среди них ректор вуза Петр Таланчук, первый министр образования Украины

ООО «Редакция газеты «Столица» (50%)

Леонид Черновецкий, создавший коммунальный медиа-холдинг

 

Эта распродажа означает одно – город полностью теряет контроль над коммунальными предприятиями. Частный собственник сможет запросто выбивать из столичного бюджета либо добиваться повышения тарифов, либо компенсировать «убытки» гигантскими дотациями из бюджета.

Как это делается, уже в этом показала группа Иванова-Хмельницкого. Угроза забастовки их хлебопеков принесла им огромную дотацию из бюджета и разрешение поднять цену на хлеб в два-три раза. Сейчас похожая акция намечается с водоканалом. Киевсовет вчера уже выделил компании 92 млн. гривен и решил изменить тарифную политику.

Потеряв блокирующие пакеты акций, мэрия теперь не сможет влиять на деятельность компаний. Решит фирма продать всю свою землю вместе с инженерными сетями – кто им теперь запретит? Решит, что люди слишком мало платят за канализацию, - никто не узнает почему! Ведь представителей мэрии можно будет убрать из наблюдательных советов – не акционеры, а так, с боку припека.

Да и вообще становится непонятным, зачем в следующий раз избирать Киевсовет. Коммунальная сфера ушла налево. Школы и клиники можно окончательно сплавить соответствующим министерствам. Останется только рынок продажи земли. Так зачем проводить выборы для формирования состава земельной «биржи»…

За весь список проданного, по словам секретаря Киевсовета Олеся Довгого, планируется выручить около 1 миллиарда гривен. Казалось бы много. Однако посмотрим на земельный бонус, получаемый вместе с компаниями.

На Киевводоканале висит две базы отдыха в элитных Пуща-Водице и Зазимье. Почти 250 га земли в Киеве. Причем земля свободна настолько, что пару лет назад милиция обнаружила 12 га водоканаловской земли на Харьковском массиве, засаженных коноплей

Киевхлеб уже закрыл два хлебзавода в столице – в элитных Печерском и Шевченковском районах. По некоторым данным, в ближайшее время закроются хлебопекарни возле метро «Левобережная» и «Охматдета».

«Киевспецтранс» - это не только вывоз мусора, но и ценные земли в пригородах под мусорными полигонами.

Продажа «Старого Хрещатика» - лебединая песня книжного магазина «Знання», занимающего площади в самом сердце столицы. А ведь в этом же решении есть еще полсотни пунктов о приватизации объектов недвижимости. Среди них три кинотеатра: «Нивки», «Кинопанорама» на ул.Руставели и «Славутич» в одноименной гостинице на Русановке.

«За» распродажу в Киевсовете не голосовал только блок Кличко.

Партия регионов особо не возражала. Другим решением на этой же сессии трест «Киевгорстрой-1» получил по ценам двухлетней давности шесть гектаров на Оболони. Поэтому главе набсовета компании, а по совместительству лидеру фракции ПР Алексею Омельяненко не было смысла поднимать скандал.

Бютовцы, занявшие после недавних выборов «конструктивную» по отношению к Черновецкому позицию, накануне якобы собирались протестовать. Однако внезапно, чуть ли не в день голосования прозрели: «Кое-кто откусил по 80% у каждого из предприятий, а теперь требует, чтобы государство финансировало как минимум 20% предприятия, не принимая участия в управлении. Нужно продать оставшиеся акции по максимально высоким ценам. К тому же прибыли сегодня они не приносят», - заявил журналистам лидер фракции БЮТ Александр Зинченко.

Специально напоминаем для БЮТ – на продажу выносятся контрольные (более 50%) и блокирующие (более 25%) пакеты акций. И судя по нежеланию частных инвесторов уходить из убыточных компаний, коммунальная сфера приносит хорошую прибыль.

И специально для читателей. «За» распродажу проголосовали 90 депутатов. Фракция БЮТ насчитывает 32 штыка. Для принятия решения был необходим 61 голос.

Кличковцы сделали вид, что удивлены такой позицией БЮТ. Хотя чему удивляться. Виталий Кличко и Генпрокуратура оспаривали в судах земельный дерибан знаменитой прошлогодней сессии Киевсовета. На днях стало известно , что в исках отказал не какой-нибудь, а Верховный Суд, ведомый Василием Онопенко, в недавнем прошлом одним из соучредителей Блока Юлии Тимошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
197258
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus