УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коктейль для Третьей мировой

0

Сырьевые колонии и транспортные артерии ожидает передел. Именно там будут практически открыто меряться силами мировые лидеры.

Мир после военного конфликта в Грузии окончательно изменился. Практически нивелированы принципы мировой безопасности и возрождена биполярность. Шахматисты вновь уселись за «Великую шахматную доску» и начали «подставлять» фигуры, проводя сложные комбинации. Противостояние вышло на тот уровень, когда никто не скрывает своих стратегических намерений, а термин «холодная война» запросто «гуляет» в устах высших представителей государственной власти. Если мир и далее будет развиваться в том же направлении, начало глобальной войны обеспечено.

США и Россия сделали все для того, чтобы разрушить хлипкую систему мировой безопасности. Два мощных геополитических игрока решили, что им не нужен такой гарант стабильности.

Теперь, ранее тяжелобольная отсутствием влияния, ООН – мертва. Как перед Второй Мировой была мертва Лига Наций, которая не смогла влиять на государства-агрессоров.

Это весьма очевидная параллель, которую всеми силами стараются укрепить политики. Чего стоят лишь заявления Маккейна о том, что Россия должна быть исключена из G-8. Весьма схожая по своей сути мотивация была и у тех, кто выступал за исключение из Лиги Наций Италии и СССР. Только вот нуждались ли к тому времени эти страны в данной организации?

Не нужно искать виноватых и задавать смешной вопрос: «кто начал первым?». Он не уместен на пепелище плохой, но все же лучшей из возможных систем гарантий мировой стабильности.

Ведь дело отнюдь не в симметричных ответах Абхазией на Косово. Суть в том, что два мировых лидера считают нормальным проводить эскалацию отношений, схлестываясь в локальных конфликтах, наплевав на мнение остального мира. Теперь количество ответных действий на геополитическом фронте будет расти в геометрической прогрессии. И уже нет системы, которая могла бы остановить этот снежный ком.

И все же свято место пусто не бывает. Если разрушена формальная система стабильности и безопасности, то на ее месте во время переходного периода должны возникнуть какие-то неформальные правила игры. Ими на начальных этапах станут принципы «холодной войны».

То есть, на глобальном уровне будет создана вынужденная, замороженная стабильность. США будут стабильно плевать в сторону России, Россия – хамить Штатам, Европа – будет дрожать, призывать к компромиссу и экономически отдуваться. Остальные же более-менее влиятельные региональные лидеры будут выбирать себе союзника. Причем биполярные тенденции будут значительно усилены. Позиция «между», через некоторое время не будет восприниматься ни в США, ни в РФ.

При всем своем динамизме, такая система все же будет стабильна. Серьезных шагов, направленных друг против друга в геополитической и военной сферах, делать не будет никто. Да и в экономическом плане чего-то сверхъестественного не приключится – отдельное спасибо глобальной экономике, которая выступает наилучшим неформальным гарантом.

Однако, такая вынужденная стабильность между основными геополитическими игроками, будет компенсироваться увеличением количества военных конфликтов на периферийных участках карты мира. Сырьевые колонии и транспортные артерии ожидает передел. Именно там будут практически открыто меряться силами мировые лидеры.

Единственным отличием от «холодной войны» прошлого века будет то, что ранее ставка делалась на подконтрольные правительства. Сейчас же основной упор пойдет на «парад суверенитетов». От фактических, лишь формально независимых колоний противника будут отрываться наиболее привлекательные экономические куски. Если на какой-то территории имеется нефть и газ, или проходит важный транспортный коридор – это станет основной причиной для начала поддержки сепаратистских движений, с дальнейшим провозглашением сателлитной независимости. Искусственное дробление бывших территорий влияния при помощи политических и военных действий для ослабления противника наряду с личным усилением – это станет основной тактикой.

Такая система новой глобальной стабильности и мирового порядка может функционировать относительно недолго. Ведь усиливаться на равных у противников не получится. Рано или поздно кто-то начнет выигрывать, а противоположная сторона пойдет в «ва-банк».

Дальше – понятно, история знает массу аналогичных примеров. Коктейль для третьей мировой создан. Теперь главное найти фитиль получше. За огнем дело не станет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
228182
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus