УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Почем база для народа?

0

Один дальний знакомый приобрел полный комплект баз всего за 300 долларов. Базу «толкнул» сотрудник милиции, к которому она попала вследствие выемки у правонарушителей.

СБУ очень любит сделать себе пиар с помощью рынка «Петровка». Со стабильной регулярностью «контора» вылавливает распространителей конфиденциальных баз данных. При этом, не забывая в красках и фотографиях сообщать об этом СМИ.

В результате создается впечатление, что скоро, напуганные размахом операции, торговцы конфиденциальным товаром перестанут продавать базы, что в конечном итоге приведет к росту цен на этом нелегальном рынке. Впрочем, СБ хватает мальчиков-торговцев уже не первый год. Продавать же базы никто не прекращает. Да и цены вверх не тянутся, приятно радуя карман заинтересованных личностей.

Причем купить запретный информационный плод можно отнюдь не только на «Петровке». Продавцы предоставляют массу возможностей для тех, кому некогда или не досуг бродить по пыльному рынку, выспрашивая, где можно купить налоговую базу. Очень популярна, например, целевая рассылка e-mail с предложениями приобрести информацию. В письме присутствует обратный адрес, а иногда даже мобильный телефон. Цены, кстати, дешевле, чем на рынке.

Искоренять розничные сети по продаже – это конечно прямая обязанность СБ Украины. И очень хорошо, что там занимаются хотя бы этим вопросом. Однако, всем понятно, что гоняясь за реализаторами, проблему в целом искоренить невозможно.

Ведь базы попадают на «Петровку» или к виртуальным торговцам не из космоса. Более того, никто под покровом ночи не пробирается в серверную налоговой и не скачивает «в тихую» свежее обновление. Не существует групп-хакеров, которые атакуют компьютеры МВД и с помощью хитроумных программистских трюков вытягивают нужную информацию с государственных винчестеров.

Все значительно тривиальней. Есть старший лейтенант, который хочет кушать и для которого пятьсот долларов это очень хорошие деньги. Есть люди, как правило, бывшие «конторские» или «менты», которые имеют связи с десятком условных «старших лейтенантов». Они и собирают коллекцию баз, которые потом и продаются на Петровке. Они же и обеспечивают их бесперебойное обновление.

Ловят же тех, кто вдруг решил самостоятельно начать этот бизнес.Таких тоже много. Ведь если базы постоянно изымаются, то доступ к уже собранной информации получает все больше людей. Простой пример. Один дальний знакомый приобрел полный комплект баз, начиная от Госкомстата и МВД, заканчивая «коллекторской» подборкой нескольких банков и папкой под названием «Бомжи города Киева», всего за 300 долларов. Столь скромная цена объясняется просто – базу «толкнул» сотрудник милиции, к которому она попала вследствие выемки у правонарушителей.

Абсолютно понятно, что основной задачей «силовиков» (если они уж так озаботились этой темой) должен стать поиск тех, кто выносит эту информацию на рынок, а не тех, кто ее продает. Однако, судя по их унылым комментариям с этим дело обстоит посложнее. Здесь «маски-шоу» на рынке не срабатывают. Кроме того, существует очень высокая вероятность нарваться на корпоративный конфликт. Ведь, судя по схеме, логично предположить, что среди «силовиков», есть и те, кто получает прибыль нелегальной торговли. А такие люди готовы защищать свой бизнес.

Второй логичный шаг, на который должна пойти власть – это защита конфиденциальных баз данных. Если страна не может или не хочет найти небольшую армию тех, кто «сливает» информацию из госучреждений, нужно сделать так, чтобы переписать, либо использовать ее на другом компьютере было практически невозможно. Да, без сомнения, будут «ломать», продавать «ключи» и т.п. Однако, чем выше будет уровень защиты, тем дороже и сложнее будет сделать «взлом», а также дальнейшую установку. А значит и сама база, в конце концов, станет менее доступной.

Однако, как бы цинично это не звучало, решить данную проблему не в стратегических интересах самих «силовиков». Кого же тогда они будут изящно и ловко ловить на «Петровке», бодро рапортуя об успешно проведенной операции?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
50594
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus