УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионы» сколачивают коалицию с Литвином и коммунистами

0

БЮТ и Партия регионов еще не успели свергнуть Ющенко, как уже начались двойные игры.

Сегодня, 4 августа, президент Виктор Ющенко спрогнозировал «новый диалог в рамках ведущих политических сил относительно коалиции в парламенте, ее формата». Мол, все боятся досрочных выборов. «proUA» удалось выяснить почему ПР и БЮТ боятся досрочных выборов, а также детали новых переговоров, ведущихся за спиной Юлии Тимошенко.

Закрытая социология Секретариата президента в конце августа показывала такой расклад по парламентским выборам (в скобках результат досрочных выборов 2007 года):

- Партия регионов – 18,5% (34,37%)

- БЮТ – 18,1 (30,7)

- Блок Литвина – 9,1 (4)

- «Наша Украина» - 5,6 (14,2 в блоке с «Народной самообороной»)

- КПУ – 5,1% (5,4%)

- «Народная самооборона» - 3,1%

- Соцпартия – 1,8% (2,9%)

- «Единый центр» - 1,3%.

Сентябрьский антипрезидентский союз БЮТ и ПР несомненно должен опустить рейтинг тимошенковцев и немного поднять пропрезидентскую партию. Так уже бывало, когда в 2006 году БЮТ и ПР отправили в отставку правительство Еханурова, а в 2007 году совместно приняли антипрезидентскую версию закона о Кабмине. Впрочем эффект длился не более двух месяцев и на результатах выборов тогда не сказался. Ныне же ситуация другая.

Чисто юридически досрочные выборы попадают на 14 декабря. Начиная с 3 сентября десять дней до объявления Яценюком распада «демократической» коалиции, тридцать дней на (не)формирование новой с последующим указом президента о роспуске Верховной Рады и два месяца на проведение выборов.

Поэтому у Ющенко-Балоги есть возможность удержать рейтинг БЮТ в «нижнем ценовом сегменте» без больших усилий. В то же время у них нет шансов на удержание хотя бы нынешнего количества своих депутатов. Что может запросто привести к формированию в новой Раде коалиции из Партии регионов и Компартии без любых инородных включений. Что опасно и для Ющенко, и для Тимошенко.

У Партии регионов также нет большого резона идти на выборы – результат на выборах не гарантирован (как видно из таблицы почти 40% избирателей не определились за кого они). К тому же перехват власти можно обустроить и без выборов, в рамках «конструктивного диалога».

- Я думаю, что угроза перевыборов резко снизилась, - рассказал proUA один из руководителей Партии регионов о том, как они пойдут навстречу вышеописанному прогнозу Ющенко. – Мы в законные сроки сформируем другую коалицию – «Регионы», коммунисты и Литвин. Нехватающие голоса доберем в «Едином центре».

Арифметически ПР+КПУ+БЛ имеют 222 голоса. Через неделю ожидается решение Конституционного Суда, которое должно растолковать парламентариям принцип формирования коалиции. Ожидается, что это решение будет ни в чью пользу. И позволит сформировать коалицию из трех фракций, составляющих меньшинство. Но разрешит депутатам из некоалиционных фракций присоединяться к новообразованию и получить тем самым желанные 226 штыков.

«proUA» удалось получить подтверждение переговорам о таком формате коалиции в руководстве Компартии. Однако коммунисты, уже долгое время привязанные к БЮТ, выставляют встречные условия:

- Недостающие голоса будем искать в БЮТ. И это станет предлогом для сохранения премьерского поста за Юлией Тимошенко, - сказал «proUA» один из членов президиума Компартии.

Однако это лишь пожелание коммуниста. «Регионалы» хорошо знают переговорный принцип Аль Капоне: «Доброе слово и пистолет гораздо убедительнее доброго слова».

В частности Владимир Литвин в качестве аргумента может получить не только бонус. Но и приказ о разжаловании (увольнении) его братьев генералов. А также повышение проходного барьера для блоков до 7%. (хотя это и не самое страшное в нынешних рейтинговых условиях).

С коммунистами вопрос может решится еще проще в силу знания ими основ денежно-бартерных отношений.

Разведка у Тимошенко поставлена неплохо, поэтому она быстро прознала о перспективе «предательства» союзных ей «регионалов».

Вчера на вечерней встрече с фракцией премьер-министр так выстроила общение с депутатами, что у них за пару часов не осталось сомнений в необходимости, и даже неизбежности формальной коалиции с Партией регионов. Иначе – кидок, и до встречи на президентских выборах через год оппозиционной деятельности. И не факт, что там удастся выиграть.

Вторым приоритетом избрано толковище с президентом на тему одновременных президентских и парламентских выборов. Как это сделал Леонид Кравчук в 1994 году. Однако Ющенко помнит чем тогда кончил Кравчук – полным поражением и трудоустройством в рядовые депутаты. Поэтому развести его на такой план будет сложно. Однако можно.

По данным proUA, у Тимошенко планируют вновь заняться майданной деятельностью для публичного принуждения Ющенко на рестарт власти. По ходу будет использована и двойная игра «регионалов». Мол, видите новая «антикризисная» коалиция предлагает нам сохранить кресло премьера за предательство четырех депутатов (как вариант предлагает «Единому центру» и в этом случае будет идти речь о премьере Януковиче и спикере Литвине). И в этот момент Юлия Владимировна, вся в белом, выходит на Майдан и объявляет об отставке.

Впрочем, это пока только один из вариантов. Источник proUA в ПР предположил, что их переговоры с литвиновцами и коммунистами дадут первые результаты в начале следующей недели. На этих выходных Тимошенко планирует масштабнейшее общение с журналистами из регионов. Только из Полтавской области планируют привезти 70 человек, возможно, это весь журналистский цех этого региона. В общем ближайшие дни будут очень не скучные.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
137289
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus