УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Севастополь. Город оффшорной славы.

0

В постсоветском Причерноморье мода на оффшорные зоны. Их предлагают создать сразу на четырех территориях. В каждом случае, власти преследуют скорее политический, чем экономический интерес.

Начнем с Кавказа. С инициативой создания оффшорной зоны на территории Алагирского района Северной Осетии, Южной Осетии и Горийского района Грузии, еще до войны, в июле 2008 года выступал Эдуард Кокойты . Вооруженный конфликт, естественно, изменил планы руководства Южной Осетии, но вряд ли заставит отказаться от идеи в целом. Разве что теперь Грузия не будет рассматриваться в качестве партнера.

Схожие инициативы высказывает президент Абхазии Сергей Багапш. 6 сентября он заявил , что страна будет готовиться стать оффшором. По словам Багапша, у республики «есть все, чтобы стать свободной экономической зоной».

На другом геополитическом берегу Черного моря в Украине также активизируются вопросы создания оффшорных зон на отельных территориях. В пятницу стало известно , что с идеей создания СЭЗ с элементами оффшора выступают власти Севастополя. Более того, региональные элиты, по их утверждению заручились поддержкой Виктора Ющенко.

Отдельно стоит напомнить также об инициативах украинской власти по созданию СЭЗ на базе острова Змеиный. Напомним, что данная идея имеет своих сторонников и в «оранжевом» и в «бело-синем» лагерях. Причем с идеей создания на территории спорного острова именно оффшорной зоны, а не просто СЭЗ, выступали в свое время «регионалы» .

Все эти инициативы объединяет одно – в них больше политики, чем экономики. Непризнанные кавказские республики хотят окончательно «завязать» на себе Россию. Наверняка это можно сделать только через экономический интерес. Капитал, завязанный на Кремле и «силовиках», с радостью будет использовать подконтрольные оффшоры для увеличения собственной прибыли. Российские аналитики уже пророчат Абхазии роль «российского Кипра». Российские же сателлиты на Кавказе получат не только дополнительные средства, но и гарантии своей независимости. Деньги и экономические интересы являются куда более серьезной гарантией, чем заявления и текущий геополитический вектор.

В Украине также исходят из политических интересов. Наиболее простая и понятная ситуацию со Змеиным. Киев всеми силами хочет закрепиться на острове, чтобы иметь дополнительные козыри в споре с Румынией. Именно с этой целью и «проталкивалась» идея оффшора. Сегодня время уже, скорее всего, потеряно. Украина не успеет завести на остров собственный и иностранный капитал, который бы стал дополнительным стимулом для признания этой территории украинской. Однако, в случае позитивного для Киева рассмотрения территориального спора, идея о создании оффшора на острове может возродиться. Украинскому крупному капиталу также необходим «свой Кипр». Уж больно резво стал в последнее время подниматься вопрос относительно сотрудничества страны с оффшорными зонами. Олигархи всех отечественных партий предпочли бы стабильность в этом вопросе.

Оффшор в Севастополе также вряд ли можно назвать know-how нынешних властей. С этой идеей Киев активно «носился» в средине 90-х, когда российское влияние в городе было куда значительней. Смысл этой идеи также больше лежал в политической плоскости. Украина хотела де-факто изменить статус Севастополя, демилитаризировав его. Одновременно, приход в оффшорный регион российского капитала позволил бы гарантировать геополитическое спокойствие. Исходя из нынешних целей и задач нынешней власти относительно Севастополя, вряд ли чтобы сегодня Киев задавался другими политическими целями, поддерживая вопрос СЭЗ «с элементами оффшора».

Пока что все инициативы относительно СЭЗ являются лишь декларациями и для их реализации нужно время. Однако, можно предположить, что после реализации первого удачного проекта (скорее всего на Кавказе), желающих создать собственный оффшор, при этом частично решив геополитическую проблему, прибавится.

Даже по самому невероятному прогнозу, вторыми Карибами Причерноморье, конечно, вряд ли станет. Однако, критика со стороны мирового сообщества вне сомнений увеличится. Ведь оффшорные зоны под патронатом российских и украинских олигархов, а также властей вряд ли будут отличаться прозрачностью и соответствовать, скажем, «кипрским» стандартам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
6378
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus