УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политики стали немного бояться украинцев

0

Украинская политика становится все интересней. Наконец-то после длительного времени царствования политтехнологий в ней может полноправно появиться новый игрок. А именно – народ Украины.

«Виноваты» в этом, конечно, сами политики. Они слишком заигрались в своих бесконечных альянсах, конфликтах, противоречивых заявлениях и беспринципности. В результате, электорату все эти политические ристалища порядком надоели и количество тех, кто начал считать, что «хрен от редьки не слаще» выросло в разы.

Как ни странно, но это начали понимать даже сами политики. К примеру.

Юлия Тимошенко, эфир ICTV: «Люди настолько разочарованы интригами и византийщиной, что сейчас половина людей просто на выборы не пойдет. Утомили уже политики своими бесконечными новыми проектами».

Владимир Литвин, интервью «Делу»: «Чем вероятнее становятся выборы, тем меньше желания у политиков искушать свою судьбу».

Подспудный страх политиков подтверждает и социология. На сегодняшний день, согласно данным «закрытой социологии», количество тех, кто не определился за кого голосовать на досрочных выборах просто неприлично велико – около 40%.

Такое количество разочаровавшегося электората, естественно, несет большие проблемы для всех без исключения политических сил.

Ведь гораздо проще иметь дело с украинцем, который после ряда технологических ходов, является пусть не ярым, но все же сторонником той или иной партии. В таком случае с высокой долей вероятности можно просчитать даже количественный состав будущей коалиции. А значит и четко определится – выгодны или не выгодны партии досрочные парламентские выборы. В нынешней же ситуации огромная доля неопределенности несет громаднейший риск.

Страх потерять уже имеющиеся места и даже статус в внутриполитическом узком круге гораздо выше рисков потери огромного количества финансовых средств на предвыборной кампании. Именно поэтому все без исключения политические силы сегодня, пытаясь продемонстрировать свою готовность идти на досрочные выборы, сделают такой шаг лишь в крайнем случае. А именно: когда терять в нынешней системе им будет уже абсолютно нечего. До такой же ситуации пока что далеко.

Сегодня партийных бонз заставляет удерживать крохи политической стабильности именно избиратель. В контексте становления подобия демократических процессов в Украине – это несомненный шаг вперед.

Конечно, столь большое количество неопределившихся – временный фактор. Загнать непокорных избирателей в электоральное стойло можно. Но для этого технологам требуется время, новые идеи, а также, самое главное, их реализация. Поэтому, следует ожидать, что в ближайшее время, политические лидеры и партии вновь повернутся лицом к народу. Начнется «раздача слонов» и строгое выполнение идеологических принципов. Для украинцев – это также несомненный плюс. Ведь думать об избирателях политиков можно заставить только в такие редкие моменты.

Существуют и «минусы». Значительное количество неопределившихся – это «зеленый свет» для тех, кто собирается использовать административный ресурс. Существует даже специальная технология для увеличения количества подобного электората. И, как правило, используется она именно для запуска маховика фальсификаций и властного давления.

Второй негативный момент – это возможный запуск в украинское электоральное поле сверхидей для мобилизации электората вокруг партийного стяга. Наилучшей же сверхидеей в нынешней ситуации является мессидж защиты независимости Украины от внешних агрессоров и их внутренних наймитов. Это эффективный, однако, одновременно и сверхопасный ход.

И все же, какой бы вариант не избрали политики и технологи, это не столь важно. Гораздо более важным является то, что они вынуждены поддавать коррекции свои планы, тактику и стратегию. И что заставили их сделать это те, кого они пренебрежительно называют «лохторатом». Если эта тенденция будет продолжать развиваться, то, глядишь, через несколько лет народ сможет стать полноправным игроком в политическом процессе. А не просто наблюдателем

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
3309
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus