УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Павленко судится сам с собой

0

Зачем министерство спорта наехало на строителей офисной 12-этажки возле НСК «Олимпийский»? Ведь два года назад ее разрешил возводить тот же самый министр, что и сейчас - Юрий Павленко.

Аферы, как и тузы, ходят парами. По крайней мере, такая параллель приходит на ум, когда знакомишься с делом «второго Троицкого».

Речь о еще одной новостройке на территории столичного стадиона «Олимпийский». В 12 этажей.

Схема пока что работает практически также, с небольшими отличиями: суд, мировая, отступное.

Вначале о суде. По техзаданию Министерства молодежи и спорта 17 июня Генпрокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева для разрыва инвестиционного договора между НСК «Олимпийский» (находится в ведении Минспорта) и ООО «Строительная инвестиционная компания ТМ». Мол, строители без соответствующих согласований увеличили количество этажей, изменив тем самым распределение долей в свою пользу.

Речь идет о популярной уловке строителей, работающих с государственными конторами. В договоре указывается пропорциональное распределение площадей, но в квадратных метрах. И когда готовых площадей оказывается больше запланированного, государство получает не адекватное увеличение своей доли (в данном случае 30%), а ответ – в договоре была указана ваша пайка в квадратных метрах. Впрочем, такая схема практически всегда встречала понимание у чиновников, и громких судов не было.

На переднем плане – «Троицкий», на заднем – именно эта 12-этажка

Почему начался суд сейчас? Наблюдатели склонялись к единой версии: посмотрев, как Госуправление делами и фирма «Юджин» Вадима Новинского при помощи киевской мэрии разменяли двухэтажную коробку «Троицкого» на 80 га дорогой земли в Голосеевском районе, здесь было решено провернуть такую же сделку. Тем более, что в распоряжении Кабмина есть еще более драгоценные десятки гектаров Киевского мотоциклетного завода. Даже озвучивались мнения о цене новостройки. В 200 гектаров. Поддерживало эту версию и вялое рассмотрение дела в суде.

После подачи искового заявления сразу появились новости о возможном мировом соглашении. Все, как в случае с «Юджином».

Скажем, заммэра Анатолий Голубченко сообщил «proUA», что по его сведениям Минспорта и компания ТМ «договорились достроить и на период Евро передадут в распоряжение «Олимпийскому», а потом собственники заберут здание назад».

Это же подтвердил и замминистра спорта Сергей Драч, курирующий от министерства все работы связанные с «Олимпийским»:

- Строители сейчас приостановили работы, и в письме сообщили, что дальнейшие действия буду согласовывать с новым проектом стадиона. Также в письме нам сообщили, что здание на время Евро передадут в пользование оргкомитету, там девять тысяч квадратных метров, их долевое участие. А потом будет дальнейшая эксплуатация этих помещений этой фирмой. Мы включили этот проект в задание на проектирование. Последнее слово будет за архитекторами GMP. Там есть проблема с подъездами автобусов и машин, которые должны обслуживать vip-зону.

То есть речь о несправедливом распределении офисных площадей уже не идет. Мало того. Теперь уже не до конца понятно, получит ли Минспорта своих 30 процентов. Может, вместо этого, ей просто дадут попользоваться строением на время Евро?

Уступчивость чиновников обусловлена чистотой рук строителей: «На сегодняшний день компания ТМ действительно имеет разрешение на строительство, полученные законным путем», - признался Сергей Драч.

Как удалось выяснить «proUA», инвестдоговор с 2004 года последовательно визировали все спортивные министры. В том числе и Юрий Павленко в свою первую министерскую каденцию.

Тем не менее, Павленко продолжает судиться. Теперь уже фактически с самим собой. В Хозяйственном суде «proUA» еще в августе сказали, что следующее заседания перенесено: «Если напишите на сентябрь, то не ошибетесь».

Ряд обстоятельств указывает на то, что главный исковой мотив чиновников в этой истории совсем другой. Расследование «proUA» показало, что «дело о двенадцатиэтажке» всего лишь элемент борьбы высшего порядка – за освоение как минимум 1,5 миллиарда гривен, отпущенных на реконструкцию «Олимпийского».

В следующих публикациях читайте о том, как дело «двенадцатиэтажки» связано с «отжимом» от стадиона тайваньской фирмы Archasia.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
168288
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus