УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Кинаха проблемы с английской клавиатурой

0

Украинские политики до сих пор считают, что мы живем на хуторах.

Урожай – хороший повод для политиков напомнить о своем существовании избирателям. Особенно в преддверии новых выборов.

Вчера попытался восстать из небытия Анатолий Кинах. И рассказал о том, что тот, кто прогнозирует урожай зерна – тот враг государства.

«Ни одна страна в мире, которая является серьезным экспортером зерна, никогда официально не объявляет объем этого ресурса, поскольку понимает, насколько серьезной является конкуренция на рынке и как это повлияет на цену. А мы уже полгода заявляем об этом на весь мир», – сообщил глава УСПП.

Забавно, что если в любом поисковике набрать «Кинах прогнозирует урожай», то можно найти несколько десятков ссылок на прогнозы Анатолия Кирилловича. Особенно активно он их раздавал в 2005 году, когда занимал пост первого вице-премьера. Да и будучи министром экономики в правительстве Виктора Януковича, нынешний зампред главы фракции Партии Регионов так же не стеснялся в оценках потерь урожая.

Но главное все-таки не в этом. И даже не в том, что опрошенные «proUA» эксперты аграрного рынка пока не увидели никакой прямой связи между прогнозами правительства на урожай и его ценой на внутреннем рынке. Тем более, что обещания премьера Юлии Тимошенко собрать 60 млн. тонн зерновых адресовались не столько рынку, сколько избирателям. И верить в эти прогнозы было тяжело не только западным информагентствам, но и украинским аграриям.

Главное – в другом. Вот, к примеру, прогнозы урожая Министерство сельского хозяйства РФ делает регулярно. Но, наверное, Россия не относится к «серьезным экспортерам зерна». Или работает на мировых рынках Марса.

Что же касается украинского рынка, то узнать о нем обьективные данные – проще простого. Раз в месяц прогноз мирового урожая делает Министерство сельского хозяйство США (USDA). В том числе, считает и украинское зерно. Аграрные аналитики признались «proUA», что очень активно пользуются в своей работе именно американскими данными. Об этом же говорят и представители крупных отечественных агрокомпаний.

Помнится, в свое время Алексей Косыгин, председатель Совета министров СССР очень обиделся на американцев, которые посчитали урожай Советского Союза. Тогда расхождения от прогнозов до реального вала составили всего миллион тонн. При советском урожае в почти 200 миллионов. Точность прогнозов США обеспечили космические спутники. И вряд ли за последние тридцать лет не были усовершенствованы «космические прогнозы».

Но даже без помощи космоса уже давно следует привыкнуть, что украинский зерновой бизнес находится в рамках глобального рынка. Или, по крайней мере, к этому надо стремиться. Например, по усовершенствованию зерновой статистики. Ведь, не раз уже отмечалось, что 20-25% урожая в нашей стране находится «в тени».

И возможно, перечень прогнозов следовало бы украинским чиновникам наоборот расширить. Например, вовремя информировать аграриев о ситуации на мировых рынках, прогнозировать тенденции со спросом главных стран-импортеров зерновых. Упростить процедуру экспорта для сельхозпроизводителей. Ведь времена «хуторянского хозяйства» прошли. Как бы это не хотелось бывшим министрам. Или не дай Бог будущим.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
229639
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus