УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Голосуй, не голосуй…

0

Выборы в Мукачево могут стать для Виктора Ющенко и ЕЦ тем, чем в свое время оно стало для Леонида Кучмы и эсдеков. А именно - началом конца.

«Сегодня Мукачево стало символом борьбы демократии и бандитизма. Благодаря беззаконию этот город знают во всей Европе и внимательно следят за ходом выборов» - заявил Виктор Ющенко в апреле 2004 года.

Эти же слова, не менее пламенно, но в чуть другой интерпретации, скорее всего, будут использованы четыре года спустя. Вот только звучать они будут уже из уст других политических лидеров.

В начале сентября парламент все-таки назначил внеочередные выборы в Мукачево . Напомним, что выборы в этом небольшом закарпатском городке, исходя из духа закона и здравого смысла, должны были пройти уже давно. Ведь городской голова Василий Петевка еще на прошлых выборах стал народным депутатом от НУНС по квоте Виктора Балоги. Да вот только процесс назначения внеочередных выборов тормозился из Киева .

Банковая не хотела новых выборов, так как там прекрасно понимали, что они могут слишком много потерять. Речь идет отнюдь не о должности городского головы. Мукачево может стать для Виктора Ющенко и ЕЦ тем, чем в свое время оно стало для Леонида Кучмы и эсдеков. А именно - началом конца.

Однако, 347 голосов «за» проведение внеочередного электорального волеизъявления не оставили Балоге выбора. Теперь перед главой президентского Секретариата стоит весьма непростой выбор.

Стратегически правильно было бы конечно «сдать» Мукачево и самоустраниться от местных выборов. Это позволило бы снизить имиджевые риски для СП и Президента. Ведь, политтехнологи противника, вряд ли не используют такой уникальный шанс «потоптаться» по Банковой.

Вне зависимости от того, как будут проходить выборы, по всем законам PR, они должны быть подвергнуты критике со стороны соперников. И БЮТ, и ПР, выгодно продемонстрировать на примере Мукачево, что ожидает страну на следующих президентских или досрочных парламентских выборах.

А именно: засилие админресурса, фальсификации и т.п. Ситуация в Мукачево будет переноситься на всю Украину. И это может стоить Президенту и его команде немало голосов.

Нагнетание обстановки выгодно политическим конкурентам Виктора Ющенко в любом случае. Даже если ничего незаконного в Мукачево происходить не будет. Ну а победа кого-то из балоговской команды может привести к огромнейшему информационному скандалу с участием всех первых лиц украинского политикума.

PR-дубинка, которую «Наша Украина» с успехом использовала накануне прошлых президентских выборов, теперь находится в других руках. И шансов на то, что ею не получит по имиджу уже действующий Президент, очень мало.

Однако самоустраниться от выборов полностью Балога также вряд ли сможет. Все-таки это «его город», у него там рычаги, бизнес и пр. Можно только представить, что сделает с «Барвой» БЮТ-овский городской голова. Для описания этого процесса наиболее подходит известная присказка про Тузика и грелку.

Кроме того, если Виктор Балога «сдаст» выборы на своей вотчине – это будет сигналом ко всем местным князькам о несостоятельности главы президентского секретариата. Региональные бонзы будут искать себе нового патрона. Простенькая мысль о том, как Балога собирается защитить и поддержать «вотчины» своих вассалов, если он не может защитить свою, может сыграть очень злую шутку с Единым центром. Ведь он как раз формируется за счет «маленьких царьков». На их местечковое влияние рассчитывают на Банковой.

Как видим, выбор у Виктора Балоги невелик. Выборы в Мукачево в любом случае принесут имиджевые потери. Вопрос на сегодняшний день стоит скорее в том, как минимизировать их. А это задача не из легких.

Ведь для предвыборного скандала всеукраинского масштаба у противников есть все: главный герой с негативным имиджем, исторический прецедент, политический мотив, необходимые ресурсы, а также желание и необходимость.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
8547
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus