УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ручной режим распила

0

Правительство незаметным постановлением разрешило в абсолютно ручном режиме делить деньги на реконструкции «Олимпийского».

Наши чиновники не умеют работать в условиях прозрачных тендеров. Им подходит только ручной режим коммутации финансовых потоков. И от перемены цветов в Кабмине картина не меняется, что лишний раз продемонстрировала история реконструкции НСК «Олимпийский».

В прошлом году правительство Януковича в лице министра спорта Виталия Коржа (сейчас нардеп от Партии регионов) лоббировало немецкую фирму «Хохтиф» как проектанта большого строительства. Понятно, что на безтендерной основе.

После того, как Кабмин Януковича благополучно канул в лету, случилось невероятное – провели тендер. Напомним, что его выиграла тайваньская фирма Archasia. Но не прошло и трех месяцев, как украиские чиновники одумались. Тендер отменили. Тайванцам сообщили, что-то типа «не помню – значит, не было».

Один бывший чиновник, посвященный в стадионную тему, рассказал «proUA», что «тайванцы начали «быковать», в упор не понимая почему им в качестве генподрядчика навязывают «Киевгорстрой». Они выбрали себе «Мостобуд». Уже в июне эта компания начала демонтаж стадиона. И тут у них начались большие проблемы».

Главная среди них – отстранение Archasia от работы. Минспорт сам заблокировал выдачу необходимой документации тайванцам. А потом под предлогом того, что у Archasia нет необходимых документов, отменил результаты тендера. Да еще науськал Генпрокуратуру судиться с тайванцами. Случилось это аккурат после того, как на стадион зашел «Мостобуд», а не ожидаемый «Киевгорстрой».

Впрочем, отмена тендера не решала всех проблем чиновников. Ведь нужно было проводить следующий. А Archasia своим иском могла заблокировать все процедуры на веки вечные. В этот момент правительство решило – лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Тем более неприлично было оставаться в стороне от этого праздника жизни. Правительство и не осталось.

16 июля Юлия Тимошенко подписывает постановление Кабмина №655, которым отменяет все тендеры по «изыскательным, научно-исследовательским, проектным и демонтажным работам, связанным с реконструкцией Национального спортивного комплекса «Олимпийский».

Постановление прошло настолько тихо, что даже бдительные информагентства не обратили на него внимания, упоминаний о нем не было вообще.

Возможно, причиной тому стала уловка чиновников, назвавших документ «Про доповнення пункту 7 Тимчасового положення про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти». Уловка удалась, никто не обратил внимания на такое неинтересное название и не заглянул внутрь. Да если бы и заглянул, то обнаружил бы, что министры просто внесли стадионные работы в некий пункт временного положения.

Если бы правительство могло, то оно наложило бы на этот документ гриф «секретно», как это принято в особо деньгоемких случаях. Однако положение о госзакупках - публичный документ, поэтому утаивать стадионное безтендерье долго было невозможно.

Кстати, еще на прошлой неделе министр спорта Юрий Павленко на пресс-конференции скромно упоминал, что работы удалось сдвинуть с места после урегулирования правительством необходимых норм. При этом ни словом не упомянул, что же это за урегулирование.

После отмены тендеров жизнь наладилась. И у чиновников, и у «Киевгорстроя».

Мэрия оперативно вставила «Киевметрострой» на демонтаж «Троицкого» (те самые 28 млн грн, изысканные в столичном бюджете после 16 июля).

Кабминовцы на проектно-архитектурные работы выбрали немецкий холдинг GMP, за которым скрывается тот самый «Хохтиф» (порядка 350 млн грн на этот тип работ).

Вице-премьер Иван Васюнык объявляет генподрядчиком «Киевгорстрой» и компании холдинга мгновенно начинают демонтаж того, что не успел застолбить «Мостобуд». Это 1,1 млрд грн на все строительные работы.

И это только предварительно. Мировой опыт строительства спортивных сооружений свидетельствует, что сметы за годы стройки вырастают обычно в полтора-два раза. Подтверждено и украинским опытом частного капитала. Для Рината Ахметова новый стадион в Донецке обошелся примерно в два раза дороже, чем изначально планировавшиеся $100 млн. Хотя и строила ему турецкая компания, выбранная на тендере.

Однако, кажущийся лад на стадионе – еще не конец чиновничьих мытарств. Оказалось, что один таки тендер провести придется. На генподрядчика. Ошибся Иван Васюнык.

К примеру, почетный президент «Киевгорстроя» Владимир Поляченко заявил «proUA», что холдинг не стал генподрядчиком.

Его слова подтвердил куратор «Олимпийского» замминистра спорта Сергей Драч (до назначения работал вице-президентом «Киевгорстроя»): «Через несколько недель нужно будет проводить тендер на генподрядчика. А там будут претендовать многие. Например, на донецкий стадион претендовали 220 компаний».

Свою позицию Драч и Павленко на прошлой неделе довели до сведения прессы. Чиновники удовлетворены тем, как «Киевгорстрой» ведет демонтаж «Троицкого». А потому их предпочтения на тендере ясны.

Тем не менее, тема не закрыта.

«Вот посмотришь, на стадионе еще будут трупы», - мрачно спрогнозировал известный политтехнолог. Мы не склонны к такому пессимизму, но действительно - вокруг строительства «Олимпийского» развернулась нешуточная борьба мощных группировок за футбольные деньги. Которая летом сопровождалась судебными разборками и захватами офисов.

Об этом в следующей публикации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
105837
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus