УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Распад коалиции в пользу Януковича-Тимошенко

0

Партия регионов и БЮТ так верят в свою договороспособность, что не беспокоятся о выборах. Как и о будущем Виктора Ющенко

Сегодня, 16 сентября, в аккурат после распада «демократической» коалиции Юлия Тимошенко придумала новую формулу, которая должна объяснить электорату ее союз с кем-угодно: «Я верю в то, что мы можем найти взаимопонимание в парламенте Украины и создать ту модель, которая все-таки даст Украине ощущения, что дрязги прекратились, и началась нормальная стабильная, наша родная украинская жизнь».

Юлия Владимировна в коротенькой цитате смогла трижды употребить Украину. Впрочем, это не дает ощущения патриотизма ее автора.

В новейшей истории Украины случился невероятный прецедент. Два антагонистических бизнес-лагеря в «Украине без Кучмы» уже вторую неделю к ряду солидарно голосуют «против» президента. И не боятся, что на каком-то этапе кто-то кинет и пойдет на попятную, не дав голоса. Так уже было много раз, правда, тогда нужные разным фракциям законопроекты голосовались пакетом. Сейчас пакета нет. Но каждый день парламентские кнопкодавы выполняют программу, не опасаясь сбоев.

«proUA» сегодня в Верховной Раде не раз довелось услышать объяснительную формулу. Мол, в Украине нет человека, который бы мог гарантировать солидарное голосование этих фракций. Мол, не в Украине этот человек.

Один из высокопоставленных «регионалов» признался, что еще несколько дней назад, будучи в ближайшем Подмосковье, он узнал – коалиция «оранжевых» распадется именно 16 сентября, БЮТ не отыграет назад, и Яценюк объявит то, что должен. Мол, об этом знала каждая собака на Барвихе.

- Ты пойми, за выборы сейчас стоит только президент и всякие лузеры из обеих коалиционных фракций. Наш план выполняется пошагово.

«proUA» опросил ряд представителей БЮТ и ПР на предмет плана. Суммарно план выглядит следующим образом (отметим, что это именно на сегодняшний день, завтра концепция может поменяться).

Тимошенко ломает свою фракцию на коалицию с Януковичем. Пока еще есть фронда, которую условно можно назвать «Партия «Реформы и порядок».

Янукович поддерживает порядок в собственных войсках. Хотя в этом и нет особой нужды. «Ахметовские», несмотря на близость патрона к Банковой, не бунтуют. Лояльность курсу была проверена на прецеденте Богатыревой. На изгнание секретаря СНБОУ из Партии регионов водящие с ней дружбу «ахметовцы» юридически не отреагировали. Только в качестве сатисфакции Борис Колесников потребовал голову «дешевого клоуна» Дмитрия Табачника. Да и ту не получил. Возможно потому, что не очень и хотел. Главное было сохранить лицо. Тем более, что Тимошенко как и обещала начала приватизацию углепрома, отстала от «Днепроэнерго» и Vanco.

Объединение ПРиБЮТ будет объявлено поближе к концу 30-дневного срока, отпущенного на формирование новой коалиции. Мол, за это время посмотрят на поведение Ющенко. Может, президент попрет на рожен силовым вариантом. Тогда БЮТ получит алиби для союза с ПР, как взыскующие «стабильной, нашей родной украинской жизни».

Затем Юлия Владимировна сохраняет пост премьера, а Виктор Федорович занимает пост спикера парламента. Говорят, что он на самом деле этого хочет.

Далее ПРиБЮТ приступают к реформированию Конституции. Коллегиально определяется баланс сил в премьерско-президентском раскладе. Тимошенко дает слово не баллотироваться на президентских выборах, Янукович обещает сохранить за ней премьерский пост. В стране наступает стабильность на следующие четыре года. О последующих границах российского капитала внутри Украины после этого даже трудно гадать.

С «лузерами» решено не церемониться. Ющенко, конечно, в тюрьму не посадят (не посадил же он Кучму). Однако о его «дельте» в газовых схемах говорить больше не придется.

Юрию Бойко, хоть он и в Партии регионов, дорога в «Нафтогаз» или Минтопэнерго закрыта. Слишком много сил на алтарь ПРиБЮТ положил его соперник Андрей Клюев. Но даже если случится невероятное и Кремль оставит «Росукрэнерго» в газовых схемах и Бойко получит министерство, бютовцы объяснять это будут так: лучше враг под боком, а значит под контролем, чем будет мутить самостоятельно.

Тем не менее, от выборов, как и от сумы, не зарекаются. Янукович на днях распорядился возобновить работу местных штабов. При построении бизнес-плана все-таки закладывается форс-мажор. Хотя у Тимошенко даже этого не делают. Команды по разворачиванию полевых структур пока никто не издавал.

Главное препятствие на этом пути – инертность бюрократии, по-прежнему уповающей на незыблемость президентской ауры Ющенко. Хотя уже есть прецедент «беглеца». Юлия Тимошенко не зря пришла на годовщину «5 канала» к Петру Порошенко. Не зря совет Нацбанка вчера безусловно согласился с прогнозными макропоказателями Кабмина на будущий год. Зря Виктор Андреевич год назад «кинул» Петра Алексеевича с постом главы Нацбанка…

Однако совсем резких шагов не делает пока никто. Сегодня ты пан, а завтра пропал. В конце концов распад коалиции объявили только сегодня и на переговоры есть еще 29 дней.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
172689
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus