УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Свяжите им руки

0

Одним из выходов из создавшейся ситуации должен стать предвыборный мораторий на изменение всех законодательных актов, которые касаются общегосударственной системы сдержек и противовесов

Перед каждыми выборами украинскую политическую систему ожидает серьезная встряска. Политики начинают активно предлагать различные варианты изменений в законодательство, которые, по их мнению, решат все существующие проблемы в системе сдержек и противовесов.

В результате, те немногие изменения, которые принимаются депутатами, вносят еще большую нестабильность в систему и создают еще большее количество брешей и потенциальных противоречий. Все это происходит потому, что законодательство пытаются изменить, исходя из тактических соображений.

Надо выбросить из будущей коалиции НУНС и КПУ – вносится предложение об увеличении избирательного барьера или о двухступенчатой избирательной системе. Хочется получить контроль над ЦИК, чтобы иметь отличный рычаг влияния, если результаты выборов не устроят, - пожалуйста, меняем законодательство.

О тяжбах вокруг многострадального закона «О Кабинете Министров» и говорить не приходится. Также как и о постоянном желании всех без исключения изменить политическую систему. Естественно, исключительно в своих интересах. Когда же интересы и ситуация изменяются - появляется другая позиция и все начинается сначала.

Попытаться мыслить стратегически никто и не пытается. Дележ полномочий и органов власти между несколькими политическими элитами за счет изменений в законодательство имеет уже гипертрофированные формы. В результате, отечественная политическая система все больше напоминает недееспособного урода. Политики же всеми силами пытаются сделать его еще «краше»

Параллельно все инициативы активно обсуждаются в обществе. Получается, что украинцы в той или иной степени отвлекаются от насущных проблем и вводятся в абсолютно беспредметную по своей стратегической сути дискуссию о том, какие изменения лучше или хуже.

Политикам это на руку. Согласитесь, для них лучше, когда часть населения обсуждает не вопрос, почему не делается ничего кардинального для улучшения уровня жизни, а нюансы парламентско-президентской и президентско-парламентской республики. Как будто от этих изменений украинцы будут платить меньше налогов, цены поползут вниз, а в стране начнется социально-экономический ренессанс.

Нет сомнений, политическая система в Украине плоха и не совершенна. Однако, постоянно пытаться изменить ее, следуя мимолетным тактическим политическим соображениям, отнюдь не выход. По своей сути, это похоже на «джерримендеринг», систему ранее распространенную в США, которая предусматривала тактическую «нарезку» избирательных округов в интересах какой-либо партии на выборах. Только в Украине «избирательная геометрия» превратилась в «геометрию законодательную». Вместо округов партии, как душе угодно, «нарезают» законодательство. При чем, это превратилось в бесконечный процесс.

По нашему мнению, одним из выходов из создавшейся ситуации должен стать предвыборный мораторий на изменение всех законодательных актов, которые касаются общегосударственной системы сдержек и противовесов. В течение полутора лет до парламентских или президентских выборов изменения в политическую систему Украины не допускаются, ни под каким предлогом. Если выборы проходят досрочно, все инициативы сделанные за календарный год от начала таких выборов также замораживаются.

До вступления в действие данного моратория, политикам дается один год на все необходимые изменения, которые им кажутся крайне важными. Если элиты не смогут разработать, договориться и проголосовать – что ж, это их проблемы. Будут работать по старому законодательству.

Ведь главное в бесперебойной работе в системе сдержек и противовесов отнюдь не отточенность до абсолюта и сглаженность всех нюансов, а желание политиков совместно работать, а не «мочить» друг друга. Политическую волю к компромиссу нельзя выписать ни в одном законодательном акте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
283780
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus