УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкий поднимется на элите

0

Накануне масштабнейшего строительного кризиса Леонид Черновецкий решил сделать упреждающий удар. На примере «Элита-центр» мэр Киева будет доказывать, что во всем виновато правительство

Столичные власти, потерявшие было интерес к обманутым вкладчикам «Элита-центра», снова стали проявлять к ним свое участие. На ближайшую сессию Киеврады будет вынесен проект порядка компенсации потерь инвесторов, пострадавших от строительной аферы: киевский мэр намерен сам судиться с государством, дабы вернуть им утраченные средства. Столь масштабная пиар-акция куда больше, чем продуктовые пайки, расположит электорат к Леониду Черновецкому, вздумавшему развить свою политическую карьеру. И изрядно попортит нервы Юлии Тимошенко.

Предложенная КГГА схема выглядит следующим образом: пострадавшие инвесторы передают свои права требования возмещения ущерба столичной власти в обмен на жилье (если квартиры в «Элита-центре были выкуплены полностью) либо на право в будущем получить квартиру, доплатив (если стоимость квадратных метров лопнувшей компании была оплачена не полностью). Получив соответствующие права, Киевская администрация обязуется достроить дома, которые уже начали строиться группой фирм, входивших в «Элита-центр». Если же квартиры были выкуплены в несуществующих строениях – предоставить пострадавшим жилье в других домах за счет средств КГГА. Понятно, что одновременно, фактически получив от инвесторов доверенность представлять их интересы, киевская власть (дабы соблюсти процедурные моменты) выдвигает исковые претензии к застройщикам-мошенникам по части компенсации понесенных их клиентами потерь. Поскольку те не могут исполнить это требование (во-первых, самих виновников в Украине нет, а во-вторых, даже принадлежавшее им имущество в виде тех же земельных участков потихоньку испаряется), претензии, согласно действующему законодательству могут быть выдвинуты к государству. Именно это и является конечной целью столичного мэра. «В этом случае исполнительный орган Киевгорадминистрации на основании полученного от потерпевших права требования предъявляет соответствующий иск к государству с целью защитить территориальное общину города Киев», - говорится в проекте.

«Способность киевской власти подготовить такой юридически грамотный и продуманный механизм достойна похвалы. Проект порядка – большая неожиданность. До этого речь шла лишь о декларациях, не оформленных в конкретные решения. Юридически организовать компенсацию пострадавшим можно, другой вопрос как в этой ситуации поведет себя застройщик. Важно чтобы в последствии власть не заменила договор уступки - на договор–переуступку с возможностью дофинансирования квартиры на этом участке, или замены этой квартиры на другой объект инвестирования, построенный на другом земельном участке», - говорит старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус. Глава совета Киевской региональной организации «Европейской партии Украины» Виктор Василюк оказался более прямолинеен. «Судя по тексту порядка ясно, что городская власть не намерена брать на себя ответственность за аферу группы строительных компаний «Элита-Центр», а намерена переложить ее на Кабмин», - говорит он. Такого же мнения и экс-министр по вопросам ЖКХ Александр Попов. Он убежден, что мэр города Леонид Черновецкий намеренно разработал именно такой механизм компенсации с целью накопить политические дивиденды, с тем, чтобы в последующем использовать их против правительства. «Руководствуясь логикой мэра с таким же успехом можно предъявить требования к Верховной Раде или президенту», - говорит он.

Именно масштабный показательный процесс против власти в защиту «обиженных и оскорбленных», а не реальная помощь пострадавшим инвесторам – главная цель Леонида Черновецкого. Во всяком случае, он уже сейчас прилагает усилия к тому. Чтобы сделать круг претендентов на возмещение ущерба как можно уже. В частности, столичный градоначальник считает, что квартиры нужно предоставлять только тем пострадавшим, которые стоят на квартирном учете. Все остальные, по мнению Леонида Михайловича, должны нести ответственность за собственные предпринимательские риски. «Городской голова не видит разницу между мошенничеством и рисками и, видимо, забыл о решении досудебного следствия по афере «Элита-центра», в соответствии с которым, КГГА определена ответственным по уголовному делу и обязана компенсировать убытки в полном объеме», - подчеркивает господин Василюк. Следствие признало законным требование инвеcторов к Киевской власти выплатить им в общей сложности 401 млн. грн. потерь. А новый проект порядка предполагает, что решение о предоставлении квартир будет приниматься на основании заявлений инвесторов об отзыве своих претензий к Киевской администрации.

Впрочем, все эти мелкие подробности будут известны лишь самим инвесторам. Широкая же общественность подучит возможность еще раз убедиться в правдолюбии и совестливости столичного мэра, который горой стоит «за всех, кого приручил». Все это, добавит ему очков, если г-н Черновецкий возжелает баллотироваться в Верховную Раду (об этом городской голова уже успел заявить, комментируя политическую ситуацию в стране и возможные досрочные парламентские выборы). К тому же, солидный судебный иск (а желание и умение Леонида Михайловича судиться уже стало притчей во языцех) к правительству станет хорошим ходом в перманентной войне Леонида Черновецкого и Юлии Тимошенко. И, наконец, если предположить, что столичная власть выиграет такой иск, это принесет его инициаторам хорошие деньги. Особенно если учесть, что реальные квартиры получат лишь единицы пострадавших.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Крюкова, Комментарии

Теги:

Версия для печати
13780
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus