УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ подавляет антикоалиционный бунт Ахметова

0

Ринат Ахметов теряет контроль над Партией регионов. Против пропрезидентского олигарха может быть использовано старое дело об убийстве Ахатя Брагина

Процесс передела власти продолжает обрастать новыми подробностями. Как уже сообщалось, вчера из «регионального» лагеря Рината Ахметова прозвучали ряд заявлений, нарушивший плавный ход навстречу коалиции ПРиБЮТ. Однако никакого развития этот сюжет не получил.

Например, Борис Колесников заявил, что ПР будет требовать премьерский пост, тогда как в коалиции с БЮТ им отводилось кресло главы парламента. Однако уже сегодня Виктор Янукович ответил: «Нам власть не нужна, чтобы занять кресла».

И ни слова о желании добыть премьерский пост для родной партии: «Для меня лично объединение с БЮТ было бы очень некомфортным. Но это цена нашей уверенности в исполнении наших обязательств перед избирателями». Далее перечень – русский язык, внеблоковый статус, рост экономики и благосостояния. Такое же молчание о премьерстве Януковича хранят все «неахметовские» депутаты.

Выходит, что «регионалы» в массе своей верны предварительному сговору с Тимошенко, где она премьер, а Янукович - спикер.

По данным «proUA», это не в последнюю очередь связано с тем, что Ринат Ахметов сегодня может уверенно рассчитывать в лучшем случае на сорок нардепов из фракции. А это даже меньше чем четверть. Поэтому у него на сегодня нет возможности заблокировать будущее внутрифракционное голосование по вопросу вхождения в коалицию.

Полдесятка штыков из группы Фирташа дело не меняют. Основная масса «регионалов» ныне ориентируется на Януковича и Клюева. Они не боятся, что Ахметов выйдет из партийного общака накануне выборов (хоть досрочных парламентских, хоть президентских).

- На границе сейчас стоит много долларов, конвертированных из рублей. Следующие выборы будут самыми дорогими в истории Украины, - заявил «proUA» один из видных «регионалов».

- А если Янукович не знает, как справиться с Ахметовым, то мы подскажем ему инструмент, - обещает молодой бютовец, из всех сил сочувствующий коалиции ПРиБЮТ. – Если Ахметов уберет одну гривну из финансирования партии, то потеряет две на других темах. Например, правительство может пересматривать условия сотрудничества с менеджментом отдельных неприватизированных предприятий, судиться за «Днепроэнерго» и прочее.

В таком воинственном дискурсе весьма симптоматичное событие произошло в Верховном Суде Василия Онопенко (в недавнем прошлом бютовского нардепа).

4 сентября ВСУ отменил обвинительный приговор Вячеславу Синенко за убийство Ахатя Брагина и отправил дело на новое рассмотрение. Обстоятельства этого дела могут иметь очень далеко идущие последствия.

В октябре 1995 года неофициальный «хозяин» Донбасса Ахать Брагин был взорван на донецком стадионе, где играла его команда «Шахтер». Так «исторически» сложилось, что после этого клуб перешел под патронат близкого к Брагину Рината Ахметова. И после взрыва молодой бизнесмен стал важнейшим человеком восточной Украины.

После Майдана «оранжевое» МВД активизировало отработку старого взрыва. И в марте 2005 года подозреваемый в причастности к убийству майор милиции Игорь Синенко был арестован в Афинах. Тогда это выглядело как давление на Ринатах Ахметова, несколько месяцев «отдыхавшего» в Европе от наезда луценковских БТРов. К концу того года олигарх нашел общий язык с Ющенко. А в феврале 2007-го Донецкий апелляционный суд присудил Синенко 15 лет. Фамилия Ахметова тогда в деле не всплыла, однако появилась в перечне пропрезидентских меценатов и просто лояльных антибютовскому курсу Ющенко.

Сенсационное решение ВСУ в корне меняет дело. Ранее правоохранители придерживались следующей версии об убийстве.

Взрывное устройство привел в действие некто Игорь Филипенко. Рядом с VIP-ложей нес службу майор Синенко, которому криминальные авторитеты поручили прикрытие и отход Филипенко. Синенко якобы сотрудничал с донецко-луганской группировкой Кушнира-Рябина, якобы устроившей взрыв Брагина.

В ходе следствия Синенко заявлял о своей невиновности и фальсификации уголовного дела. И подал кассационную жалобу в Верховный Суд, которая и была рассмотрена две недели назад. В аккурат в разгар ПРиБЮТовской борьбы с президентом и изгнания Раисы Богатыревой из партии регионов.

Сам Ринат Ахметов в те дни находился зарубежом (по неофициальным данным на Сардинии). Его карточка принципиально не голосовала и по сей день не голосует «за» антипрезидентские законопроекты. А дело коалиции ПРиБЮТовской коалиции движется своим чередом. Как и дело об убийстве Ахатя Брагина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
161293
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus