УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Посадить зернотрейдера

0

Формировать цены на сельхозпродукцию в Украине будет Уголовный Кодекс

Депутатам предложили ввести уголовную ответственность за ценовой сговор на рынке сельхозпродукции. И за злоупотребление служебным положением при выдаче лицензий на экспорт и распределения квот. Соответствующий законопроект зарегистрировал в парламенте депутат БЮТ Святослав Олийнык. Наказание предлагается разное. Тяжесть вины «заговорщика» будет определяться от 3-х до 10 лет уголовной ответственности.

«Мой округ в основном сельский. Ко мне обращаются сельхозпроизводители, которые называют сегодняшнюю ситуацию на рынке угрожающей. Картели установили определенные цены, которые не выгодны сельхозпроизводителям» - объяснил возникший интерес к сельскому хозяйству депутат, который долгое время проработал в прокуратуре.

В том, что данный законопроект понравится аграриям – сомневаться не приходится. С их подачи за последние полгода премьер Юлия Тимошенко уже разоблачала «сговоры» на рынке молока, мяса и зерна. По первым двум группам Антимонопольный комитет провел ряд показательных «наказаний» в регионах. Другая ситуация с зерном.

Как бы руководство правительства уже больше не говорит о сговоре. Но письма «с полей» получает регулярно. Именно «про это».

«Ведущие зернотрейдеры государства, вступив в сговор, пользуясь бесконтрольностью и откровенным попустительством государственных структур, снизили до критической черты закупочные цены на все без исключения зерновые, зернобобовые, масличные и технические культуры” – гневно призвал правительство к действию Полтавский облсовет.

Ведь цены на фуражную пшеницу продолжают оставаться низкими. Выход Агрофонда (или соответствующее решение правительства) оказалось явно запоздалым. Да и денег пока на необходимый объем закупок (залога) пока у АФ нет. Убеждения зернотрейдеров через НДС пока не принесли ожидаемого эффекта. И вряд ли принесут.

«Правительство обещало в первую очередь НДС тем, кто закупает зерно по их ценам напрямую у сельхозпроизводителей. Ну, мы подождем. Ведь по закону, налог они должны вернуть через 60 дней», - сказал «proUA» участник зернового рынка.

«Этот законопроект, в случае его принятия Радой, будет противоречить существующей законодательной базе. С другой стороны, не совсем ясно, как будет доказываться, что это сговор», - говорит директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. - «Тот же Антимонопольный комитет не может учесть много факторов, которые влияют на деятельность сельхозпроизводителей. Отсюда – и заявления комитета о сговорах».

«Я еще законопроект не читал, поэтому не могу дать по нему профессиональный комментарий. Но считаю, что обеспечивать рыночные условия сельхозпродукции должен Антимонопольный комитет, органы власти на основании законов, которые существуют. А не пугать уголовной ответственностью людей», - сказал «proUA» глава парламентского комитета АПК Николай Присяжнюк. - «Поэтому, я за этот законопроект голосовать не буду. И думаю, что и в Комитете его не поддержат».

В кулуарах парламента депутаты говорят, что упомянутый законопроект стать «разменной монетой» в законодательных инициативах правительства. Дескать, сами чиновники Кабмина и депутаты выступят протии законопроекта г-на Олийныка. И на этом фоне примут более мягкий вариант. Который, например, будет ограничивать рентабельность по все цепочке от закупки сырья. Что тоже будет направлено против ценовых аппетитов переработчиков. А, соответственно, позволит правительству устанавливать цены в стране.

Поэтому, остается надеяться, что в скором времени у правительства дойдут руки и до контроля рентабельности того же зерна, которое сегодня продается «ниже себестоимости». Но по некоторым культурам приносит прибыль 50-80%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
129008
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus