УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Поправка Лукаш»

0

На прошлых выборах в Киеве многие сетовали: городского голову выбрали «бабушки за гречку». После «поправки Лукаш» гипотетические «старушки» могут выбрать и Верховную Раду.

Полку законопроектов, изменяющих избирательную систему Украины, прибыло. 18 сентября «регионалка» Елена Лукаш подала в Раду законопроект, который, по ее мнению, должен усовершенствовать избирательное законодательство. Среди множества поправок обращает на себя внимание изменение особенностей проведения внеочередных выборов. Ведь, судя по всему, законодательная инициатива вносилась как раз под грядущее волеизъявление.

Итак, госпожа Лукаш, хочет удалить норму, согласно которой, внеочередные выборы депутатов признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины избирателей. Соответственно исключается также пункт о повторных внеочередных выборах, которые согласно законодательству назначаются далее и на которых такой количественный ценз уже не предусмотрен.

На первый взгляд, в инициативе представителя Партии регионов, которая в последнее время стала законодательным фронтменом «бело-синих», ничего крамольного нет. В мире существуют страны, в которых ценз по явке является обязательным. Есть и те, законодательство которых не имеет такой нормы.

Практический смысл нынешних инициатив также прозрачен. «Регионалы» опасаются низкой явки на нынешних досрочных выборах. С учетом общей усталости электората от политики и политиков такая предосторожность отнюдь не лишняя. Если уж Киев на недавних выборах показал весьма скромные результаты в плане явки , то что говорить о менее политизированных регионах. Особенно если выборы назначат под Новый год или чуть позже.

Однако, что бы ни было с явкой на будущих выборах, Раду нового созыва все равно изберут. Если не на внеочередных, то на повторных внеочередных. По-другому в условиях нынешней политической системы быть не может. То есть, «регионалы» просто убирают одно звено ограничений в нынешней двухуровневой системы досрочных выборов.

И все же предостережения относительно такого шага имеются. Отмена количественного ценза на выборах может на практике привести к весьма интересной ситуации.

Сегодня внеочередные выборы рассматриваются всеми политическими силами без исключения, как панацея от любого кризиса. Чуть что - партийные бонзы в своих заявлениях начинают пугать очередными-внеочередными. Дух постоянных выборов витает над страной. Им пропитаны каждая стратегическая наметка политических актеров, каждый тактический шаг. Естественно, от этого страдает политическая стабильность государства в целом.

Остановить этот процесс может только избиратель и только с помощью бойкотирования выборов. Психологически такая позиция может варьироваться от пассивного - «мне это уже не интересно», до активного - «не пойду им на зло, все достали». С каждыми новыми перевыборами и с очередным кризисом таких людей становится все больше. Когда же критическая масса перевалит за 50% и политики «попадут на деньги» из-за признания выборов несостоявшимися, это остановит горячие головы, которые рассматривают перевыборы как простой вариант выхода из любого кризиса. Глядишь, и спекулировать на данной теме будут меньше.

«Поправка Лукаш» такой вариант развития событий исключает. При отмене количественного ценза, внеочередные выборы можно будет проводить хоть через год. Никто не будет утруждать себя аккумуляцией электората. Никто не будет бояться низкой явки. Придет 10% - хорошо, значит именно они и изберут парламент, раз другим до этого дела нет.

На прошлых выборах в Киеве многие сетовали: городского голову выбрали «бабушки за гречку», как самый дисциплинированный электорат. Так вот, гипотетические «старушки» при таком раскладе изберут и Верховную Раду.

Так что тем, кто по каким-то интеллектуальным, идеологическим, социальным или психологическим причинам, не пойдет на выборы, потом не стоит сетовать на состав будущего парламента. Если депутаты разрешат избирать себя меньшинству, их качественный состав значительно ухудшится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
115280
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus