УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвина сделали и вправду нужным

0

О лидере самой маленькой парламентской фракции сейчас говорят больше, чем о Януковиче, двух Кириленко и Симоненко

Прошедшая неделя ознаменовалась тем, что впервые за четыре года в четверку наиболее часто упоминаемых политиков вошел Владимир Литвин. Впрочем, даже в те годы, когда он возглавлял администрацию Леонида Кучмы и затем занимал пост председателя Верховной Рады, Литвину не так уж часто удавалось подниматься на четвертую ступеньку. Но сейчас он сделал это, не имея ни каких-либо должностей во власти (разве что статус рядового члена парламентского комитета по вопросам науки и образования), ни имиджа предводителя оппозиции.

Рейтинг упоминаемости политиков за 15-21 сентября

1 (1)

Премьер-министр Юлия Тимошенко

2 (2)

Президент Виктор Ющенко

3 (3)

Председатель ВР Арсений Яценюк

4 (8)

Лидер Блока Литвина Владимир Литвин

5 (4)

Лидер Партии регионов Виктор Янукович

6 (7)

Министр внутренних дел Юрий Луценко

7 (6)

Мэр Киева Леонид Черновецкий

8 (10)

Лидер НСНУ Вячеслав Кириленко

9 (38)

Первый зампредседателя ВР Александр Лавринович

10 (71)

Зампредседателя фракции БЮТ в ВР Андрей Портнов

11 (5)

Глава Секретариата Президента Виктор Балога

12 (54)

Председатель фракции БЮТ в ВР Иван Кириленко

13 (48)

Первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак

14 (39)

Зампредседателя фракции ПР в ВР Анна Герман

15 (30)

Зампредседателя ВР Николай Томенко

16 (21)

Министр иностранных дел Владимир Огрызко

17 (14)

Народный депутат от НУ — НС Анатолий Гриценко

18 (11)

Секретарь СНБО Раиса Богатирева

19 (22)

Лидер КПУ Петр Симоненко

20 (9)

Министр обороны Юрий Ехануров

21 (32)

Вице-премьер Иван Васюник

22 (12)

И.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко

23 (74)

Председатель Харьковской ОГА Арсен Аваков

24 (33)

Лидер Блока Кличко в Киевраде Виталий Кличко

25 (88)

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко

26 (92)

Зампредседателя фракции НУ — НС в ВР Роман Зварич

27 (15)

Второй президент Украины Леонид Кучма

28 (78)

Генеральный прокурор Александр Медведько

29 (23)

Народный депутат от ПР Ринат Ахметов

30 (59)

Народный депутат от ПР Нестор Шуфрич

31 (14)

Председатель ВР АРК Анатолий Гриценко

32 (42)

Председатель совета НБУ Петр Порошенко

33 (70)

Министр образования и науки Иван Вакарчук

34 (—)

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык

35 (68)

Президент ФФУ Григорий Суркис

36 (20)

Мэр Харькова Михаил Добкин

37 (40)

Министр транспорта и связи Иосиф Винский

38 (16)

Экс-председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук

39 (19)

Министр экономики Богдан Данилишин

40 (13)

Вице-премьер Григорий Немыря

41 (26)

Министр финансов Виктор Пинзеник

42 (27)

Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес

43 (69)

Народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский

44 (28)

Замглавы Секретариата Президента Марина Ставнийчук

45 (25)

Лидер «Единого центра» Игорь Криль

46 (46)

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра

47 (41)

Первый зампредседателя Киевской ГГА Анатолий Голубченко

48 (29)

Министр юстиции Николай Онищук

49 (55)

Первый вице-премьер Александр Турчинов

50 (96)

Народный депутат от ПР Дмитрий Табачник

Число новостей и аналитических материалов с упоминаниями о Литвине в теле- и радиоэфире, печатных и электронных СМИ, лентах информагентств в третью неделю сентября, по сравнению как с первой, так и со второй неделями выросло в 2-3 раза. В то же время для Виктора Януковича возобновление пленарных заседаний обернулось лишь небольшим ростом упоминаемости, из-за чего он и опустился на пятое место, пропустив вперед Литвина. Перевес лидера самой маленькой фракции парламента над тяжеловесом-Януковичем составил 1,2 раза, над руководителем фракции НУНС Вячеславом Кириленко (занял восьмое место) — 3,1 раза, над главным парламентским бютовцем Иваном Кириленко (12-е место) — 6,6раза, над первым коммунистом страны Петром Симоненко (19-е место) — 9 раз.

В нынешних условиях политической неопределенности анализ упоминаемости важен тем, что позволяет «заглянуть в будущее». В этом его отличие от социологических исследований. Социологи сообщают (с большей или меньшей степенью правдивости) о том общественном мнении, которое уже успело сформироваться. При этом, если говорится о рейтингах электоральных предпочтений, замалчиваются две позиции, которые на самом деле лидируют: «не приду на выборы» и «не определился». Два будто бы общепринятых лидера — «Тимошенко/БЮТ» и «Янукович/ПР» — им уступают, занимая третье-четвертое места.

Однако для формирования общественного мнения — и это давно известный факт в социальной психологии — нужно вполне определенное время. Собственно, именно поэтому законодатели отвели на избирательную кампанию три месяца — как раз за это время можно вытеснить прежние воспоминания новым образом. И месяц — на внеочередные выборы: этого срока вполне достаточно для того, чтобы освежить уже имеющийся образ, но катастрофически мало для радикальной смены лица.

Вряд ли нужно особо доказывать, что СМИ, наряду со слухами, распространяемыми при личном контакте, являются одним из главных средств формирования общественного мнения. Однако кроме того СМИ, наряду с наружной рекламой, являются еще и одним из главных средств фокусирования общественного внимания. Рейтинг упоминаемости всего лишь (но именно потому он и важен) выделяет тех, кто может в скором будущем оказаться в этом фокусе и закрепиться в нем, если интерес СМИ к упомянутым ими фигурам будет достаточно продолжительным.

Четвертое место Литвина по упоминаемости в СМИ свидетельствует о том, что он получил шанс на равных конкурировать не только (или даже не столько) с другими персонифицированными вариантами (Тимошенко, Ющенко, Янукович), но и (или прежде всего) с вариантами «не приду» и «пошли вы все». Конечно, наличие шанса еще не означает, что он будет реализован. Да и, по большому счету, не Литвин создал себе этот шанс, а ему его подарили, сами того не ведая, все те же БЮТ, НУ — НС, Банковая и Партия регионов. Именно им Литвин обязан впечатлением, тиражируемым СМИ, что все вокруг него вертятся.

В течение двух сессий нынешнего парламента было непонятно, а зачем, собственно, стране был нужен Литвин. Ну вот есть он в Верховной Раде, но в чем его польза? Сейчас этот вопрос отпал: Литвин оказался нужен если не стране, то ведущим политическим силам — точно. Прикол ситуации в том, что даже если никакой новой парламентской коалиции не состоится и будут назначены перевыборы, то Литвин все равно сможет воспользоваться тем фактом, что он БЫЛ нужен. А на вопрос, почему же все-таки «литвиновцы» не смогли стабилизировать ситуацию в Верховной Раде, Владимиру Михайловичу достаточно будет сказать всего четыре слова: «Нас было слишком мало».

В этом плане позиции Литвина более выигрышны, чем у его потенциальных конкурентов на ниве «четвертой силы». Арсений Яценюк своим демаршем — заявлением об отставке с поста спикера парламента — добился роста упоминаемости более чем в полтора раза. И если во вторую неделю сентября он опередил Виктора Януковича на 6%, то в третью — уже на 57%, то есть более чем в полтора раза. Однако у Яценюка слишком мало времени, чтобы позиционировать себя в качестве самостоятельного лидера самодостаточной политической силы. Тому же Литвину для этого потребовалось несколько лет. Причем Народную партию он возглавил еще в июне 2004-го, за два года до очередных парламентских выборов, но все равно эти выборы проиграл и оказался востребованным лишь на четвертый год своей деятельности в качестве партийного лидера. У Яценюка для раскрутки собственного проекта имеется всего лишь месяц-два времени — но за этот срок нужно не только напоминать о себе, но еще и успеть раскрутить свой имидж. Маленькая проблема — в том, что как раз имидж миротворца Яценюку не соответствует: будучи спикером, он не помирил противоборствующие силы парламента. А большая проблема — в том, что Яценюк вполне проявил свои индивидуальные качества, но его гипотетическая сила еще не проявила себя никак.

Такая же проблема — и у других потенциальных лидеров «бесхозных» партий, будь то Анатолий Гриценко или Раиса Богатырева (17-18-е места в рейтинге минувшей недели). Более реальными соперниками Литвина выглядят «Народная самооборона» Юрия Луценко и Блок Леонида Черновецкого. Помимо того, что их лидеры делят шестое-седьмое места в рейтинге, так еще и сами эти политические силы успели стать узнаваемыми.

Перед лидером БЮТ тоже стоит проблема сроков. Если во вторую неделю сентября преимущество главы правительства над главой государства по упоминаемости составило 1,23 раза, то в третью неделю оно превысило 1,53 раза. Однако едва ли не половину этих упоминаний составляют критические реплики со стороны Банковой и НУ — НС. Сам Виктор Ющенко, глава его секретариата Виктор Балога, а с определенного времени и председатель НСНУ Вячеслав Кириленко сознательно строят свои выступления на критике лично Юлии Тимошенко и БЮТ в целом. То, что из-за этого Тимошенко более упоминаема, чем Ющенко, для них маленькая жертва ради большой победы. А победа эта должна заключаться, судя по всему, в том, чтобы в сознании избирателей Тимошенко ассоциировалась уже не с «тысячей от Юли» и прочими социальными выплатами, а с предательством. Причем предательством не только «идеалов Майдана» (здесь аргументы БЮТ и НУ — НС стоят друг друга), но и государственных интересов Украины.

Чтобы достичь этой победы, по законам пропаганды, нужно просто долбить, долбить, долбить общественное сознание — до самых перевыборов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97840
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus