УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МинАПК подошло к бюджету огородами

0

Чиновники Минагрополитики решили показать Украине, что такое «потемкинские деревни». Наверное, чтобы жить не хуже самого Потемкина.

В МинАПК новая «фишка». Там решили поддержать материально личные крестьянские хозяйства.

Логика чиновников следующая. Личные крестьянские хозяйства в 2007 году произвели 98% картофеля, 90% - овощей, 86% - плодов и ягод, 82% - молока и 54% - мяса. Однако, могут еще и больше. Ведь крестьяне на своих огородах используют неэффективный ручной труд, что сказывается на КПД производства.

В связи с этим в будущем году предлагается выделить им 900 млн. грн. А до 2015 года эта сумма должна составить 25,3 млрд. грн.

Согласно инициатив, озвученных замминистром агрополитики Украины Романом Шмидтом, государство будет частично компенсировать покупку небольшой сельскохозяйственной техники. Стимулированию также подлежат: осеменение в животноводстве, приобретение племенного скота, доильных установок и другой специальной техники. Кроме того, крестьянам компенсируют часть стоимости помещений для содержания животных.

Сразу уточним: речь идет не о фермерских хозяйствах или других мелких юридических лицах. 900 миллионов гривен только в будущем году предлагается выделить физлицам, которые осуществляют хозяйственную деятельность «с целью удовлетворения личных нужд путем производства, переработки и потребления сельхозпродукции, реализации ее излишков». То есть, чуть меньше миллиарда гривен пойдет на поддержку огородов.

Чего пытается добиться МинАПК сказать сложно. Если не искать никаких подводных камней и коррупционных схем, то получается, что Украина намерена развивать самые мелкие сельские хозяйства в стране. Отметим, что эти хозяйства не платят налоги, не отличаются стабильностью, менее конкурентноспособны, а повсеместный контроль за качеством их продукции установить невозможно.

Интересен и другой момент. Как уже говорилось, господдержка будет выражаться не в распределении «живых денег», а в льготах на приобретение сельхозтехники, приобретения доильных установок, племенного скота и т.п. Кому это нужно также не особо понятно. Украинское село стареет и вымирает. Подавляющему большинству участников личных крестьянских хозяйств не до мини-тракторов и породистых «буренок». Огороды содержат, чтобы выжить, обрабатывают по старинке и зарабатывают на продаже излишков в основном гроши для «поддержки штанов».

Просто таких хозяйств огромное количество, и в массе они и дают такую статистику. На фоне, к примеру, «убитого» крупного животноводства. Но основной массе людей, обрабатывающих огороды, содержащих парочку свиней и одну корову, отнюдь не до увеличения эффективности труда и прибылей. Им не нужна автоматическая поилка и кормушка для двух десятков «несушек», которая позволяет автоматизировать процесс. В нищем украинском селе несколько другие приоритеты. Если господа чиновники имеют по этому поводу другое мнение, пусть прокатятся по отечественным селам и попытаются посмотреть на реалии не из окна служебного «мерседеса».

В связи с этим возникает новый вопрос. А куда собственно собираются вливать 900 млн. гривен? И как вообще проследить их путь из госбюджета к конкретному физлицу в глухой деревне Черкасской области?

Не станет ли схема грандиозной аферой по отмыванию бюджетных средств? Ведь проверять действительно ли была приобретена техника бабушкой-пенсионеркой или кто-то заработал немного денег с помощью «липовых» документов о приобретении, никто повсеместно не будет. Это просто нереально, да и незачем.

Конечно, несколько показательных личных крестьянских хозяйств, которые, ну, никак не могли купить крайне необходимую доильную установку, пока государство не занялось этой проблемой, по телевизору продемонстрируют. Что-что, а создавать «потемкинские деревни» у нас умеют лучше всего. Кстати, а ведь сам Григорий Потемкин неплохо жил….

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
19516
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus