УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Донецке раскололась региональная власть

0

Конфликт в Партии регионов по вопросу коалиционного блокирования аукнулся внутрипартийным противостоянием в местных советах

Стабильная ранее матрица власти в Донецке получила серьезное переформатирование. Депутатов местных советов, в подавляющем большинстве представляющих Партию регионов, заразил политический вирус. Занесли заразу лидеры-однопартийцы, перессорившиеся между собой по вопросу формирования парламентской коалиции.

Безальтернативная смута

«Смута в рядах депутатов-регионалов местных советов началась после исключения Раисы Богатыревой из партийных рядов и ответного удара влиятельного Бориса Колесникова, в жесткой форме потребовавшего выставить из ПР «музейного вора» и «дешевого клоуна» Дмитрия Табачника, - заявил нам один из депутатов Донецкого облсовета. – Мы поняли, что в нашем партийном руководстве прорвало нарыв амбиций, а чубы затрещат у нас».

Дальнейшие события подтвердили опасения представителей местного самоуправления. В разгар переговорного процесса группы Виктора Януковича с БЮТ, председатель облсовета Анатолий Близнюк неожиданно для многих поднял пронафталиненный вопрос с претензией к Кабмину Юлии Тимошенко, якобы отказывающегося выполнять условия «Соглашения о региональном развитии Донецкой области между Кабинетом Министров Украины и Донецким облсоветом», подписанном еще накануне досрочных парламентских выборов. «Поэтому по результатам работы за год мы будем судиться в установленном законом порядке с Кабинетом министров. Будем выставлять им санкции за невыполнение договорных обязательств. Вплоть до международных судов будем идти», - заявил Близнюк. В правительстве демарш донецких «регионалов» не заметить не могли. Но председатель облсовета не ограничился лишь одним провокационным заявлением. Например, на вопросы журналистов о том, какой бы он хотел видеть парламентскую коалицию, Близнюк не дал прямого ответа: «Мне лично нужна коалиция, которая обеспечит нормальные законы, по которым бы работала экономика, а не стагнировала». И практически тут же он утверждает: «Я реально понимаю, что на сегодняшний день альтернативы выборам нет… Есть две крайности, когда люди, избранные в верховный орган, понимают уже свои действия как истину в последней инстанции. Вот премьер пришла и только она все знает-понимает, а все остальные бараны. А вообще-то народ голосовал, в том числе и за нее. И для того, чтобы он почувствовал себя народом, чтобы он смог себя оценить, мы должны вытянуть его на обратную связь и сделать его активным».

В тени рупора

В облсовете не скрывают, что подобная антитимошенковская риторика Близнюка напрямую связана с желанием Бориса Колесникова развалить формирование союза «Партия регионов-БЮТ». Но если в областном совете он имеет колоссальное влияние на мнение депутатов, то немного иначе выглядит картина в Донецком горсовете. На прошлой неделе откровенно ва-банк пошел городской голова Александр Лукьянченко, представляющий в Партии регионов крыло так называемой «старой гвардии» Азарова-Рыбака и, соответственно, Януковича. Если раньше он всячески пытался гасить рассмотрение на сессиях политических вопросов, штампуемых одиозным секретарем горсовета Николаем Левченко, входящим в сферу влияния Колесникова, то теперь сам инициировал отказ выполнять указ Президента о ликвидации на подведомственной территории памятников тоталитаризма. Любопытно, что Левченко, в любое-другое время сам бы предложивший принять подобное решение, в данной ситуации упорно призывал депутатов за него не голосовать. Но представители местного самоуправления секретаря горсовета не поддержали и Банковой все же насолили. «Рупор Колесникова» причины странности своего поведения не скрывал. По его словам, он не согласен с позицией лидера Партии регионов Виктора Януковича, который говорит о возможности коалиции ПР и БЮТ. «Лучшим вариантом для создания новой коалиции для Партии регионов является «Наша Украина», - считает секретарь Донецкого городского совета, выдавая секреты своего шефа. По мнению Левченко, коалиция с участием БЮТ и «Нашей Украины» была изначально недееспособной. «БЮТ – это политическая партия, цель которой – объединение с целью собственного обогащения. Конфликт интересов был заложен изначально в такой коалиции», - считает секретарь горсовета. Он отметил, что сейчас нужна коалиция для «экономического выздоровления государства, повышения жизненного уровня страны». «Ради такой цели можно пойти на любой временный союз… Нам сегодня не хватает рациональных управленческих решений», - заявил донецкий «регионал».

Третьего не дано

В итоге плетущихся интриг сам Борис Колесников оказался в нелицеприятном положении. Являясь руководителем Донецкой областной организации Партии регионов, он, по мнению политологов, всячески пытается сохранить свое влияние на регион и в сложившемся противостоянии не допустить возврата в «собственную вотчину» стремительно набирающего политический вес Януковича. Но, как видим по ситуации в Донецком горсовете, «поставить на место» Виктора Федоровича ему пока явно не удается. Не мудрено, что и в облсовете не оценят затеянную Борисом Викторовичем тактику «внутренней войны», в результате которой депутаты местных советов расколются как минимум на два враждующих политических лагеря. К тому же, многие представители местного самоуправления не против того, чтобы ослабить степень влияния на себя со стороны верного соратника Ахметова. Персонально же для Колесникова провал глобальных планов сотрудничества с секретариатом Президента, которые были инициированы совместно с главой секретариата Виктором Балогой, является серьезным ударом по его имиджу и по их с Ринатом Ахметовым группе влияния в партии.

По нашей информации, тандем «Ахметов-Колесников» сдавать свои позиции не собирается. Их единственной надеждой является провал переговорного процесса группы Януковича с Тимошенко. Точно так же единственным шансом Виктора Федоровича сохранить свое лидерство в партии остается заключение коалиционного соглашения с БЮТ. Все остальные пути у враждующих сторон, похоже, отрезаны окончательно. Соответственно, нет иных вариантов и у «регионалов» на местах, кроме как пойти стенка на стенку. Так может все таки прав был Анатолий Близнюк, заявляя, что у ПР нет иного выбора, как идти на досрочные выборы? Правда, и здесь отсутствуют гарантии, что сторонам удастся согласовать вопрос, кто же все-таки понесет в своих руках партийное знамя.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олександр Мищенко, Комментарии

Теги:

Версия для печати
193796
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus