УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ хочет лицензировать социологов

0

Учитывая украинские реалии, процесс выдачи лицензий может превратиться в элементарное шоу

Накануне выборов депутат от БЮТ Виталий Чудновский зарегистрировал законопроект, которым предлагает ужесточить жизнь социологов.

Инициатива депутата – безусловно, своевременна. «Заказные» социологические исследования давно стали традиционной частью джентльменского набора отечественных политтехнологов.

Технологией пользуется все без исключения участники политического процесса. Услуги по озвучиванию необходимых цифр предоставляют практически все отечественные специалисты. Только кто-то, как печально известный Владимир Бондаренко, при этом попадает в скандал, а кто-то работает более умно.

Однако, методы, которыми БЮТ хочет навести порядок в этой сфере, вызывают больше вопросов, чем ответов. Итак, решить проблему «заказух» хотят с помощью лицензирования. Согласно документу, СМИ будут иметь право разглашать результаты социсследований только лицензированных компаний.

Сами лицензии будет выдавать Министерство юстиции. А вот рекомендации по лицензированию будет формировать специальная комиссия, созданная под эгидой Министерства юстиции Украины из представителей Минобразования и Национальной академии наук Украины.

Такой подход вызывает, мягко говоря, недоумение. Каким боком НАНУ, а тем более Минобразования, относятся к практической социологии сказать сложно. Теоретически связь, конечно же, существует, но не более того. При этом, совершенно непонятными являются критерии отбора. О нем не сказано ничего.

Учитывая украинские реалии, процесс выдачи лицензий может превратиться в элементарное шоу, где решения будут выноситься исходя из позиции «нравится / не нравится». Или, что значительно опасней, лицензировать будут только своих или же за определенную мзду.

В результате будет создан социологический закрытый клуб, каждая парламентская партия будет иметь своего лицензированного социолога, а количество «заказух» не уменьшится. Просто распределение средств на рынке будет происходить между меньшим количеством участников.

Гораздо более логичным выглядел бы перечень четких критериев, которым должна соответствовать социологическая компания. Например, наличие определенного количества официально оформленных работников, региональной сети, наконец действующего офиса и т.п. Ведь в противном случае, гарантий, что Минюст по просьбе кого-то из Минобразования не лицензирует какую-то очередную социологическую «Рога и копыта», нет.

Вызывает недоумение также нормы о том, что основателями социологических служб могут быть только граждане Украины и юридические лица, которые зарегистрированы на территории страны, без участия иностранного капитала. Чего хочет таким образом добиться законодатель непонятно. Если речь идет о защите чистоты украинской социологии от происков внешних агентов влияния, которые спят и видят как бы выпустить «заказной» соцопрос, ориентированный на нарушение нацинтереса страны, то это даже не смешно. Влияние соцопроса на общественное мнение накануне выборов не столь значительно, чтобы этим занимались спецслужбы иностранных государств. Получить же необходимую информацию можно гораздо проще – заказав ее в одной из лицензированных отечественных компаний.

Да и в законопроекте сказано, что иностранные социологические фирмы все же имеют право проводить исследования на территории Украины. Правда, только с разрешения Минюста. А вот относительно их лицензирования не сказано вообще ничего. Да, собственно, это и не столь важно. Через чиновничью паутину Минобразования и НАН Украины иностранные компании вряд ли пройдут. Не тот полет, и не те связи…

Однако, несмотря на все эти нестыковки и откровенные «ляпы» инициатива заслуживает уважения. Хотя бы потому, что государству порядок на этом рынке все-таки придется наводить. Чтобы хоть какое-то количество Остапов Бендеров наконец переквалифицировалось из социологов в управдомы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
128196
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus