УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кумтеляпасе

0

Украинские раритеты поедут в Париж, чтобы наконец-то доказать: Ярослав Мудрый – русский человек.

Когда украинские детишки употребляют родную речь на французский манер: «Марина льон тре, кум теля пасе», то сами не подозревают насколько глубоко они понимают межгосударственные отношения Украины и Франции.

Иногда в этих отношениях Украина бывает теленком, иногда – Марыной.

Дураков, обычно, ловят на лесть. Украинцев легче всего ловить - на величие. Стоит приехать к украинцам, рассказать, какой это великий народ вообще, а собеседник – в частности, и все – украинец уже твой. Можно намазывать на хлеб, вместо смальца.

Вот, скажем, недавно прибыла к нам группа товарищей из Франции. Из самого Лувра. Директор Анри Лоретт и главный хранитель фондов Жан Дюпон. Побывали в Киеве и Чернигове. Восхитились увиденным, пообещали выбрать что-то для выставки «Великая Киевская Русь». В 2010-ом году будет.

Украинцы радуются как дети: «В самом Лувре будем!». Пресса в восхищении. Об экспертах и говорить не приходится. «Впервые исторические экспонаты будут экспонироваться за рубежом на таком высоком уровне. В этом отношении мы «прорубим окно в Европу» (ученый секретарь заповедника «Чернигов древний» Сергей Черняков).

Трудно сказать, кто это самое окно прорубит. Ибо в украинских СМИ ни слова не было о том, что выставка сакрального искусства пройдет в 2010 году в Лувре в рамках года России во Франции. А сама выставка официально рекома не «Великая Киевская Русь», а токмо «Великая Русь».

Смысл акции в двух словах обрисовал сам Анри Лоретт: «Мы должны подумать о том, как именно обустроить это присутствие России… И вот эта выставка касается периода Киевской Руси до Петра Великого» («Эхо Москвы»).

Для исполнения этой великой миссии высокочтимые французские гости побывали не только в Киеве, Чернигове, но и в Москве, Новгороде, Пскове. Велика все-таки Россия. В Москве встретились с Патриархом Алексием, который напомнил о том, что многое связывает русского и француза. Но больше всего – Ярослав Мудрый. Честно, так и сказал: «Культурные связи между Россией и Францией имеют давнюю историю. Они восходят ко времени великого русского князя Ярослава Мудрого, выдавшего свою дочь Анну замуж за короля Франции Генриха I».

Так что везите, украинцы дорогие свои ценности. Покажем, чем богата земля Русская!

Везти надо еще в связи с тем, что, оказывается, россияне любят украинцев не меньше, чем французы. Тоже акцентируя на нашем величии. Это уже о скандале с «Figaro». Напомним, что неделю назад «Иносми.Ру» опубликовал воззвание к Ющенко украинских историков-политиков-общественных деятелей. Деятели возмутились коверканием истории, наехали на УПА, подписались и опубликовали заметку в правой(!) французской газете «Figaro». Почему именно там? Один из подписантов – председатель Луганского областного совета Валерий Голенко - несколько дней назад рассказал «proUA», что открытое письмо рассылалось по разным газетам, видимо «Figaro» этим заинтересовался.

Действительность оказалась прозаичнее. Письмо «украинских общественных деятелей» появилось в газете на правах рекламы. Журналисты газеты «Дело», позвонив в редакцию, осведомились даже о сумме: 20 000 евро.

В общем, за украинцев можно порадоваться. Приехал г-н Марков, рассказал, какие здесь на круглом столе все влиятельные. Вдохновленные украинцы пишут письмо, отдают российским друзьям, те проплачивают прессу, потом публикуют у себя. А дальше – на форумах киборги начинают пиарить: «Французская пресса выступила против УПА!». Замечательно.

Лично мне из всех подписантов больше всего жаль «Олеся Бузину, публициста». Каждый третий его текст об ОУН-УПА скорбит о том, как нацистская Германия, использовав идейность и легковерность украинцев, превратила их в пушечное мясо. Интересно, в каких войсках был бы Бузина в 41-ом? Потянуло даже на философское: имеет ли пушечное мясо цвет? То есть – зависит ли это только от заряжающего.

Украинцы, кстати говоря, вообще – странная нация. В них удивительным образом сочетаются страсть к величию и потребность к самобичеванию.

К примеру, вот как сразу после выхода рекламы в «Figaro» отреагировал донецкий сайт КИД, который местные журналисты обзывают «Колесников и друзья»:

«Этот документ и его публикация в столь солидном издании свидетельствует о том, что Европа уже не хочет просто слепо, на веру принимать то, что ей говорит Президент Украины».

И дальше: «Газета последовательно и очень убедительно развенчивает миф о том, что у Украины и Европейского союза общая история и общие ценности».

Это уже о другой статье. На сей раз в «Le Monde». Автор - Микаэль Празан, писатель и режиссер.

Должны разочаровать донецких коллег. Газета ничего убедительно не развенчивала. Во-первых, текст опубликован в рубрике «Мнения», которая традиционно для европейских газет не отображает позицию редакции. Во-вторых, стоило хотя бы для приличия вчитаться в то, что написал автор.

К примеру: «Галиция, когда-то часть Польши, а ныне регион Украины, где очень сильны националистические настроения, с сожалением вспоминает о нацистской оккупации». И дальше: «27 июля в столице Галиции городе Львова была организована крупная демонстрация в честь УПА …Нужно было видеть, с какой гордостью город нарядился в цвета дивизии СС, а также свастику на расклеенных плакатах».

Рекомендуем любому читателю, который достаточно пытлив и храбр, приехать во Львов и поднять нацистский стяг или хотя бы прицепить fascio-повязку. Перед экспериментом настоятельно рекомендуем оставить родным и близким адрес «Галицького райвідділу міліції». С Wi-Fi там не сложилось.

Кстати, о качестве текста Празана можно судить, ознакомившись на сайте газеты с комментариями под его статьей. Хотя к чему это нам? Что-то искать, напрягаться с иностранными языками, много думать.

Работать руками – это вообще не наше. Провести выставку Пинзеля в Лувре, о чем в прошлом году Минкульт говорил как о практически состоявшимся факте, - это сложно.

Намного легче формировать своими экспонатами чужие коллекции, пользоваться чужими мыслями и чужими деньгами. И постепенно готовиться к открытию Европы, изучая иностранные языки. «Маринальонтре. Кумтеляпасе».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Шалайский

Теги:

Версия для печати
99571
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus