УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко поменяла Турчинова на Томенко

0

Среди всех политических сил БЮТ лучше всех подготовился к пиар-компоненте ожидаемой избирательной кампании

В сентябре Юлия Тимошенко поставила личный рекорд по упоминаемости в СМИ. В предыдущие месяцы ее второго премьерства она превосходила Виктора Ющенка в среднем на 19,2%, причем в августе (когда глава государства был в центре внимания в связи с празднованием Дня Независимости) даже уступила ему 9,4%.

Однако в первый месяц осени премьер не только восстановила свое лидерство, но и увеличила отрыв от Ющенко до 38,7%. Особенно удачным вышел для Тимошенко конец месяца: если в третью неделю сентября ее превосходство над Ющенко выросло до 53,4%, то в четвертую — до 66,1%.

Впрочем, для избирательной кампании важна не только интенсивность присутствия в СМИ, но и контекст упоминаний. В частности, кто предстает ближайшим соратником лидера. Вплоть до последнего времени в качестве альтер-эго Юлии Владимировны стабильно выступал Александр Турчинов. Как заявляла сама Тимошенко во время киевских перевыборов, «это лучшее, что у нас есть».

Однако в сентябре Александр Валентинович занял лишь 28-е место по упоминаемости, хотя в августе у него было девятое. Причем цитировали его преимущественно не в связи с его деятельностью в качестве первого вице-премьера, а как комментатора текущей политической ситуации.

Вице-премьер Григорий Немыря опустился за месяц с 24-го места на 34-е. В первой полусотне видим лишь двух министров по квоте БЮТ — экономики Богдана Данилишина и транспорта и связи Иосифа Винского, на 38-39-й позициях. Кстати, их принадлежность к лагерю Тимошенко в новостях упоминалась очень редко. И лишь на 53-й позиции оказался министр финансов Виктор Пинзеник, хотя сентябрь — это месяц представления бюджета на следующий год. Николаю Азарову в подобной ситуации удавалось попадать не то что в первую десятку, а в первую пятерку рейтинга.

Очень похоже на то, что Тимошенко, несмотря на свой статус главы правительства, намерена на гипотетических перевыборах парламента предстать не в образе «лица власти», а в своем излюбленном амплуа преследуемой оппозиционерки. Все необходимые условия для этого ей уже создали президентские чиновники. В такой ситуации премьеру не интересны рапорты об успехах или грандиозных планах даже от «своих» министров. Ей важно показать, что ее возможности на премьерском посту крайне ограничены. И что ее главный ресурс (по крайней мере, пока не изменена Конституция) — это не исполнительная власть, а мощная фракция в парламенте, способная защищать интересы граждан от любых посягательств.

Рейтинг упоминаемости политиков за сентябрь

(в скобках указано место за август; прочерк обозначает, что данный политик не входил в сотню наиболее упоминаемых)

1 (2)

Премьер-министр Юлия Тимошенко

2 (1)

Президент Виктор Ющенко

3 (5)

Председатель ВР Арсений Яценюк

4 (3)

Лидер Партии регионов Виктор Янукович

5 (10)

Лидер Блока Литвина Владимир Литвин

6 (7)

Глава Секретариата Президента Виктор Балога

7 (45)

Лидер НСНУ Вячеслав Кириленко

8 (8)

Министр внутренних дел Юрий Луценко

8 (45)

Лидер НСНУ Вячеслав Кириленко

9 (6)

Мэр Киева Леонид Черновецкий

10 (34)

Секретарь СНБО Раиса Богатырева

11 (-)

Первый зампредседателя ВР Александр Лавринович

12 (-)

Председатель фракции БЮТ в ВР Иван Кириленко

13 (4)

Министр обороны Юрий Ехануров

14 (14)

Министр иностранных дел Владимир Огрызко

15 (62)

Зампредседателя фракции БЮТ в ВР Андрей Портнов

16 (-)

Зампредседателя фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов

17 (18)

Народный депутат от НУ — НС Анатолий Гриценко

18 (36)

Народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов

19 (48)

Зампредседателя ВР Николай Томенко

20 (31)

И.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко

21 (-)

Зампредседателя фракции НУ — НС в ВР Роман Зварич

22 (22)

Лидер КПУ Петр Симоненко

23 (28)

Бывший лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук

24 (33)

Лидер СПУ Александр Мороз

25 (77)

Зампредседателя фракции Партии регионов в ВР Анна Герман

26 (12)

Второй президент Украины Леонид Кучма

27 (19)

Мэр Харькова Михаил Добкин

28 (9)

Первый вице-премьер Александр Турчинов

29 (35)

Вице-премьер Иван Васюник

30 (37)

Лидер «Единого центра» Игорь Криль

31 (13)

Замглавы Секретариата Президента Андрей Кислинский

32 (17)

Лидер Блока Кличко в Киевраде Виталий Кличко

33 (54)

Зампредседателя фракции Партии регионов в ВР Борис Колесников

34 (24)

Вице-премьер Григорий Немыря

35 (29)

Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес

36 (21)

Народный депутат от НУ — НС Давид Жвания

37 (-)

Министр юстиции Николай Онищук

38 (60)

Министр экономики Богдан Данилишин

39 (16)

Министр транспорта и связи Иосиф Винский

40 (15)

Первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак

41 (38)

Министр образования и науки Иван Вакарчук

42 (70)

Народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич

43 (100)

Народный депутат от БЮТ Сергей Терехин

44 (20)

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко

45 (-)

Зампредседателя фракции БЮТ в ВР Андрей Кожемякин

46 (43)

Председатель Харьковской ОГА Арсен Аваков

47 (-)

Зампредседателя фракции Партии регионов в ВР Андрей Клюев

48 (66)

Лидер НРУ Борис Тарасюк

49 (41)

Генеральный прокурор Александр Медведько

50 (49)

Замглавы Секретариата Президента Марина Ставнийчук

В пользу этой версии говорит то, что в сентябре наиболее упоминаемыми соратниками Тимошенко оказались не члены правительства, а парламентарии. Руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко, хотя до сих пор так и не освоился вполне в качестве публичного политика, тем не менее поднялся на 12-е место. Именно он является главным переговорщиком от БЮТ и соответственно главным комментатором перспектив создания какой-нибудь новой коалиции в Верховной Раде. На 15-е место вышел заместитель Ивана Григорьевича Андрей Портнов, благодаря прежде всего своему имиджу «ведущего юриста БЮТ». Но если всплеск их упоминаемости может оказаться лишь ситуативным и кратковременным, то этого не скажешь о Николае Томенко, которого Тимошенко вернула в кресло вице-спикера парламента. Эта стратегическая высота дает бывшему ди-джею Майдана хороший шанс заменить собой в информпространстве не только Турчинова, но и всех бютовских министров. По итогам сентября он уже занял 19-е место, и это явно не предел его возможностей.

Иная ситуация — у Виктора Ющенко. Даже если будет воссоздан его именной блок, по образцу 2002 года, сам Виктор Андреевич обрек себя ассоциироваться именно с властью и даже еще хуже, с административным ресурсом. Достаточно сказать, что глава президентского секретариата Виктор Балога перешел за месяц с седьмой на шестую позицию, а кроме него в первой полусотне рейтинга присутствуют также его заместители Андрей Кислинский (31-е место), Александр Шлапак (40-е) и Марина Ставнийчук (50-е). На десятое место с 34-го поднялась секретарь СНБО Раиса Богатырева. В полусотне лидеров по упоминаемости видим и многих президентских ставленников в исполнительной власти — министров обороны Юрия Еханурова и иностранных дел Владимира Огрызко (13-14-е места), руководителя СБУ Валентина Наливайченко (20-е), вице-премьера Ивана Васюника (29-е), министров юстиции Николая Онищука (37-е), образования и науки Ивана Вакарчука (41-е), по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко (44-е), а также генпрокурора Александра Медведько (49-е).

В то же время парламентариев, публично отстаивающих президентскую линию, раз-два и обчелся. Со стороны НУНС это Вячеслав Кириленко, занявший благодаря своему формальному лидерству во фракции НС — НУ седьмое место, и Роман Зварыч (21-е). Со стороны «Единого центра», помимо Виктора Балоги, — Игорь Криль (30-е) плюс Оксана Билозир (64-е). Возможно, именно Билозир (а в четвертую неделю сентября она вышла на 29-ю позицию, обогнав Криля) способна хотя бы частично нивелировать имидж «ЕЦ» как «партии административного ресурса» и придать ей узнаваемое женское лицо. Но в целом гипотетическому блоку Ющенко катастрофически не хватает деятелей, которых цитировали бы не из-за занимаемых ими должностей, а благодаря внятности их мнений.

На третье место в четвертую неделю сентября поднялся Владимир Литвин, опередив нынешнего спикера Арсения Яценюка в полтора раза, а Виктора Януковича — в 1,83 раза. Это позволило ему занять по итогам месяца пятое место, хотя в августе он был десятым. Культивируемый Владимиром Михайловичем имидж «единственного вменяемого среди политических лидеров» удачно подчеркивает Олег Зарубинский, который во вторую половину сентября уверенно держался в полусотне лидеров (59-е место по итогам месяца). Похоже, это действительно лучшее, что есть у Литвина для коммуникации с масс-медиа.

Наконец, если говорить о Януковиче, то главная имиджевая проблема его партии — слухи о расколе. Подъем с 36-го места на 18-е Рината Ахметова и с 54-го на 33-е Бориса Колесникова был вызван исключительно темой конфликта по линии Янукович — Ахметов. Дошло до того, что эту тему был вынужден комментировать сам Янукович, в духе «никакого раскола нет, все нормально», и это только подогрело интерес СМИ. В четвертую неделю сентября Ахметов вышел на тринадцатое место по упоминаемости — уникальное достижение для человека, который был в это время вообще вне зоны доступности для журналистов. То есть, тема жила сама по себе, без каких-либо информационных поводов со стороны ее главного фигуранта. Поводы создавал не Ахметов, а Янукович, добившись исключения Богатыревой из партии и приняв предложение Юрия Бойко об альтернативных источниках финансирования избирательной кампании. Теперь у самого богатого человека страны развязаны руки, у него есть медиа-империя и свои альтернативные варианты вложения средств в раскрученные публичные фигуры — хотя бы в ту же Богатыреву. И если Ахметов решит, что меньшее из зол — это все-таки перевыборы (а судьба нынешней Верховной Рады и возможных коалиций находится, похоже, именно в его руках), то у Януковича не будет никаких гарантий, что он сохранит за собой монополию на формирование общественного мнения на юго-востоке Украины. И первой он может потерять родную Донецкую область.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Вишневский

Теги:

Версия для печати
114344
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus