УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович переедет в Печерский суд?

0

Штаб Партии регионов тихо готовится к переезду в новое десятиэтажное здание рядом с кинотеатром «Зоряный». ProUA удалось выяснить, что речь идет о здании, построенном для… Печерского райсуда.

На этой неделе ряд представителей Партии регионов сообщили «proUA» о готовящемся переезде центрального офиса партии. Например, Ярослав Сухий слышал о переезде в «новую десятиэтажку возле «Зоряного», но адреса еще не говорили, мол, еще не до конца решено».

Близкая Виктору Януковичу Анна Герман подтвердила наличие такого плана, однако также отказалась сообщить адрес: «Пока это еще в стадии планирования. Вот когда переезд состоится, мы обязательно пригласим журналистов». Причиной переезда в один голос называют «скудность площадей, вырос партийный аппарат». Взаимоотношения с собственниками здания – аренда.

«proUA» удалось собрать информацию о новой «жилплощади» ПР. В радиусе полукилометра вокруг «Зоряного» есть только одно десятиэтажное офисное здание на перекрестке улиц Московской и Николая Гайцана. Выглядит оно весьма привлекательно как для любителей офисного монументализма эпохи Омельченко (стройка началась еще при бывшем мэре).

Таинственность «регионалов» нашла свое объяснение, когда выяснилось, кому принадлежит здание. Оно строилось для Печерского районного суда за деньги бюджета г.Киева в рамках городской программы «Столичним судам – європейський рівень».

Источники в штабе «регионалов» подтвердили, что речь идет именно об этом здании.

Бютовец Святослав Олийнык сказал «proUA», что не слышал о прецедентах, когда здание, строившееся для суда, уходило бы в другие руки. Скорее наоборот, суды договариваются с местными властями о новых офисах, строившихся для других структур.

Поэтому неудивительны и документальные противоречия вокруг здания. В решении Киеврады 2006 года о передаче участка под строительство здания для Печерского райсуда говорится об адресе «улица Николая Гайцана, 2». Этот же адрес значится на табличке, висящей на самой новостройке.

Однако в обновленной «Міській програмі сприяння в забезпеченні діяльності місцевих судів загальної юрисдикції та інших судових органів у місті Києві на 2008-2010 роки «Столичним судам – європейський рівень», подписанной секретарем Киевсовета Олесем Довгим говорится уже об участке по ул.Гайцана, 2в.

Фактически на этом месте находится пустой участок, следов строительства на нем не видно.

Печерский суд ютится в старинной трехэтажке (Гайцана, 4) рядом с новостройкой, и уже давно жалуется на нехватку площадей для нормального осуществления правосудия.

Выходит, что здание уходит от Печерского суда. Причем уходит уже давно. В старой версии сайта риэлторской компании «UkrRealty» значится адрес ее офиса: ул. Гайцана, 2 (фасад ул.Московская), 8-ой этаж.

Еще до Партии регионов риэлторская компания «UkrRealty» на своем сайте называла это здание своим офисом.

Приблизительные сроки переезда называются разные, в среднем речь идет о середине осени. Правда, этим планам могут помешать очередные внеочередные выборы.

Два источника, близкие в руководству Партии регионов, сообщили proUA, что в середине сентября в штабе на Липской «опять появились люди Манафорта, им здесь выделили кабинет». Их появление на Липской связывают с возросшей вероятностью роспуска Верховной Рады президентом и готовностью Виктора Януковича идти на выборы.

Переезд штаба в разгар кампании может серьезно нарушить штабную работу. Поэтому сейчас основные движения штабистов происходят в здании на Липской. Значит, Григорию Смитюху пока не грозит потеря столь важного арендатора как Виктор Янукович.

(Кстати, кабинет лидера ПР отнюдь не самый большой в здании. По мнению завсегдатаев штаба, самый большой занимает Анна Герман).

В цикле о партийных штабах «proUA» уже освещал офисную историю Партии регионов . Как известно, здание на Липской оформлено на компании, связанные с народным депутатом от ПР Григорием Смитюхом.

Само здание в начале века было полуразрушено и находилось на балансе Госуправления делами. Будучи заместителем главы ГУД Игоря Бакая, Смитюху удалось перевести его под свой контроль. В этой связи у него возник конфликт с Бакаем и пришлось оперативно уходить под крышу Партии регионов. Тогда получить депутатский мандат помог Николай Азаров.

Возможной ценой сделки называют следующую комбинацию. Партия регионов отремонтировала здание и получила крайне низкие арендные цены. А Смитюх получил здание, фаршированное под его «пенсионный фонд», депутатские корочки и статус одного из доверенных лиц Януковича. Его компании год назад фигурировали в скандалах с приобретением зданий «Надра Украины».

Чем бы не закончились офисные мытарства ПР, очевидно одно: «регионалам» с трудом удаются «чистые» сделки с недвижимостью.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
101411
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus