УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Служили два товарища

0

Коммунисты и регионалы решили стать лоббистами мировых торговцев оружия. Бесплатно?

Свершилось. После многочисленных заявлений, в парламенте наконец-то появился проект, который предлагает установить мораторий на экспорт оружия. До 2009 года. То есть, «заморозить» экспорт фактически до следующих президентских выборов.

Авторы документа – «регионал» Валерий Коновалюк и коммунист Игорь Алексеев преследуют благородную цель. Как сказано в законопроекте, документ «направлен на обеспечение национальных интересов … проведение мероприятий относительно недопущения вооружения украинского происхождения в террористических и других противоправных целях».

На создание документа депутатов, по их словам, вдохновили обвинения Украины в «незаконной» поставке вооружения в Грузию, ситуация с судном «Фаина», а также взрывы в Новобогдановке и Лозовой. В объяснительной записке к законопроекту много громких слов о необходимости исключения возможности поставок нашей страной вооружения, военной техники в места вооруженных конфликтов, дальнейшей невозможности втягивания Украины в такие конфликты и т.п.

Напомним, что сегодня Украина является одним из ведущих экспортеров оружия. Причем за последнее время страна нарастила объемы экспорта . К тому же, при росте в 20% увеличились показатели поставок высокотехнологических вооружений. Государство наращивает позиции на этом очень непростом рынке с высоким уровень конкуренции. То есть, за державу можно только порадоваться.

Официальная же позиция депутатов вызывает умиление. Грубо говоря, они предлагают бороться с возможностью насморка, который еще не прорезался, но несомненно должен появиться вследствие наличия в этом жестоком мире сквозняков, ампутацией носа. Сделать это нужно заранее, еще до самой болезни.

Риторика о втягивании Украины в вооруженные конфликты выглядит не более чем пустой болтовней. Если кто из народных избранников не в курсе, то основное предназначение оружия заключается в том, чтобы люди убивали друг друга, либо защищались от этого весьма неприятного процесса. То есть оружие в большинстве случаев приобретается для его прямого функционального употребления.

Это, впрочем, не мешает мировым лидерам, таким, как, например, США или, горячо любимая Коновалюком, Россия, зарабатывать на этом миллиарды. Своими же заявлениями и законопроектами депутаты лишь подыгрывают этим конкурентам Украины.

Впрочем, возможно, в Партии регионов и КПУ наконец-то определились с национальной доктриной Украины и выбрали в связи с этим пацифизм. Тогда действительно, стране необходимо все оружие утопить в Черном море и переориентировать мощности на экспорт чего-то более мирного. Но то, что страна недополучит при этом огромные ресурсы – это факт.

Понятно, что реальными причинами рождения документа стали не только политические. Это еще и шанс ограничить экспорт при Президенте Ющенко. При этом подразумевается, что после смены главы государства экспорт можно и возобновить. Главное, чтобы у руля страны стояли «правильные» люди, а часть доходов от весьма выгодных сделок попадало в нужные карманы.

Вряд ли стоит говорить, что такие инициативы подрывают информационный авторитет Украины на очень чувствительном к подобным заявлениям мировом рынке вооружений. Мы и так уже в скором времени можем иметь проблемы с США , которые не в восторге от активности Украины на «их» рынке. Это же может вылиться в реализацию управляемого скандала, который в конечном результате выбьет страну-конкурента на какое-то время с рынка.

То же произойдет и в случае введения моратория. Ведь в результате Украина наверняка потеряет свое место на мировом рынке. Россия и США будут в восторге.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
54165
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus