УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Банковая решила поддержать клонирование

0

Лидер УНП Юрий Костенко анонсировал возможное объединение партии с крайне правой «Свободой». Похоже, Балога собирается создать на правом фланге свой «технический» проект

Де-факто, вступив в избирательную кампанию, на Банковой никак не могут «выйти из плена» главнейшей стратегии последних месяцев – борьбы за понижение рейтинга Юлии Тимошенко. Как один из вариантов удара по позициям БЮТ на западе Украины рассматривается создание правого «технического» проекта из УНП и «Свободы». Но, если этот проект и может быть хорош как деструктивный элемент в борьбе с Тимошенко, то сможет ли он повысить рейтинг Ющенко сказать сложно. Более того, если «правый» блок выйдет из под контроля Банковой, то он ударит по президентским позициям так же больно, как и по Тимошенко.

Враги Тимошенко

Лидер УНП Юрий Костенко недавно объявил о том, что обратился к лидеру ВО «Свобода» Олегу Тягнибоку с предложением о блокировании. Вместе с тем Юрий Иванович выразил сожаление, что другие партии правого толка в блоке НУНС, в частности, НРУ, видимо, пойдут на выборы с БЮТ, тогда как лидер УНП всегда ратовал за создание единой «правицы». Таким образом, действительно, пока единственным «свободным» союзником УНП выглядит ВО «Свобода», так как не только НРУ, а и такие правоцентристы из НУНС как ХДС, УРП «Собор», «европейцы» Николая Катеринчука и «защитники отечества» Юрия Кармазина не склонны входить в правый блок (а их демарш против Банковой связан с тем, что им попросту нету места в будущих пропрезидентских альянсах). В то же время Юрий Костенко уже давно движется в фарватере Секретариата Президента, и можно не сомневаться, что проект объединения УНП и ВО «Свободы» находится «под патронатом» Виктора Балоги.

«Рука» Балоги чувствуется в действиях обоих партий с начала распада коалиции – УНП и «Свобода» стали «записными» критиками Юлии Тимошенко. «Костенковцы» и «свободовцы» активно борются с «протягиванием» русского языка в государственные учреждения, за что несут ответственность «агенты Кремля» ПР и БЮТ. Плечом к плечу УНП и «Свобода» стояли во время скандального пропрезидентского вече во Львове 14 сентября. Тогда «свободовцы» представили собственную постановку «Коза-дереза», явно намекая на изменчивую сущность премьера. В то же время, и УНП, и «Свобода» категорически выступают за «сильного президента» и против парламентской республики. Следует сказать, что у обеих партий давно не складывались отношения с БЮТ. В частности, во время перевыборов 2007 года Тимошенко, намекая на технологическую сущность «Свободы», обозвала Тягнибока «почти родным братом Романа Козака – исполнителя «шлягера» «Господин Ющенко – ваша жена американка» - и близким родственником Дмитрия Корчинского». Тягнибок ответил Юлии Владимировне судебными исками.

Кроме того, УНП и «Свобода» уже давно «заигрывают» друг с другом на региональном уровне. Еще в январе этого года в Ровенской области был создан местный блок «УНП-Свобода». Правда, «мотором» этого объединения является «опальный» на Банковой экс-губернатор и местный лидер УНП Василий Червоний. Однако сейчас его возможное присутствие во всеукраинском объединении УНП и «Свободы» не смущает никого в президентской канцелярии, где решили, что грех не использовать взаимную симпатию «костенковцев» и «свободовцев» и их общую антипатию к БЮТ.

Таким образом, Балога рассчитывает получить «технический» правый блок, который будет использоваться на западной Украине, во-первых, для критики Тимошенко, а во-вторых, для отбора у нее голосов. С этими задачами блок УНП – «Свобода», несомненно, справится, однако, есть риск, что он может пойти гораздо дальше, чем этого хочет Балога.

Секретариат пилит сук Президента

Удар по Тимошенко с правого фланга это только часть плана Балоги на возможных перевыборах. Параллельно с «техническим» блоком УНП - «Свобода» на выборы должен пойти именной блок Виктора Ющенко, основными «китами» которого станут НСНУ и ЕЦ. На западной Украине блок Виктора Ющенко будет разыгрывать «правую» карту Президента - защитника от российской агрессии, поборника украинского языка и прочих элементов «националистического» имиджа, который в последнее время создается Президенту НСНУ. По сути, ранее «либеральная» НСНУ и ее лидер Вячеслав Кириленко со своей антироссийской риторикой сейчас уже заняли ту нишу, в которой традиционно находились НРУ, УНП, «Свобода» и прочие правые силы.

Таким образом, на Банковой полагают, что УНП и «Свобода» оторвут часть электората у Тимошенко и «сольют» эти голоса блоку Виктора Ющенко. Однако есть одна проблема – ни УНП, ни «Свобода» не собираются выполнять исключительно «техническую» роль, уготованную ему Секретариатом.

Что касается Юрия Костенко, то он, кроме всего прочего, своими маневрами со «Свободой», готовит почву для того, чтобы шантажировать Балогу на предмет присоединения к блоку Виктора Ющенко. Похоже, Тягнибок тоже не против вернуться в большую политику под знаменами Президента. Однако последнее точно не устраивает Секретариат, который боится обвинений в том, что Ющенко собирает «махровых националистов», которых раньше за их радикализм исключали из фракции «Наша Украина». Однако западноукраинский электорат просто не выдержит двух «правых блоков» не считая Тимошенко, и, если Балога потеряет контроль над УНП-«Свободой», то это объединение украдет голоса не только у Тимошенко, но и у самого Ющенко.

Впрочем, на Банковой надеются, что остановить марш новой «правицы» можно будет в любой момент, лишив ее финансирования. Действительно, на данный момент у будущего объединения УНП и «Свободы» нет крупного спонсора. Однако если Секретариат бросит на каком-то этапе финансировать свое «техническое» детище, то не исключено, что «правица» может пригодиться другим политическим игрокам. И самое страшное для Банковой, если блок УНП и «Свободы» на содержание возьмет сама Юлия Тимошенко и использует этот обоюдоострый меч против Ющенко. Так что президентским стратегам стоит либо отказаться от идеи создания блока УНП-«Свобода» и просто включить Костенко в блок Ющенко, либо уже вести новую «правицу» до парламента и там уже постараться использовать ее в своих целях.

Но есть еще один немаловажный аспект. Нахождение Юрия Костенко в этом блоке отчасти может гарантировать Банковой, что Тягныбок вынужден будет играть по «финансовым правилам» секретариата (в последний момент не вытянет из рукава «политически некорректного» спонсора). И, поэтому, с одной стороны в президентской канцелярии должны дать определенные «гарантии будущего» лидеру УНП, а с другой надо уговорить Тягныбока пойти на этот союз, который сам лидер Свободы считает мезальянсом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, «Комментарии».

Теги:

Версия для печати
24515
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus