УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кириленко уже одиознее Балоги

0

Вячеслав Кириленко изрядно постарался для того, чтобы создать образ творца политического кризиса. Осталось убедить сограждан, что кризис был вызван идейными соображениями

Хотя Вячеслав Кириленко возглавляет Народный союз «Наша Украина» уже более полутора лет, он вплоть до последнего времени не воспринимался в качестве самостоятельного политика — в отличие от Виктора Балоги, способного не только исполнять президентскую волю, но и влиять на ее формирование. Соответственно расхожим местом в высказываниях депутатов и экспертов стали рассуждения о «кознях Балоги», но никому и в голову не приходило утверждать о «кознях Кириленко».

Более того, Кириленко считался одним из тех, кто пострадал от действий главы президентского секретариата — достаточно вспомнить, как создавался «Единый центр». Поэтому неудивительно, что чем больше говорили о Балоге, тем меньше вспоминали о формальном лидере фракции блока НУ — НС.

Зимой Кириленко отставал от Балоги по упоминаемости в СМИ в два раза, весной — уже в три, летом — в четыре раза.

Распад коалиции вернул главу НСНУ в центр событий, но еще не в центр внимания масс-медиа. В течение первых двух недель осени Балога упоминался в 1,2-1,5 раза чаще Кириленко, да и сам демарш фракции НУ — НС рассматривался всего лишь как ход в игре, затеянной Банковой. А об игроке всегда говорят больше, чем о переставляемой им фигуре.

Однако с середины сентября Кириленко стабильно опережает Балогу в полтора-два раза. Внимание СМИ все более переключается с главы президентского секретариата на лидера НСНУ. Именно ему достались «лавры» виноватого в том, что новая коалиция не была создана в 30-дневный срок. Благодаря этому на минувшей неделе Кириленко поднялся в рейтинге упоминаемости с шестого на пятое место, тогда как Балога опустился с восьмого на девятое.

Рейтинг упоминаемости политиков за минувшую неделю

(в скобках указано место за предыдущую неделю)

1 (1)

Премьер-министр Юлия Тимошенко

2 (2)

Президент Виктор Ющенко

3 (3)

Лидер Блока Литвина Владимир Литвин

4 (4)

Председатель ВР Арсений Яценюк

5 (6)

Лидер НСНУ Вячеслав Кириленко

6 (7)

Министр внутренних дел Юрий Луценко

7 (9)

Мэр Киева Леонид Черновецкий

8 (5)

Лидер Партии регионов Виктор Янукович

9 (8)

Глава Секретариата Президента Виктор Балога

10 (54)

Генеральный прокурор Александр Медведько

11 (43)

Лидер «Громады» Павел Лазаренко

12 (17)

Министр обороны Юрий Ехануров

13 (12)

Зампредседателя фракции НУ — НС в ВР Роман Зварич

14 (22)

Зампредседателя фракции Партии регионов в ВР Анна Герман

15 (18)

Первый вице-премьер Александр Турчинов

16 (49)

И.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко

17 (63)

Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш

18 (66)

Председатель правления НАК «Нафтогаз України» Олег Дубина

19 (67)

Народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил

20 (15)

Министр иностранных дел Владимир Огрызко

21 (23)

Второй президент Украины Леонид Кучма

22 (13)

Народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов

23 (26)

Зампредседателя фракции БЮТ в ВР Андрей Кожемякин

24 (10)

Зампредседателя фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов

25 (36)

Лидер Блока Кличко в Киевраде Виталий Кличко

26 (98)

Министр образования и науки Иван Вакарчук

27 (87)

Министр юстиции Николай Онищук

28 (14)

Секретарь СНБО Раиса Богатырева

29 (47)

Народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский

30 (28)

Замглавы Секретариата Президента Андрей Кислинский

31 (34)

Зампредседателя фракции БЮТ в ВР Андрей Портнов

32 (32)

Министр транспорта и связи Иосиф Винский

33 (39)

Лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук

34 (25)

Народный депутат от НУ — НС Анатолий Гриценко

35 (20)

Зампредседателя ВР Николай Томенко

36 (11)

Председатель фракции БЮТ в ВР Иван Кириленко

37 (-)

Министр финансов Виктор Пинзеник

38 (44)

Президент ФФУ Григорий Суркис

39 (33)

Мэр Харькова Михаил Добкин

40 (58)

Председатель ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко

41 (55)

Народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль

42 (85)

Зампредседателя фракции НУ — НС в ВР Тарас Стецькив

43 (-)

Секретарь Киеврады Олесь Довгий

44 (75)

Лидер Партии защитников Отечества Юрий Кармазин

45 (51)

Народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк

46 (35)

Народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич

47 (29)

Лидер КПУ Петр Симоненко

48 (86)

Председатель Львовской ОГА Николай Кмить

49 (59)

Председатель совета НБУ Петр Порошенко

50 (-)

Лидер ХДС Владимир Стретович

Выяснение отношений между участниками так и не созданной коалиции вывело из фокуса внимания масс-медиа не только Виктора Балогу, но и Виктора Януковича, который опустился с пятого на восьмое место, пропустив вперед, кроме Вячеслава Кириленко, еще и Юрия Луценко и даже Леонида Черновецкого. И едва удержался в полусотне лидеров рейтинга главный коммунист страны Петр Симоненко.

Самому Кириленко нравится подчеркивать свою роль в происходящих событиях (рассказывая, например, о том, что Тимошенко якобы жаждет смещения его с поста руководителя фракции НУ — НС). При этом Балога и Ющенко оказываются как бы ни при чем: просто не могут договориться три фракции, хотя на Банковой очень хотят обойтись без крайних мер по отношению к парламенту. Таким образом, в случае роспуска Верховной Рады ответственность за это можно будет переложить на идеологические расхождения между несостоявшимися коалиционерами.

Кириленко явно по вкусу роль главного (после Президента, разумеется) идейного борца за Украину. Больше, чем роль борца за «идеалы Майдана», которую пытался играть — и наверняка еще раз попробует — Луценко. И уж точно в устах именно Кириленко, а не Балоги или тем более Богатыревой, естественней звучат фразы с идеологическим обоснованием текущего кризиса. А это обоснование очень нужно Банковой для того, чтобы подорвать доверие к премьеру и ее политической силе, независимо от того, какой будет следующая избирательная кампания — парламентской или президентской.

Если лидеру НСНУ удастся убедить сограждан, хотя бы в западных и центральных регионах страны, в том, что за всем происходящим стоит не банальная борьба за власть, не желание избавиться от одного из главных политических конкурентов, а стремление защитить национальные и государственные интересы, ему будет уже почти неопасна критика со стороны БЮТ. Действительно, разве могут говорить правду те, кто является чуть ли не изменником Родины. Наоборот, такая критика станет работать на самого Кириленко, поскольку повысит его упоминаемость.

А упоминаемость очень важна для тех, кто хочет выигрывать выборы. Самое страшное для общественных деятелей — когда о них молчат. Именно потому в президентскую кампанию 2004 года пресловутые «темники», рассылавшиеся в СМИ администрацией Кучмы во главе с Медведчуком, в основном предписывали игнорировать события с участием Ющенко и Тимошенко. И лишь когда замалчивать было невозможно, например, в случае с отравлением Ющенко, — диктовали, какую гадость включать в тексты информационных сообщений по этому поводу.

Творцы «темников» прекрасно знали, что критика со стороны властного лагеря может убедить разве что неопределившихся избирателей, но она лишь укрепит уверенность в своем выборе тех, кто уже проникся симпатией к оппозиционному кандидату. Единственная критика, которая приветствовалась в «темниках», — это «разоблачения» со стороны тех, кто не нашел себе места в лагере оппозиции. Именно так шикарный телеэфир получил Тарас Чорновил. И сейчас тоже каждая из конкурирующих команд старается раздуть раздоры внутри «чужих» лагерей. Кстати, тот же Чорновил за минувшую неделю прыгнул на 19-е место по упоминаемости, благодаря своему выходу из Партии регионов, хотя в сентябре он держался лишь во второй полусотне рейтинга.

Однако больше всего подвержен внутренним раздорам лагерь Ющенко. И тот же Луценко свое шестое место по упоминаемости заработал, в частности, благодаря тому, что он не стесняется делиться с масс-медиа своим мнением о мотивах действий главы государства. Причем министр внутренних дел все больше концентрируется на критике именно Президента, а не главы его секретариата.

Среди парламентариев от НУ — НС в полусотню лидеров рейтинга вошли лидеры трех мелких партий–соучредительниц этого блока Николай Катеринчук, Юрий Кармазин и Владимир Стретович, поднявшие бунт против Вячеслава Кириленко, а также Анатолий Гриценко и Тарас Стецькив, чьи версии происходящего тоже не сладки уху Виктора Ющенко. Всех их в «изменники Родины» не запишешь, да и в тайные поклонники Тимошенко тоже. А вот из числа депутатов, придерживающихся президентской линии, в полусотню наиболее упоминаемых политиков попал только Роман Зварыч — главный помощник Вячеслава Кириленко в деле пробуксовки переговоров с БЮТ и Блоком Литвина. Остальные притихли в ожидании, какое решение примет Виктор Андреевич.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Вишневский

Теги:

Версия для печати
116205
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus