УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Началось. Выборы

0

Последние сомнения в разгоне парламента развеялись в ночь на 3 октября. Янукович так и не вылез из кровати, чтобы полететь к Путину с Тимошенко на заключение ПРиБЮТовской сделки.

Сегодня, 6 октября, президент Виктор Ющенко без обиняков объявил о готовности принять любую коалицию. Только не ПРиБЮТ и не возврат к «демократической». Разговора о старой-доброй «ширке» даже не поднимал. Поэтому и пришел к логичному выводу из своих нелогичных посылов: «Каждый день промедления стоит стране слишком дорого. Согласен, еще одни преждевременные выборы - это стресс для страны. Однако не забываем, что внеочередные выборы - это радикальный, но конституционный и вполне демократический путь решения кризисных ситуаций».

А счастье ПРиБЮТовцев казалось совсем близко. Но все получилось как всегда.

Как и в прошлом году, сколачивание антипрезидентского конституционного большинства привело к разгону парламента. Симптоматичный момент. Год назад, заставляя Ющенко разогнать парламент, Тимошенко называла Мороза предателем. Сегодня – жертвой Ющенко. Мол, это президент вытолкнул социалистов в «антикризисную» коалицию.

Окончательно в невозможность создания ПРиБЮТ самые отъявленные симпатии этой коалиции разуверились утром 3 октября. Тогда источник в руководстве Партии регионов сообщил «proUA», что Янукович таки проигнорировал «телефонный зов» Кремля. Юлия Тимошенко, завершив вечером 2 октября газовые переговоры с Владимиром Путиным, до глубокой ночи ждала прилета Виктора Януковича. Ждала в компании с российским президентом Дмитрием Медведевым. Не дождалась.

Это была последняя возможность заключить коалиционную сделку в присутствии третьей – третейской – стороны. Вряд ли в целом мире мог бы найтись другой гарант подобного договора. Ведь сами прибютовцы развалили переговоры еще за неделю до этого, споткнувшись о важнейший кадровый вопрос.

Под влиянием групп Ахметова и Фирташа лидер ПР выдвинул БЮТ следующие условия: топливно-энергетический комплекс возглавит Юрий Бойко, налоговая отойдет ставленнику Рината Леонидовича. Ответ был прогнозируемо отрицательным.

Тогда Янукович, по источникам «proUA», выставил условие, окончательно похоронившее ПРиБЮТ, - премьерский пост должен отойти ПР как более крупной фракции в новой коалиции. Напомним, именно под этим предлогом Тимошенко год назад вытребовала себе премьерство в «демократической» коалиции.

Но премьерское кресло – это единственный приз, за который она вела борьбу в последние месяцы. Поэтому естественным образом Тимошенко ответила «нет». В ответ – получила демарш Януковича.

Уже приблизительно известно на что рассчитывает лидер ПР своим антибютовским шагом. Он недавно вслух пожаловался, что у ПР, КПУ и БЛитвина сейчас всего 222 голоса. Мол, после выборов посмотрим на количество мандатов в новой «антикризисной» коалиции. Не под запись «регионалы» обещают на этих выборах «считать голоса по полной программе, раньше мы этого не делали».

Например, на прошлых выборах с социалистами «сгорели» почти 250 тысяч голосов Владимира Бойко (ММК им.Ильича). Видимо, сейчас их подберет Владимир Литвин, расхваливавший себя и мариупольцев в ходе гастролей по меткомбинату им.Ильича на прошлой неделе.

Так что до новых увлекательных встреч на избирательных участках!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
129735
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus