УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азаров решил стать гарантом

0

Министр теневого правительства решил помочь коммерческим банкам. И окончательно «положить» бюджет.

Приближение очередных выборов заставляет политиков искать «путь к сердцу» избирателя. Не забывая и о своем «желудке». Министр финансов «теневого» правительства Николай Азаров предложил предоставить правительственные гарантии по всем депозитным вкладам населения. Таким образом, по мнению экс-первого вице-премьера, можно «успокоить» население, которое в последнее время с большим недоверием относится к отечественной банковской системе.

«Я говорю только о вкладах населения, потому что государство по большому счету несет ответственность за то, что оно своей бездеятельностью спровоцировало такую ситуацию, когда у людей возникает недоверие к банковской системе», - сказал на вчерашней пресс-конференции Николай Янович. И добавил. что госгарантии по депозитам – европейский опыт. А начать его внедрение можно со средств правительства на Едином казначейском счету. По оценкам Азарова, это около 20 млрд гривен.

Наверное, под европейским опытом «теневой» министр имел ввиду последние обещания правительств Ирландии и Греции. Правда, в самом ЕС такие намерения были резко раскритикованы. Новый министр Великобритании по делам бизнеса и предпринимательства Питер Мандельсон вообще назвал решение Ирландии «экономически национализмом». Ведь англичане быстренько перевели свои депозиты в отделения ирландских банков. Успешная «находка» для борьбы с глобальным экономическим кризисом.

В тоже время, представители правительства признались «proUA», что 20 миллиардов, о которых говорит Азаров, на казначейском счету сегодня нет. Имеющихся средств достаточно лишь для выполнения бюджетных обязательств Кабмина. Тем более, при дефицитном бюджете.

В свою очередь эксперты напоминают, что «безопасностью» депозитов должен заниматься Фонд гарантирования вкладов. Напомним, его формированием занимаются банки. В качестве первоначального взноса они отчисляют 1% уставного фонда, кроме того, раз в полгода направляют 0,25% общей суммы вкладов физических лиц, плюс проценты по ним. Сегодня Фонд располагает суммой в 1,6 млрд гривен. И, наверное, в этот период было бы логичным его увеличение. Например, с помощью средств Нацбанка.

Эксперты также обращают внимание, что сегодня в Украине размер компенсации по депозитам населению составляет 50 тыс. гривен. А в Европе – 20 тыс. евро. Однако, при сравнении размера ВВП на душу населения а нашей стране и ЕС, окажется, что украинский «возврат» вполне «на уровне». Если не выше. Тем более, около 95% депозитных вкладов украинцев находятся на уровне 25 тыс. гривен. Правда, у «прогоревших» вкладчиков и комбанков периодическим возникают вопросы к распределению средств Фондом. Теперь же, в случае выполнения «плана Азарова» их может возникнуть еще больше.

И первый из них – почему за счет одних налогоплательщиков будут решаться проблемы других налогоплательщиков? Которые, например, решили заработать на высоких депозитных ставках. Почему за счет средств бюджета должны поддерживаться коммерческие банки? При том, что подобные функции должен выполнять НБУ. А деньги бюджета могут уйти на инвестиционные проекты в экономике, о которых так любит говорить Николай Янович.

Но главное. Подобные предложение ныне вызывают у простых собственников депозитов лишь один вопрос – а что собственно происходит с нашими банками? Неужели все так плохо? Так лучше пойти и снять деньги, чем ожидать компенсаций правительства. Тем более, последние недели уж очень часто о «нестабильности украинской банковской системы» говорит финансист Николай Азаров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
197951
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus