УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Смутные времена перепила

0

В период «междувыборья» в Украине нужно следить не за политическими перепалками, за руками чиновников.

Именно в наше смутное время это время, когда все воюют против всех, власть перемешалась с оппозицией, а ответственность размыта, воровать и создавать схемы можно с легкостью и грациозностью.

Политические перепалки становят все громче, метафоры – образней, а дебаты – горячее. Страна, прилипнув к телевизорам, в прямом эфире наблюдает, как политики мутузят друг друга. Кто-то уже с усталостью, а кто-то еще, по привычке, с замиранием сердца, болеет за «своих».

Журналисты окунаются в свежие сплетни и следят исключительно за политикой. За рюмкой чая идет гадание: «распустит – не распустит», «кинет – не кинет», «пошлет – не пошлет». Но так как информационное поле битвы застилают пороховые клубы взаимоисключающих слухов, попытки разобраться, что же происходит в действительности, приводят лишь к одному результату. Вывод у всех один: ясно, что ничего не ясно.

А в это время, за кулисами работают люди. Им некогда окунаться в политику. Это не интересно, а главное не прибыльно. Они работают как проклятые. Необходимо устаканить все схемы, пока в стране снова не существует власти. При этом сделать это надо железобетонно, чтобы те, кто придет через несколько месяцев, не смогли все отыграть назад.

Нынешнее «междувыборье» вряд ли станет исключением. Неразберихой на властном Олимпе воспользуются и Президент, и правительство. Для этого имеются все возможности, а главное желание.

О создании аналога RosUkrEnergo на рынке электроэнергии мы уже писали . Отсутствие внятной реакции чиновников, кроме невнятных комментариев относительно полезности такого шага, свидетельствует лишь о том, что отвлекаться по мелочам исполнительной власти пока недосуг. Нет времени.

На очереди - новые договоренности по поставкам газа. Какие составляющие будет иметь цена на «голубое топливо» в условиях фактического отсутствия власти в Украине станет ясно только с очередной сменой элиты. То есть, после выборов, да и то в случае, если правительство будут формировать другие люди.

Еще один момент – приватизация. 1 октября стало известно, что Виктор Ющенко поставил очередную точку в приватизационной войне с правительством. Своим указом он отменил собственный же документ и разрешил приватизировать «Турбоатом», КГОКОР и 4 энергогенерирующих компании впридачу.

То есть, Президент уже не считает, как в апреле нынешнего года, что приватизация, к примеру, энергогенерирующих активов станет угрозой экономической безопасности государства. Спустя полгода этот процесс вновь стал приятным, полезным, а главное безопасным. А все потому, что в период безвременья Виктор Ющенко практически гарантировано оставляет за собой ФГИ.

Юлия Тимошенко ни через Раду, ни окольными путями сместить Валентину Семенюк не сможет и уже, очевидно, не успеет. То есть, за приватизацию в ответе в конечном итоге будет лишь одна Валентина Петровна. Которая, отметим, четко не ассоциируется на сегодняшний день уже ни с кем.

В результате, приватизация будет проведена по инициативе Кабмина, в период когда это будет выгодно Президенту, под ответственность политика, который откровенно «досиживает» свой срок в этом кресле. Обобщим: виновных не будет. В общем, господам Коломойскому, Григоришину и другим есть повод поднять бокал.

Изменить ситуацию не может ничто. Сегодня она выгодна всем участникам политического процесса, кроме тех которые находятся в откровенной оппозиции. Таких же среди «мастодонтов» в украинской политике практически нет. То есть, остается лишь попытаться следить за движениями шулеров-чиновников и прислушиваться к рычанию подковерных бульдогов, ожесточенно и оперативно делящих государственную кость.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
96948
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus