УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Страх перед открытым списком

0

Уже существует проект БЛ и документ, поданный ЕЦ. Может свое видение новой системы теперь продемонстрируют Яценюк, Катеринчук и Луценко?

Чем больше говорят об «открытых списках», тем, кажется, народ меньше понимает, что это такое. Можно было бы обьяснить «на пальцах», если бы не два «но». Во-первых, вариантов открытых списков существует немало, а украинская элита никак не решит, какой из вариантов выбрать. Во-вторых, многие политики, высказывая свою точку зрения на открытые списки, окончательно запутывают избирателя.

К примеру, не так давно жестко раскритиковала систему открытых партийных списков Юлия Тимошенко. Премьер-министр заявила, что «открытые списки - это возвращение к мажоритарной системе... Мажоритарная система - это значит - олигархи страны расставят по округам своих людей, заплатят по 2 миллиона долларов за округ, просто вложат как в бизнес 2 миллиона, а потом получат страну как приз».

Мы уже писали о проблемах, которые могут возникнуть с введением данной системы . Их действительно много, как собственно, и при любом изменении избирательного законодательства. Однако, аргументы Юлии Тимошенко все же вряд ли соотносятся с реальностью.

Так как разновидностей преференциальной системы, которая предполагает участие избирателя в формировании партийного списка, существует огромное количество , мы решили проанализировать проект недавно поданный главой ЕЦ Игорем Крилем. Ведь именно его, скорее всего, Президент рассматривает как оптимальный. Итак, система «открытых списков» a la Банковая.

Шаг первый. Сначала формируется главная часть избирательного списка. В него включается пять человек. Кто станет, первым, а кто пятым решает съезд партии.

Шаг второй. Остальные кандидаты входят в общую часть списка. Порядковых номеров они пока что не имеют. Каждый из них запросто может не попасть в парламент, даже при прохождении партией избирательного барьера.

Шаг третий. Вся Украина делится на избирательные округа. К каждому округу партии прикрепляют до 5 кандидатов. При желании можно и оставить какой-то округ «пустым». То есть, скажем, Конгресс украинских националистов может отказаться от идеи пробовать протащить своего ставленника через округ в Луганской области. Действует правило – один кандидат может быть прикреплен только в одном округе. То есть, если, скажем, какой-то бизнесмен захочет баллотироваться сразу по двум округам – в родном селе и на своем предприятии, закон ему этого не разрешит.

Шаг четвертый. Избирательный бюллетень приобретает зловещий вид. В нем содержится кроме привычных уже названий партий также ФИО кандидатов в депутаты, которые включены в данный территориальный округ. Кроме того, там присутствует информация о кандидатах из главной части списка. То есть о первой пятерке.

Шаг пятый. Происходит подсчет. Сначала подсчитывается общее количество избирателей, которые приняли участие в голосовании в территориальном избирательном округе. Законодатели назвали их активными избирателями. Потом считается количество голосов, которое подано за кандидатов. По каждому округу вычисляется процент поддержки партии.

Шаг шестой. Формируется окончательный избирательный список партии. Сначала в список вносится «несгораемая пятерка». Потом туда включаются кандидаты из общего списка. Происходит это следующим образом. В список входят кандидаты, зарегистрированные под первыми номерами в каждом из округов в порядке полученных голосов за партию. То есть, если наибольшее количество голосов за какую-то силу получено в N-ском избирательном округе, то первый номер этого территориального списка получает 6 место. И так далее. Вторые, третьи, четвертые и пятые номера ожидают своей участи после распределения мест между первыми. Таким образом, на основе такого своеобразного избирательного рейтинга и формируется весь список.

Шаг седьмой. Список утверждает ЦИК.

Отметим, что, исходя из норм, как и прежде, право на участие в распределении депутатских мандатов получают кандидаты, включенные в избирательные списки партий, которые получили три и более процентов голосов в общегосударственном округе. В законопроекте Криля ничего не сказано об изменении 96 статьи «Закона о выборах». Хотя и акцентировать внимание на барьере в объяснениях к новой системе ЕЦ не стал.

Отметим, что данная система схожа с той, которую ранее предлагали у Владимира Литвина . Соответственно, она имеет те же принципиальные недостатки. Основной риск - появление политических вотчин лидеров, а не партий.

Однако, говорить о скупке олигархами территориальных округов также вряд ли справедливо. Ведь соревноваться в них будут на конкурентной основе. Деньги против денег, бренд против бренда, личность против личности. Единственный негативный для нынешних партайгеноссе момент – это то, что деньги будут тратиться партийными олигархами непосредственно в округах. Купить проходное место за пару миллионов долларов простым заносом чемоданчика к партийному кассиру не получится. Ведь гарантий того, что ты получишь необходимую электоральную поддержку для того, чтобы попасть в проходную часть списка, не даст никто.

Разве что можно «подмазать» лидеров для выделения заведомо выигрышного избирательного округа. Ведь понятно, что шансы кандидата от, скажем, ПР в Донецкой области будут выше, чем в Ивано-Франковской. Однако, это уже не то. Поэтому схема финансирования будет существенно изменена, что собственно и беспокоит противников «открытых списков».

Система, предлагаемая Крилем отнюдь не идеальна. Можно привести множество доводов «против». Однако, «открытые списки» могут функционировать и по-другому. Поэтому политикам, которые много говорят о необходимости введения данной системы, стояло бы предложить альтернативу. Уже существует проект БЛ и документ, поданный ЕЦ. Может свое видение новой системы теперь продемонстрируют Яценюк, Катеринчук и Луценко, которые также выступают за такие изменения? Ведь от этого выиграют все.

Фото PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
63419
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus