УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новая Рада проработает чуть больше года

0

В следующем году, вероятнее всего, пройдут еще одни парламентские выборы. И так будет до тех пор, пока существует «Великая тройка» украинской политики.

В том, что политический кризис в стране не окончится с избранием нового состава Верховной Рады можно быть уверенным. Наоборот, выборы 2008 года и последующая спикериада, премьериада, бюджетиада и прочие из семи кругов парламентского ада, лишь усилят конфликтность в украинском политикуме.

Все будет как всегда. Кто-то предаст, кто-то продаст, а кто-то купит. Верховная Рада не будет работать даже с 50% КПД. Для этого у нее просто не будет времени. Она станет лишь элементарной площадкой для пиара перед выборами 2010 года. Возрастет количество откровенно популистских законопроектов от всех без исключения политсил, которые так никогда и не будут приняты.

Такой сценарий выглядит наиболее вероятным, даже если нынешние очередные внеочередные выборы изменят количественный и качественный состав фракций. Обновленные расклады существенно не изменят ничего. Новый формат коалиции лишь возродит старые конфликты. Игроки в лучшем случае лишь поменяются местами.

Для того, чтобы что-то поменялось необходимо, чтобы изменился состав украинского политического трио - Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Пока же все участники действа на своих местах, при своих интересах и никого нового в составе «лиги тяжеловесов» не предвидится.

Будущий парламентский год будет выглядеть примерно следующим образом. Сначала Рада будет делить места в парламентских комитетах и руководстве. Потом займется дележом исполнительной власти. Затем – бюджетом. За таким нехитрым занятием политиков застанет избирательная кампания, активная пристрелочная фаза которой начнется уже в мае следующего года. Ну а когда в Украине Рада работала во время предвыборной? Чуда не произойдет и на этот раз.

Затянувшийся на четыре года политический кризис приведет к понятному желанию практически всех без исключения «тяжеловесов» разрубить этот узел конфликта одним махом в январе 2010 года. На одновременных парламентских и президентских выборах будут настаивать все, у кого имеются шансы на кресло главы государства. «За» к тому времени может быть даже Виктор Ющенко, которому вполне может понадобиться кресло нардепа и возможность стать спикером.

К тому времени у политических сил найдется немало формальных зацепок и причин на разгон парламента 7 созыва. Но основной движущей силой станет переформатирование участия элит во власти. Со сменой Президента, но без изменения Рады оно будет неполным. А значит, заранее будет нести в себе конфликт.

Таким образом, Верховная Рада, которую украинцы будут избирать в декабре, имеет все шансы проработать лишь год. Да и то, слово «проработать» необходимо брать в кавычки. Законодательством и системными реформами никто заниматься не будет.

И все же, есть повод и для небольшого оптимизма. Третьи по очереди внеочередные выборы могут стать полезными для системы в целом. Существует пусть маленькая, но надежда на то, что к 2010 году в Украине «подрастут» маленькие партии, новые политические силы.

Ведь, лишь они смогут изменить перетекание власти в ставшем уже привычном, застоявшемся треугольнике Ющенко – Тимошенко - Янукович. В противном случае политический процесс ожидает тупик, выхода из которого мы дождемся нескоро.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
103492
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus