УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Планы украинских «маршалов»

0

Одни называют досрочные парламентские выборы «очищением», другие – «катастрофой». Но истина как всегда лежит где-то посредине.

Безусловно, проведение выборов в ежегодном режиме не может способствовать стабильности и проведению какого бы то ни было цельного стратегического курса. С другой стороны, в условиях системного кризиса власти, вызванного объективными процессами демократизации в Украине, единственный легитимный способ решить, кто прав, кто виноват – это обратиться к мнению граждан. Вопрос другого плана – кто в действительности окажется в выигрыше после перевыборов. Ведь далеко не всегда тот, кто начинает матч, после финального свистка празднует победу.

План Ющенко

«Страна за миллиметр прошла от пропасти, и автором пропасти был БЮТ и премьер-министр», - категорично заявил Виктор Ющенко во время своей встречи с фракцией НУ-НС во вторник, тем самым подвел черту в дискуссии о возможности реанимации демкоалиции и, соответственно, сохранении Верховной Рады шестого созыва. При этом Президент в очередной раз назвал сентябрьские события в парламенте «национальной изменой», борьба с которой, судя по всему, станет главным оправданием главы государства за крайне непопулярное в обществе решение распустить Верховную Раду, а также лейтмотивом предстоящей предвыборной кампании блока Ющенко на выборах в ВР седьмого созыва. Впрочем, сквозь всю эту риторику Банковой более чем очевидно, что с самого начала осеннего кризиса Секретариат Президент рассматривал парламентские перевыборы в качестве последней и единственно возможной спасительной соломинки для своего шефа.

По замыслу авторов «плана Ющенко», проведение досрочных выборов в ВР (есть также сценарии срыва голосования, например, из-за низкой явки, но у такого радикального подхода есть слишком много противников) решает, как минимум, три важные задачи.

Первая уже практически решена – роспуск парламента снимает с актуальной повестки дня угрозу импичмента Президента и досрочных президентских выборов. Поднимать этот вопрос в новой Верховной Раде, которая откроет свою работу ближе к весне 2009-го года - за несколько месяцев до старта запланированной президентской гонки - будет, мягко говоря, некстати. Перезагрузка парламента также фактически блокирует любые планы провести конституционную реформу. Таким образом, на весь следующий год Ющенко сохранил весь объем своих нынешних полномочий и определенным образом прикрыл тылы.

Вторая задача, которую позволяют решить перевыборы – это очередное обновление собственной команды. В результате перетруски предвыборного списка Ющенко намерен избавиться от неблагонадежных элементов и ввести в парламент более надежных соратников. Проблема лишь в том, что количество людей, которым Виктор Андреевич (в силу особенностей характера) может доверять, колеблется в пределах малых величин. С другой стороны, доверие представителей политикума к Президенту, постоянно меняющему окружение как перчатки, также оставляет желать лучшего. Так что, как бы ни «переформатировал» «нашеукраинцев» Ющенко, полностью снять проблему «утечки кадров» в будущем ему вряд ли удастся.

Наконец, третья задача самая главная – любыми путями отстранить от власти Юлию Тимошенко и, как следствие, «расчистить дорогу» для избрания Президента на второй срок. На Банковой рассчитывают, что блок Ющенко при напряжении всех сил, в том числе сугубо административных, может не только повторить прошлогодний результат НУ-НС, но даже его превзойти (все соцопросы, правда, говорят об обратном). А дальше в новом парламенте необходимо сформировать большинство с Партией регионов, а если вдруг не будет хватать голосов, привлечь кого-нибудь третьего. Идеальным считается, что «третьей силой» был бы правый блок Тягныбока-Костенко (хотя его первоочередное задание на выборы «техническое» - отбирать голоса у БЮТ), но, в крайнем случае, в СП готовы искать общий язык с Владимиром Литвином. Единственное принципиальное условие Ющенко для создания такого варианта «ширки» - премьером должна стать сугубо техническая фигура и ни в коем случае не Виктор Янукович. Как «ломать» Виктора Федоровича – исключительная прерогатива нынешнего политического партнера Банковой Рината Ахметова. Такой план позволит Ющенко де-факто «устранить» конкурента Януковича и выйти один на один с Тимошенко.

План Тимошенко

«Партия регионов была в сговоре с Президентом, чтобы развалить коалицию и пойти на выборы, на что она легко и решилась», - объявила Юлия Тимошенко на специальной пресс-конференции, как только решающая встреча Ющенко с «нашеукраинцами» закончилась ничем. Премьер также повторила свои слова о том, что «перевыборы - это преступление» и угроза стабильности страны. Обвинив Ющенко и ПР в «предвыборном сговоре» Тимошенко фактически открыла войну на два фронта, впрочем, для БЮТ такая ситуация не новость, обе предыдущие кампании 2006 и 2007 годов «бело-сердечные» одновременно вели вполне успешные бои как с «регионалами», так и с «нашеукраинцами». Единственное, тогда Юлия Владимировна была пламенной оппозиционеркой, просто «требующей перемен», а теперь входит в избирательную гонку как представитель власти, что, безусловно, имеет свои плюсы, но включает и серьезные минусы, прежде всего, ответственность за все, что происходит в стране.

Впрочем, по «плану Тимошенко», в новой кампании на стороне премьера будет задействован не только БЮТ, давно начавший готовиться к выборам. Дабы вести результативную борьбу с конкурентами, «бютовцы» намерены заангажировать на обоих направлениях политиков, прямо не ассоциирующихся с Тимошенко. Так, по некоторым данным, уже во всю развернута работа по строительству политического сателлита БЮТ - так называемого «альтернативного НУ-НСа», куда в идеале должны войти все несогласные с нынешней политикой Президента «нашеукраинцы». Прежде всего, речь идет о членах первой пятерки НУ-НС Юрии Луценко и Анатолии Гриценко, чье присутствие в новом образовании стало бы наглядным подтверждением раскола пополам бывшего пропрезидентского блока.

В этой новой политической силе выглядели бы органично как все «самооборонцы», так и ХДС Владимира Стретовича, «защитник Отечества» Юрий Кармазин и те члены НСНУ, которым путь в блок Ющенко уже заказан. Одним словом, «те честные депутаты, которые до конца боролись за единство демократической команды». Рассматривается также привлечение в новый блок Виталия Кличко и других внепарламентских политиков с позитивным имиджем и высокой узнаваемостью. Что касается Руха Бориса Тарасюка, то он, вероятно, вольется непосредственно в БЮТ для усиления правого патриотического крыла блока. Задачей-минимум проекта «НУ-НС-2» является отбор голосов у президентской силы, задачей-максимум – преодоление проходного барьера и создание своей фракции, усиливающей влияние Тимошенко в новом парламенте. Но в реализации этого проекта пока есть две главных проблемы. Во-первых, пока не найден стабильный источник его финансирования, а во-вторых, окончательное добро на участие в нем до сих пор не дал Гриценко, а без него проект будет менее эффективным, особенно если он решится на самостоятельное плавание.

Что касается аналогичной работы на «региональном» фронте, то тут БЮТ не удается найти полноценного сателлита. Хотя, в принципе, таковым может оказаться КПУ, которая готова с новой силой атаковать «бело-голубой» электорат. Кроме этого, в войне с ПР Тимошенко будет использовать отдельных «бело-голубых» отступников, например, того же Тараса Черновила, чье задание – «открывать глаза» на внутреннюю кухню «регионалов», акцентируя особое внимание на полной слабости и несамостоятельности Януковича как политика. И, конечно же, на прямой зависимости принятий решений в ПР от позиции Банковой. Наконец, определенным козырем премьера в борьбе за «бело-голубой» электорат будет сама по себе ее публичная война с Ющенко, который так и остался в глазах избирателей востока и юга страны самым одиозным украинским политиком.

Но даже в случае реализации всех своих планов у Юлии Владимировны очень мало шансов сохранить после перевыборов премьерское кресло. Такое возможно, только если, во-первых, «бютовцы» займут на выборах номинальное первое место, а, во-вторых, гипотетические фракции БЮТ, «НУ-НС-2» и блока Литвина смогут создать в ВР большинство. Впрочем, в окружении Тимошенко давно утверждают о готовности к переходу в оппозицию, считая для этого наиболее благоприятной будущую весну. Дабы «с чистой совестью» стартовать на президентских выборах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
113037
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus