УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Последний порошенковец убран из президентской вертикали

0

Сближение Порошенко с Тимошенко принесло свои плоды. Винницкого губернатора из команды Порошенко «уходят» после выговора за несанкционированную командировку.

После интриги с Виктором Януковичем самая захватывающая связь Юлии Тимошенко приключилась на другую группу заклятых врагов. Так или иначе, но в ее команду перекочевали «любі друзі», враждовавшие с ней в 2005 году.

Давид Жвания уже давно под ее крылом. На днях Николай Мартыненко поднял бунт в киевской ячейке НСНУ, мол, президент должен отменить досрочные выборы. Оба они могут рассчитывать на места в проходной части списка БЮТ.

Своим ходом к Юлии Владимировне шел Петр Порошенко. Черная кошка между Петром Алексеевичем и Виктором Андреевичем пробежала еще в прошлом году. Тогда президент не выполнил свое обещание назначить его главой Нацбанка вместо Владимира Стельмаха.

Утешительный приз – кресло главы Совета НБУ – раны залечить не смог. Хотя и позволил Петру Алексеевичу поучаствовать в «общении» с Проминвестбанком.

На публике отношения Порошенко и Тимошенко только раз вылились в нечто теплое. Месяц назад на юбилее «5 канала» премьер-министр получила приз «За женскую мудрость».

И вот сегодня пал последний порошенковский губернатор. Глава Винницкой ОГА Александр Домбровский подал в отставку из-за «затянувшихся напряженных взаимоотношений с чиновниками Секретариата Президента».

На свою должность он был назначен еще в феврале 2005 года по квоте группы «Солидарность». Была тогда такая группа порошенковских бизнесменов в «Нашей Украине».

Влияние Порошенко с того времени не раз ослабевало. И каждый раз Домбровский получал приглашение перейти в центральные органы власти или в нардепы. И каждый раз отказывал, понимая, что на Банковой таким образом хотят просто высвободить место.

Однако сейчас сопротивление уже не имело смысла. На прошлой неделе президент впаял губернатору выговор за нарушение указа о согласовании командировок с Банковой.

Любой второй выговор дает основание уволить губернатора как госчиновника с должности, не нарушая КзОТ. Поэтому Домбровский решил не портить трудовую книжку.

ProUA проанализировал состав губернаторский корпус на предмет возможных отставок. В первом приближении – Домбровский последняя жертва. Хотя формальные поводы висят еще над некоторыми головами.

Еще зимой выговор получил Леонид Черновецкий «за значительные недостатки в работе по стабилизации ситуации на первичном рынке жилья и ослабление исполнительской дисциплины». Но уволить его с поста главы КГГА невозможно из-за того, что он еще и всенародно избранный мэр. Зачлась и его готовность сотрудничать с президентом, выраженная накануне досрочных выборов мэра Киева. Вот она исполнительская дисциплина.

Уже год под выговором ходят губернаторы Херсонщины Борис Силенков и Донетчины Владимир Логвиненко. Плохо готовились к празднованию 75-летия Голодомора. Однако их отставки не случилось. Хотя попавшие с ними под раздачу выговоров запорожец Евгений Червоненко и одессит Иван Плачков были вскоре уволены.

Есть также набор губернаторов, чья лояльность делится между президентом и другими политическими силами (только не БЮТ).

Губернаторский корпус

Область/глава ОГА

Вероятность отставки

Примечания

Винницкая, Александр Домбровский

Очень высокая

Креатура Порошенко, подал заявление об отставке.

Волынская, Николай Романюк

 

Назначен по протекции первого замглавы СП Александра Шлапака, с которым работал в 90-х в «Приватбанке», что должно быть выгодно Игорю Коломойскому.

Днепропетровская, Виктор Бондарь

Низкая

Выходец из СП Виктора Балоги, сторонник ЕЦ.

Донецкая, Владимир Логвиненко

Средняя

Имеет выговор от президента. В последнее время не раз заявлял о себе как чиновнике, назначенном Виктором Ющенко. Близок Виктору Нусенкису (концерн «Энерго»), Виктору Балоге, главе Донецкого облсовета Анатолию Близнюку.

Житомирская, Юрий Забела

Низкая

Вступил в ЕЦ. Был назначен в пику Петру Порошенко. Родной брат возглавляет районную ячейку ПР в области. Близок Ивану Плющу и киевскому губернатору Вере Ульянченко.

Закарпатская, Олег Гаваши

Низкая

Кум Балоги.

Запорожская, Александр Старух

Низкая

Выходец из СП Балоги, назначен вместо креатуры Червоненко Валерия Черкаски. Месяц назад утвержден в должности губернатора после пяти месяцев в статусе и.о.

Ивано-Франковская, Николай Палийчук

Низкая

Назначен во время прошлогодней зачистки губернаторов. Знаком с Ющенко как бывший мэр Яремчи, где любит отдыхать президент. Кум Игоря Палицы (топ-менеджер «Привата», нардеп от НУНС). «Приват» содержит фешенебельный курорт «Буковель» в области.

Киевская, Вера Ульянченко

Низкая

«Мама Вера».

Кировоградская, Василий Моцный

Средняя

Назначен в пику Александру Третьякову, чьи люди возглавляли ОГА с 2005 года. Близок к «регионалу» Анатолию Толстоухову.

Луганская, Александр Антипов

Средняя

Выходец из ГНАУ Николая Азарова, чьи акции в ПР сейчас «подупали».

Львовская, Николай Кмить

Низкая

Стал губернатором благодаря Игорю Тарасюку. Ведь президент пьет «Моршинскую» благодаря закупкам Госуправления делами у IDS Group, которую до назначения губернатором возглавлял Кмить. В прошлом месяце утвержден в должности.

Николаевская, Алексей Гаркуша

Средняя

Зависит от лояльности Владимира Литвина президенту. До назначения был главой облячейки Народной партии.

Одесская, Николай Сердюк

Низкая

Одноклассник Михаила Дорошенко (хоружевец, очень близок президенту).

Полтавская, Валерий Асадчев

Средняя

Член УНП, зависит от лояльности лидера партии Юрия Костенко президенту.

Ровенская, Виктор Матчук

Низкая

Лидер облячейки НСНУ. Замечен на летнем съезде ЕЦ.

Сумская, Николай Лаврик

Низкая

Протеже Петра Ющенко.

Тернопольская, Юрий Чижмарь

Низкая

Закарпатец, выходец из СП Балоги. Благодаря ему «Пора» Владислава Каськива попала в блок НУНС.

Харьковская, Арсен Аваков

Низкая

Протеже Петра Ющенко. В сентябре им одновременно был запрещен въезд в Россию.

Херсонская, Борис Силенков.

Низкая

Выговор от президента компенсировал вхождением в ЕЦ первым среди всех губернаторов.

Хмельницкая, Иван Гавчук

Низкая

Протеже нардепа Михаила Полянчича (ЕЦ).

Черкасская, Александр Черевко

Низкая

В прошлом работал с Ющенко в Нацбанке, банке «Украина», был его помощником во времена депутатства.

Черновицкая, Владимир Кулиш

Средняя

Часто получает слухи об отставке. Выходец из Черновцов, до назначения работал в Крыму вместе с земляками Арсением Яценюком, Евгением Дмитриевым.

Черниговская, Владимир Хоменко

Низкая

Протеже Игоря Тарасюка, у которого работал замглавы ГУД.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
203053
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus