УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Отнимают и делят

0

Удивляться надо не тому, что разразился этот кризис, а тому, что предыдущий, и худший, был так давно

В очередной раз жестоко подтверждается то, что все и так хорошо знают. Земля не перенаселена трудолюбивыми и добросовестными людьми, тогда как лодырей и любителей «халявы» повсюду заметный избыток. Даже в США – стране, созданной самыми религиозными людьми в мире и остающейся таковой…

Берёт малый, раз дают дураки, кучу денег в долг, а как будет отдавать, не думает. Дают же ему не кровные, а тоже взятые в долг. Проходит время – и ни он не может вернуть свой кредит, ни, соответственно, банк – свой. Получается, что лодыри и растрёпы проели деньги рачительных трудяг. Первым, в общем, один хрен, а вторые не только сели на мель, но не могут получить заём, чтобы как-то продолжить дело.

Это, хотя не только это, и называется финансовым кризисом, охватившим весь мир.

Что делают правительства США и других стран? С точки зрения справедливости и здравого смысла – чёрт знает что. Берут деньги налогоплательщиков и накачивают ими разорившиеся банки, чтобы те могли выдавать кредиты, без которых замрёт хозяйственная жизнь и толпы безработных примутся крушить всё вокруг себя. Так умелый и честный труженик оказывается ограбленным второй раз!

Одно за другим правительства объявляют, какую часть банковских вкладов они обеспечивают государственной гарантией. 50 тысяч евро, 100 тысяч, в США, кажется, 200 тысяч долларов… Значит тот, кто не смог отложить больше 50 тысяч, не теряет ничего, а тот, кто накопил 500 тысяч, может потерять почти всё.

Иными словами, капитализм, на знамени которого написано: «Как потопаешь, так и полопаешь», спасают социализмом, на знамени которого - «Отнять и поделить!». Если бы среди вождей украинского «коммунистического и рабочего движения» можно было встретить человека, верующего в своё писание, мы увидели бы, как сияет сегодня его глуповатое, но симпатичное лицо. Ведь происходящее есть не что иное, как стихийное перераспределение богатства, выравнивание доходов. Президент Буш говорит, что это противоречит всей его философии, но он вынужден наступить на горло собственной песни, чтобы общество не превратилось в голодное остервеневшее стадо.

Что дальше? Положение постепенно выровняется. Пока существует человек, будет существовать и материальное производство. Это – в соответствии с высказыванием Карла Маркса, столь же гениальным, как и сталинское «кадры решают всё».

В банковском деле станет больше здравости и чистоты, будут приняты законы, призванные, насколько возможно, обуздать алчность одних и расточительство других. Но именно насколько возможно. Всё как-то устаканится только до следующего раза. Потому что человеческая природа останется неизменной. Кто не работал, тот и не будет работать. Кто вкалывал, тот и будет вкалывать. Дураки не поумнеют

А вот умные, те да, станут ещё умнее! Если бы было иначе, жизнь стояла бы на месте, не было бы никакой возможности прокормить те миллиарды двуногих, что обременяют Землю. Не было бы и самих этих миллиардов – счёт шёл бы на тысячи, если бы вообще было что считать. Можно услышать, что так было бы лучше, но это не самая свежая и не самая глубокая мысль, отчего бодливой корове и не даются рога.

Удивляться надо не тому, что разразился этот кризис, а тому, что предыдущий, и худший, был так давно, - удивляться и восхищаться человеческим гением, сумевшим таки извлечь уроки из поражения, не забытого до сих пор. Тогда очень многими прекрасными людьми овладела надежда на социализм-коммунизм – на то, что можно устроить жизнь без частной собственности, без денег, банков, торговли и таким образом навсегда избавиться от риска. Сегодня таких мечтателей нет, и это должно нас утешать больше всего.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анатолий Стреляный, Комментарии

Теги:

Версия для печати
3165
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus