УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Длинные» инвестиции в политику

0

Зачем олигархам вкладывают средства в партию, шансы на успех которой не высоки?

На нынешних перевыборах в парламент будет участвовать сразу несколько маленьких, но перспективных политических сил. Они будут активно работать как в право-центристском (Гриценко), правом (Тягныбок), так и левом (Волга) политических спектрах. Шансы пройти в Верховную Раду у них не высоки, но все же присутствуют. Зачем им это?

Позиция политических лидеров таких сил понятна. Им нужна засветка, возможность показаться на телеэкранах и увеличить свой личный рейтинг. Любые выборы – это промежуточный этап. Если постоянно принимать участие в избирательных гонках, которые в Украине теперь проходят с завидной постоянностью, на второй, третий или на четвертый раз есть шанс набрать вожделенные 3%. Поэтому 1-2% для новой политической силы, созданной под перспективное лицо – нормальный результат.

Однако имеется и другая сторона медали. А именно – финансы. Участие в ток-шоу, «белые» интервью, элементарная информационная поддержка заявлений, не говоря уже о рекламе – обойдется участникам гонки не в один миллион долларов.

Понятно, что для таких средств политическому лидеру необходимо привлекать инвесторов. Но тут возникает вопрос: зачем олигархам вкладывать средства в партию, шансы на успех которой не высоки? Гораздо проще и стабильней приобрести несколько мест в списке какой-то более раскрученной политической силы. Это может быть несколько дороже, но практически гарантированно. И все же, несмотря на это, инвесторы, судя по количеству лидеров «второго эшелона», которые заявляют о своих предвыборных планах, имеются.

Говорить о том, что политики завышают свои будущие результаты, чтобы получить средства, не приходится. Инвесторы, отнюдь, не дураки. Бизнес-подход давно пришел в политику. Имеется огромное количество независимых социологических и пиар служб, которые представят тщательный и подробный анализ и прогноз. Поэтому рассчитать шансы на успех можно, привязав их даже к финансовым вложениям.

И все же инвестиции приходят во «второй эшелон». Основных причин, которые толкают бизнес на такие рискованные вложения несколько.

Во-первых, цены на места в списке лидеров гонки становятся все более заоблачными. Суммой с 7 нулями уже никого не удивишь. В условиях постоянных перевыборов такие суммы не окупаются. Ведь Рада практически не принимает законов экономического характера, а, значит, поле для лоббирования значительно сужается. Платить же за статус просто глупо. Некоторые, правда, платят за неприкосновенность. Однако таких становится все меньше и меньше. «Порешать» вопрос в суде, как правило, значительно дешевле.

Во-вторых, олигархи стали готовы делать «длинные» инвестиции в политический бизнес. В этом им помогли действующие политики, которые назначают перевыборы через каждый год. Грубо говоря, на рынке появились люди, которые готовы вложить определенную сумму денег в политика на нынешних перевыборах, с расчетом того, что он пройдет в парламент через год на будущем волеизъявлении. С учетом того, что шансы на парламентские выборы 2010 года по-прежнему высоки, шкурка может стоить вычинки.

В-третьих, на решение о финансировании влияют внутрикорпоративные договоренности. Мелкие партии на любых выборах оттягивают электорат у более крупных в своем сегменте. Закономерно, что активное присутствие того же Гриценко в информационном пространстве будет мешать проекту Ющенко и «оттянет» какое-то количество голосов. В условиях, когда бой идет за каждый процент (из-за прицела на формат будущей коалиции) – это важно. Поэтому, финансируя партию «второго эшелона» тот или иной олигарх делает услугу одному из лидеров политической гонки Украины. Разумеется, рассчитывая на дивиденды в дальнейшем.

Как бы там ни было, но данные факторы играют на руку развитию политической системы Украины. Ведь отечественной политике крайне не хватает свежей крови и новых игроков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
38118
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus