УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

По законам Триполья. Сжечь и уйти

0

Марш в честь ОУН-УПА, который закончился кровопролитием, стал возможным из-за действий Виктора Ющенко.

Традиционно день памяти УПА власти и правоохранители ожидают с тревогой. Слишком много желающих использовать этот повод для провокаций и силовых акций. Поэтому «правых» и «левых» «разводят» по разным точкам Киева, а то и запрещают демонстрации. В этом году все получилось куда более запутанно и насыщенно.

14 октября «Свобода» Тягныбока отказалась от идеи проводить марш на Крещатике. Основание – решение Окружного административного суда Киева, который запретил сторонникам и противникам УПА проводить акции в одних и тех же местах. В результате, все прошло спокойно.

18 октября, в субботу, провести марш решили «новые» националисты, которые считают более маститых товарищей по идее - работающими «на систему». КГГА вновь обратилось в окружной административный суд Киева с просьбой запрета акции в честь УПА. 17 октября, то есть в пятницу, суд собрался на заседание.

В это же время, стало известно, что такого суда уже нет. Виктор Ющенко повторно ликвидировал его. В результате суд признал свою нелегитимность и передал дела Центральному окружному суду. В результате, дело так и не рассматривалось, и организаторы акции вполне легально решили провести марш по Крещатику.

Результат – драка, более 140 задержанных, 22 милиционера, которые были отравлены неизвестным газом и, главное - резонанс в СМИ.

Среди участников акции мало известных даже специалисту организаций. Среди наиболее известных ультра-правая ВОО «Патриот Украины» и «Братство» Дмитрия Корчинского. Остальные участники более экзотичны – ОО «Украинская Национал-Трудовая Партия», Национальное Действие «Рид» (Національная Дія „Рід”), ОО «Украинская Альтернатива», ОО «Сич», Киш Характерного Козацтва, Свято-Андреевский Козачий Куринь.

Интересно, что в списках организации акции, которые «Патриот Украина» публиковала еще в октябре «Братство», которое вряд ли можно назвать правой силой, не указывается. Тем не менее, с 17 октября структура Дмитрия Корчинского начала активно пиарить будущий марш. При этом, основной акцент делался на будущее кровопролитие.

Например, было заявлено, что ПСПУ активно свозит людей с целью не допустить националистов на Крещатик. Аналогичная информационная технология была предпринята и относительно коммунистов. Да и сама акция «контрсистемных националистических сил» ожидалась «Братством» в виде «беспорядков, драк, арестов».

Все получилось так, как планировали организаторы. Около 500 человек утром направились из парка Тараса Шевченко в сторону Крещатика и Майдана. Милиция заблокировала дорогу. На перекрестке Владимирской и Ирининской участники акции решили пробить заслоны.

В результате драки 22 милиционера госпитализированы с травмами и отравлением газом (участники акции утверждают, что газ применяло МВД), около 140 участников акции задержано. Телеканалы и информагентства получили прекрасную «картинку» в которой националисты дерутся с милицией, пытаясь добраться к «левым». Вывод зритель или читатель может сделать сам.

То, что произошло в Киеве, очень смахивает на заранее спланированную и очень неплохо проведенную провокацию. В условиях, когда вопросы взаимоотношений с Россией и весь спектр националистических «страшилок» вновь становятся любимой технологической «лошадкой» практически всех лидеров будущей избирательной гонки – это выглядит симптоматично. Так что, скорее всего, это не последняя громкая акция такого рода. Выводы делайте сами.

Для справки:

«Братство» - радикальная организация, харизматического толка, основанная Дмитрием Корчинским.. Основные идеологические акценты – ультра-радикализм как способ влияния на политический и социальный процесс, силовые методы решения социо-политических проблем, культ истинного православия. Ключ к пониманию весьма размытой идеологии – пассионарность личности. Поэтому в организации одинаково с почтением относятся к Нестору Махно, Иосифу Сталину и Степану Бандере.

ВОО «Патриот Украины» - ультра-националистическая. Официальная идеология – национал-социализм. Большое значение придают расовому вопросу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
113270
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus