УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Государство в помощь

0

Выбор у власти невелик – богатых у нас очень немного, так что средний класс и малообеспеченных все равно придется «резать». Некоторых «по-живому».

Экономический кризис, который Украина всерьез начнет ощущать на себе в следующем году, власть будет пытаться ограничить за счет граждан. Личный кошелек каждого будет опустошен государством, которое попытается за счет этих средств удержать на плаву промышленность.

Этой идее, скорее всего, нет веской альтернативы. По такому пути в разных интерпретациях пойдут практически все страны мира. Но для Украины реализация такого подхода может окончиться очень плачевно.

Упрощенно ситуация выглядит следующим образом. Ведущие экспортные отрасли ожидает стагнация из-за целого ряда факторов, как то - ситуация на внешних рынках, финансовый кризис и будущее подорожание газа. Известно, что практически все ведущие предприятия в Украине находятся в руках нескольких десятков человек. Многие из них не вели разумную инвестиционную политику, поэтому оказались практически беспомощными в кризисной ситуации.

По хорошему, в чисто рыночных условиях государство не должно было бы помогать бизнесу Ахметова, Коломойского, Пинчука или олигархов поменьше. Бизнес – это самостоятельная деятельность на свой страх и риск. И если человек, получавший сверхприбыли в один момент оказался не готов к кризисным явлениям – это его личные проблемы. Все остальное от лукавого.

Однако, на практике отвернуться от олигархов государство не может. Не поддержав предприятия нескольких бизнесменов, Украина рискует резко снизить доходную часть бюджета. Окончательно загнется экспорт, а вместе с ним и ВВП. Поднимать это будет крайне сложно. Кроме того, существует также социальный фактор. Массовые увольнения, как средства борьбы бизнеса с кризисом, приведут к социальному напряжению и появлению безработицы. Борьба с этими явлениями прямая обязанность государственного Левиафана.

Но для того, чтобы помочь отраслям, необходимы средства. Ведь любая льгота, скажем, для строительной отрасли – это колоссальные недополучения в бюджет. Соответственно, эти средства необходимо найти в другом месте, чтобы залатать дыру. Взять их в нынешних условиях можно в основном только у нас с вами.

Сделать это можно с помощью миллиона способов. Из того, о чем известно уже сегодня. В первую очередь, это сокращение социальных программ. В условиях, значительной инфляции – это означает, что пенсионеры, бюджетники и прочие, прочие, прочие потеряют даже нынешний мизер. Ведь «заморозка» выплат на нынешнем уровне – это фактическое уменьшение реальных доходов в будущем году.

Во-вторых, это увеличение акцизов. На сегодня, к традиционным «потерпевшим» табачникам, пивоварам и спиртовикам с водочниками, на продукцию которых планируется повысить акцизы, хотят добавить еще и нефтепродукты. Не стоит думать, что цены вследствие такого шага замрут. Бизнес будет компенсировать новые ставки акциза с помощью поднятия цен для потребителей. Нефтепродукты, в свою очередь, являются ценообразующей составляющей для очень широкого спектра товаров. То есть, даже тот, кто не имеет собственного автомобиля и активно не перемещается общественным транспортом, будет выкладывать из своего кармана часть акциза, покупая продукцию.

В-третьих, это налог на недвижимость, который активно пиарит Юлия Тимошенко. Интерес со стороны власти в этом фискальном механизме понятен. Это реальный Клондайк для госбюджета. Однако платить его, опять же будут граждане Украины. Богатые, бедные, средний класс, все – не столь важно. Механизм перераспределения средств в сторону крупного бизнеса все равно работает и тут.

В результате получается ситуация, когда каждый гражданин Украины будет из своего кармана перекладывать свои личные средства в мошну нескольких людей, чтобы они сумели пережить кризис. Посредником в этом процессе выступает государство. То есть следует ожидать, что часть средств граждан не дойдет до олигарха, а поможет сохранить доходы многочисленной армии «рыб-прилипал», которые «пасутся» на теле госбюджета.

Повторимся, альтернативы таким мерам, скорее всего, нет. Государству больше негде взять денег. Спорить можно только о механизмах и социальной базе изъятия средств. Да и в этом случае, выбор у власти невелик – богатых у нас очень немного, так что средний класс и малообеспеченных все равно придется «резать». Некоторых «по-живому».

Ключевой момент в этой истории следующий: сколько эта скрытая экспроприация будет продолжаться. То есть, выдержит ли средний класс и насколько обнищают и озлобятся те, кто находится ниже этой весьма условной линии. Ответа на этот вопрос сегодня не существует.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
100821
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus