УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Между авторитаризмом и демократией

0

Доверяют ли простые украинцы одному из лидеров настолько, чтобы пойти на риск установления экономического авторитаризма для выхода из кризиса?

Решение любой кризисной ситуации в экономике предполагает повышение эффективности исполнительной власти. Как правило, это решается расширением полномочий, предоставлением функций, которые ранее принадлежали другим органам власти.

Во время кризиса классический «треугольник власти» начинает свой перекос в одну сторону. Мотив инициаторов таких изменений прост – система сдержек и противовесов в условиях кризиса не оправдывает себя. Она создает слишком много противоречий, слишком замедляет работу и не дает достаточных возможностей для быстрого реагирования.

В такой концепции есть доля истины. Можно припомнить десятки исторических прецедентов, начиная от Рузвельта, заканчивая Фухимори, когда за счет передачи расширенных полномочий одному центру, экономику удавалось поднять из упадка.

Однако, существует и обратная сторона медали. А именно: большой риск установления авторитаризма, расцвет коррупции и волюнтаризма.

Юлия Тимошенко, со своей антикризисной программой, по сути, предлагает «путь перекоса». Сегодня на весах возможность получения исполнительной властью дополнительной эффективности для проведения антикризисных мероприятий и возможность ограничения демократии.

Большинство механизмов, предлагаемых Юлией Тимошенко, основаны именно на расширении полномочий. Это, например, беспрецедентные шаги относительно «программы спасения» банков, где Минфин становится по сути царем и Богом для банковской системы. Государство будет активно участвовать в работе проблемных банков, куда войдет деньгами или облигациями. В том числе и через институт антикризисных менеджеров, которые будут иметь право приостанавливать действия органов управления коммерческих структур.

В условиях кризиса это, конечно же, правильно. Однако, кто даст гарантию, что исполнительной властью не будет разработана рейдерская схема по захвату «интересных» учреждений для олигархов, приближенных к Кабмину?

Спору нет, что предложение относительно лишения Совета Нацбанка Украины ограничительных функций для НБУ, усилит эффективность руководства этой организации. Но вот беда, кто же тогда сможет контролировать Стельмаха, который и так демонстрирует чудеса непредсказуемости?

Да, в условиях фактически неработающего парламента и Президента, который любит блокировать неугодные решения по политическим мотивам, предоставление права Кабмину временно изменять таможенные ставки, сделано для блага. Импорт, в новых условиях, действительно придется ограничивать более оперативно. Но вот кто даст гарантию, что этот механизм не будет использован в интересах крупного бизнеса, близкого к исполнительной власти? Ведь одно решение, принятое единолично Кабмином, по увеличению ввозной пошлины на какой-то товар может привести к миллионным прибылям конкретных личностей.

Конечно, в условиях кризиса, расширение возможностей по взысканиям заложенного имущества через «внесудебный порядок банками», который будет устанавливаться Кабмином и НБУ, логичен. Но ведь именно суд является основой демократических взаимоотношений в экономической сфере. Естественно, в Украине эта система работает в перекошенном виде. Но кто сможет сегодня утверждать, что новый порядок не будет работать также?

Вероятность рисков фактически равнозначна возможности увеличения эффективности. Украине не удастся изобрести велосипед в данной ситуации. Все равно придется выбирать. Как говорится, «чи пан, чи пропав, двічі не вмирати».

Ведь, любой чиновник во время кризиса будет требовать дополнительных полномочий. В противном случае принятие решений попросту завязнет в бюрократическом аппарате и системе сдержек и противовесов. Поэтому, если сегодня инициативы Тимошенко «прокатят», через несколько месяцев с подобным, по своей сути, планом выступит другой политик. Разница будет лишь в фамилии человека, который попросит для себя расширенные полномочия.

То есть, на сегодняшний день, актуален лишь один вопрос. Доверяют ли простые украинцы одному из лидеров настолько, чтобы пойти на риск установления экономического авторитаризма для благой цели выхода из кризиса? Верим ли мы, что все предлагаемые нормы будут использованы исключительно для блага страны?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
45345
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus