УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Маленький принц

0

Интеллектуальное восстание баронетов против принцессы оказалось достаточно убогим. На 90 страниц антикризисного плана премьера Партия регионов ответила тремя.

Сегодня редакция «proUA» с нетерпением ожидала часа Х , точнее -16.00. Именно на это время в парламенте ожидалась подача Виктором Януковичем законодательно оформленной мысли Партии регионов. На тему – «Как защититься от кризиса». Ожидание усугублялось двумя вещами. Во-первых, подачей почти 100-страничного антикризисного плана от Тимошенко. Во-вторых – анонсированием ответного удара.

Ведь, судя по заявлениям из стана ПР, план был готов уже несколько дней назад. Готов настолько, что Виктор Янукович обсудил его даже с Арсением Яценюком.

Украина сжалась в ожидании интеллектуальной фронды. Надеясь, что в битве гигантов наконец-то явится нужный для страны смысл.

Когда после обеда документ наконец-то появился, оказалось, что сжиматься не стоит. Даже наоборот – расслабиться, и получать удовольствие. План оказалася лаконичным. Очень.

Янукович и Азаров предложили:

Первое. Создать Стабилизационный фонд «не более 40 млрд гривен». В основном, за счет профицита бюджета и прибыли Нацбанка.

Второе, и последнее. Дать денег Фонду гарантирования вкладов физлиц. За счет отчисления 25% прибыли Нацбанка. Максимальный размер страховки депозита увеличить до 150 тыс. гривен. Все.

Если бы мы жили в другой стране, то, конечно, можно было бы поразмышлять о том, стоит ли делать 150 тысяч, а не 100 (ведь 95% депозитов украинцев не превышают именно этой суммы). Или о том, почему один из авторов законопроекта – Азаров – вдруг забыл о своей идее гарантировать все вклады. По примеру Ирландии.

Все это было бы уместно, если было бы, о чем рассуждать. Но стоит ли это делать, если крупнейшая парламентская партия, весь теневой кабмин, так много времени думают над тем, как вывести страну из кризиса, критикуют правительство за молчание, и на выходе дают – ТАКОЙ документ?

Единственное, что может утешить «Регионы», так это то, что «антикризисные предложения» ПР оказались больше, чем у «Нашей Украины». У законопроекта Ляпиной, которую Вячеслав Кириленко считает программой «НУ» - вообще одна страница.

Тот же Стабфонд. Тот же Фонд гарантирования вкладов.

Зато у Ляпиной-Кириленко было предложение выделить деньги на выборы. Получилось даже круче. На фоне, конечно.

Но самое, то ли самое смешное, то ли самое грустное, так это то, что Януковичу его программа, видимо, нравится.

Вот сайт ПР поспешил предоставит читателям информацию о встрече Виктора Януковича и главы НБУ Владимира Стельмаха

«Впервые в истории Украины и нашей практике мы приняли законопроекты на заседании Оппозиционного правительства, чтобы внести их в парламент как альтернативные правительственным. Поскольку все предложения правительства Тимошенко - это требования Международного валютного фонда, не адаптированные под Украину», - сказал Янукович. Что ответил Стельмах – загадка.

Если исходить из того, что следующим премьером может вновь оказаться Янукович, видимо согласился. Ведь именно так оно «делается в Одессе». По Бабелю.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Сум

Теги:

Версия для печати
103857
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus