УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нашеукраинцы» потеряли мотивацию

0

Большинство пропрезидентских парламентариев перестали видеть смысл в походе на досрочные выборы. Их сбивают с толку внутренние дрязги в окружении Виктора Ющенко

Минимум половина из тех «нашеукраинцев», кто 2 сентября в атмосфере эйфории проголосовал за выход фракции НУ-НС из демкоалиции, теперь крепко призадумались. Перспектива парламентских перевыборов их, скорее, печалит, чем радует, что вполне объяснимо – шансы переизбраться в новую ВР для многих близки к нулю. В БЮТ и пробютовские проекты их по известным причинам не берут, а в блоке Ющенко проходная часть может закончиться уже на третьем десятке списка. Одним словом, сложилась ситуация, когда, как говаривал Валерий Лобановский, «нет мотивации».

Поворотным моментом стало утреннее заседание парламента в минувший вторник. Еще за час до того, как трибуну и президиум ВР заблокировали «бютовцы», Арсений Яценюк успел поставить на голосование вопрос о внесении в повестку дня законопроекта Ксении Ляпиной, предусматривающий выделение 417,5 млн. грн. из госбюджета 2008 года для финансирования подготовки и проведения внеочередных парламентских выборов. Однако к всеобщему удивлению на табло высветился всего 201 голос «за». Против в полном составе, как и ожидалось, были фракции БЮТ и КПУ, стопроцентный результат поддержки обеспечили только 20 штыков блока Литвина, фракция Партии регионов дала 164 голоса из 175-ти, но больше всего поразили «нашеукраинцы», среди которых желающих рассматривать вопрос финансирования перевыборов оказалось аж 17 человек из 72-х. Примечательно, что даже не проголосовала за внесение в повестку дня своего же законопроекта г-жа Ляпина.

Чтобы не говорила после этого Ксения Михайловна или другие жесткие критики Юлии Тимошенко, как, например, Юрий Ключковский, Лилия Григорович или Андрей Парубий (он вообще, подобно Давиду Жвании, голосовал против, то есть более чем четко обозначил свою позицию), факт остается фактом, и их пламенные речи явно расходятся с делом, и соответственно с некогда главным лозунгом Виктора Ющенко.

Сложилось впечатление, что 17 членов НУ-НС, поддержавших рассмотрение вопроса выделения денег на выборы, - это и есть то количество парламентариев-«нашеукраинцев» (за исключением, наверное, Василия Петевки, вероятно, проголосовавшего «за», чтобы не наводить прямую тень на своего кузена Виктора Балогу), которые уже забронировали себе «железное» место вверху списка блока Ющенко или очень на это рассчитывают. Среди них Арсений Яценюк, Иван Плющ, Петр Ющенко, Ольга Герасимьюк, Вячеслав Кириленко со своими ближайшими сподвижниками Олегом Гуменюком и Владимиром Карпуком, Роман Зварыч, Владимир Поляченко, Владимир Мойсик, Владислав Каськив и неприкаянный «беглец из коалиции» Юрий Бут. УНП Костенко дала только голос Ярослава Джоджика (сам Юрий Иванович не голосовал), а трио невзлюбивших Бориса Тарасюка оппозиционеров-«руховцев» в составе Ярослава Кендзера, Ивана Стойко и Романа Ткача в этом голосовании почему-то потеряло последнего. Похоже, все остальные 55 непроголосовавших «нашеукраинцев» на самом деле не очень-то и настроены идти на выборы.

Особо знаменательна была позиция «единоцентристов» - они, за исключением вышеупомянутого Петевки и Оксаны Билозир (у них были свои личные мотивы), проигнорировали голосование, подав вполне внятный сигнал своего недовольства всем происходящим в окружении Ющенко.

По данным редакции, причиной такого поведения Игоря Криля и компании является резкое падение на Банковой акций Балоги. Виктор Иванович якобы уже пребывает в «чемоданном настроении», так как вчистую проигрывает внутреннюю борьбу харьковским родственникам Президента. Достоверные источники также подтвердили серьезность намерений харьковского губернатора Арсена Авакова уже в ближайшее время заменить Балогу в кресле главы СП. Косвенно это подтверждает и то, что «регионалы» вдруг передумали ссориться с Аваковым, сняв с повестки дня сессии Харьковского облсовета вопрос об отчете главы ОГА. Неожиданно возникшее желание Виктора Андреевича «поменять коней на переправе» (т.е. заменить руководителя своей канцелярии) дополнительно дезориентировало пропрезидентскую часть НУ-НС и фактически вынудило Балогу «показать зубы».

В этом же ключе можно рассматривать и новую позицию Рината Ахметова сотоварищи, которые ранее контактировали с Ющенко преимущественно через Балогу. Именно Ринат Леонидович, а также его ближайшие соратники Борис Колесников, Игорь Гуменюк и Сергей Момот были среди тех немногих во фракции ПР, кто не проголосовал 21 октября за внесение в повестку дня злополучного законопроекта о финансировании перевыборов.

Судя по всему, этим Ахметов дал понять Президенту, что как минимум не понимает, что происходит в секретариате, и кто теперь будет отвечать за ранее достигнутые договоренности. Действительно, крупнейшему бизнесмену страны явно как-то не с руки начинать заново выстраивать свои отношения с Банковой. А это фактически произойдет, если Виктор Андреевич все же решиться поменять Балогу на Авакова.

Впрочем, есть большие сомнения, что Ющенко в вопросе, как ему поступить с Балогой, будет так уж прислушиваться к аргументам Ахметова. Единственное, что способно как-то отсрочить отставку Виктора Ивановича, - это всепобеждающее мегажелание Виктора Андреевича любой ценой сместить с премьерской должности Тимошенко, а это можно сделать исключительно с помощью парламентских перевыборов, проект которых курирует лично Балога. Ну а если Ющенко решить и в досрочные выборы ввязаться, и Балогу снять, то тут впору опечалиться всем без исключения нардепам-«нашеукраинцам». Даже тем 17-ти парламентариям, кто оказался последним оплотом Президента в Верховной Раде шестого созыва.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, Комментарии

Теги:

Версия для печати
60351
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus