УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко взяла слово с бензина

0

Правительство договорилось с нефтетрейдерами о снижении розничных цен на бензины и дизтопливо в ноябре на гривну. И начинает предвыборную «чистку рядов» в ТЭК.

Юлия Тимошенко в понедельник провела встречу с крупными участниками рынка нефтепродуктов, на котором взяла «с них слово» существенно снизить в ноябре цены на бензин и дизтопливо. Взамен правительство обещает не повышать стоимость акцизов и патентов. Но АМКУ и Налоговая уже готовы к активным мерам. А КРУ проверит деятельность госпредприятия «Укргазвыдобування».

Министры подвели премьера

За последние недели глава правительства уже несколько раз встречалась с представителями отечественного бизнеса. Но если металлургам, химикам и банкирам Кабмин обещал помочь, то, например, с фармацевтов потребовал снизить цену. Эта же участь ждала и нефтяников, которых сегодня собрала премьер под девизом «недопущения необоснованного повышения цен на нефтепродукты». Поэтому, еще до входа в зал заседаний, нефтетрейдеры охотно раздавали журналистам комментарии о том, как растущий доллар и Нацбанк «подогревают» бензин.

Премьер-министр на организованное ее совещание задержалась на 15 минут. Но уже с первых слов объяснила нефтетрейдерам главные претензии Кабмина: бензин в Украине дешевеет слишком медленно. И расслабляться нефтяникам не стоит – досрочных выборов не будет.

По словам Юлии Тимошенко, с середины июля нефть в мире подешевела более чем наполовину. Но стоимость бензина и дизтоплива в Украине снизилась чуть больше, чем на 10%.

Аргументировать доводы главы правительства дальше по сценарию заседания должно было Минэкономики и Минтопэнерго. Но выступление Богдана Данилишина не очень (мягко говоря) понравилось Юлии Тимошенко. Министр оперировал данными октября, где разница снижения мировых цен и украинских была лишь от 1% до 5%. Не очень эффектно.

«Я Вас попрошу оперировать не октябрем, а всем периодом. Цены на нефть начали дешеветь еще в июле. А украинский рынок этого не заметил», - резко подытожила выступление министра глава правительства. И пока речь держал первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев, глава правительство что-то активно чертила г-ну Данилишину на страницах его отчета.

Вернувшись к отчету Минтопэнерго, главе правительства сразу же не понравилось выражение Бугаева «коммерческая стабилизационная величина». Попытки Минтопэнерго объяснить, что стремительный рост доллара на межбанке заставляет нефтетрейдеров закладывать в цену «риски» и «спекулятивную составляющую», не прошли.

Глава правительства тут же напомнила, что на рынке нефтепродуктов существует монополизация. И у государства есть все механизмы с ней бороться. А потому, нефтяникам лучше договориться с правительством по-хорошему.

«Мы проговорим график снижения цен на нефтепродукты. Моя задача – услышать, что с 1 ноября цена на бензин, дизельное топливо будет именно такой, которую мы с вами обсудим, иначе мы будем запускать всю государственную машину.Только хочу задать вопрос – зачем?,» – спросила угрюмых слушателей Тимошенко.

На этом журналистов зал попросили покинуть.

С бензина затребовали гривну до декабря

«Рисование графика» снижения цен заняло премьер-министр и нефтяников около часа. По словам участников рынка, совещание прошло «коректно». Правда, сами нефтяники путались в цифрах и датах доведения цен на бензин до общемировой «тенденции».

Было ясно только, что с 1-го ноября стоимость дизеля и бензинов должна в рознице снизиться на сорок копеек. «Это при курсе доллара на межбанке на уровне 5.8 гривен» - уточнил «proUA» гендиректор Концерна «Галнафтогаз» Юрий Кучабский.

Позже ценовые динамики ближайшего месяца на импровизированном брифинге журналистам объяснила сама премьер-министр. Хотя за сорок минут до этого ее пресс-секретарь убеждала СМИ в том, что выхода Юлии Владимировны к прессе по окончанию заседания не будет. Но достигнутые результаты, похоже, скорректировали планы главы правительства.

«Все, кто сегодня реализовывают дизельное топливо, бензин на внутреннем рынке в Украине на заправках, взяли на сегодня обязательство с 1 ноября снизить цены на заправках на все нефтепродукты на 40 копеек за литр и довести это снижение постепенно потом до 1 декабря 2008 года на 1 гривну», - уточнила Тимошенко.

Сами же нефтяники признаются, что готовы с первого числа дать обещанное снижение цен. А дальше – будут смотреть по ситуации.

Из антикризисного плана правительства уберут пошлины и патенты

Для вхождения в обозначенный «ценовой коридор» правительство пообещало нефтетрейдерам не повышать акциз. Напомним, в антикризисном плане правительства планировалось повысить этот налог на моторные бензина с 60 евро/тонна до 110 евро/тонна.

Также был снят с повестки дня и вопрос о стоимости патентов для АЗС. В правительственном антикризисном плане планировалось повысить его стоимость на каждом заправочном пистолете до 2000 тыс. гривен. При нынешней максимальной – 320 гривен.

«Я сам поднял этот вопрос. Ведь повышение стоимости патента приведет к подорожанию литра бензина почти на 25 копеек. Премьер-министр согласилась», - сказал «proUA» гендиректор «Укрнефтехимпереработка» Владимир Емелин.

По словам участников заседания, правительство так же дало обещание решить вопрос с кредитованием нефтетрейдеров отечественными комбанками.

«Премьер-министр пообещала, что этот вопрос решится к концу недели. Речь идет о получении средств МВФ. Правда, в реальности их получения есть большие сомнения», - сказал участник заседания. Объяснив, что по условиям МВФ, для получения кредита Верховная Рада должна внести изменения в законодательство.

Выборов не будет, но предвыборную кассу «Нашей Украины» проверят

Присматривать за выполнением договоренностей нефтяниками поручено ценовой инспекции и налоговой. По словам участников встречи с премьер-министров, на совещании им было заявлено, что уже в ноябре АЗС проверит налоговая. Пока же подчиненных Сергея Буряка стоит ожидать тем заправкам, где стеллы в начале ноября не покажут 40-копеечное удешевление.

Также, по словам участников совещания, премьер-министр поручила КРУ проверить работу ДК «Укргазвыдобування». КРУ должно обратить внимание на схемы торговли ДК газовым конденсатом.

«Все идет посредникам и на финансирование предвыборной кампании» - процитировал «proUA» заявление премьер-министра участник совещания. При этом уточнил, что Юлия Тимоше говорит о «Нашей Украине», к которой близок сегодняшний гендиректор компании Илья Рыбчич.

Напомним, Илья Рыбчич на последних парламентских выборах баллотировался по списку «Наша Украина-Народная Самооборона». Он также рассматривался как один из главных претендентов на должность главы НАК «Нафтогаз Украины». СМИ его считают близким к брату Президента – Петру Ющенко.

Уже в обед понедельника стало известно, что Антимонопольный комитет возбудил дело против крупнейших нефтетрейдеров по подозрению в сговоре. Правда, и.о. председателя Комитета Александр Мельниченко, который и сообщил в Полтаве журналистам эту новость, отказался назвать нарушителей. «Мы назовем тех нефтетрейдеров, кто допустил нарушения, по завершению нашего расследования» - сказа г-н Мельниченко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
74447
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus