УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гелетею бюджет купит машину за у.е. 120 000

0

Госчиновники и госпредприятия продолжают покупать автомобили премиум-класса. Не взирая на скандалы, которые этому сопутствуют

Не взирая на кризис, органы государственной власти и госпредприятия продолжают пополнять свои автопарки дорогостоящей техникой. К такому выводу пришли журналисты «Дела», проанализировав тендерные предложения.

Оказалось, что Управление государственной охраны планирует купить Audi А8 4,2 Langversion quattro, стоимость которого превышает 650 тысяч гривен.

Губернатор Херсонской области Борис Силенков собирается за государственный счет приобрести Volkswagen Touareg. Тендер состоится на этой неделе. Цена - 290 тысяч гривен.

Больше всего покупают госпредприятия

В отличие от чиновников, многие из которых ограничены законом, у менеджеров госпредприятий – подобных покупок больше. Чем они активно пользуются.

«НЭК «Укрэнерго» решил приобрести Audi А6 Limousine (450 тысяч гривен), «Хмельницкоблэнерго» - Audi A6 3.2 FSI Quattro (300-400 тысяч).

Lexus LX 570 купили в ОАО «Киевгаз» (территориальной общине Киева принадлежит около 30% акций этой компании) и Украинский госинститут по проектированию объектов дорожного хозяйства «Укргипродор». Стоимость внедорожника превышает 700 тысяч гривен. Lexus LS 460 L купило и коммунальное предприятие Киевского областного совета «Автохозяйство». Модель обошлась коммунальщикам в 590 тысяч гривен.

В прошлом году властями и предприятиями государственной и коммунальной форм собственности приобретено пять автомобилей Lexus. Три из них — госпредприятием «Донецкая «Укрзализныця». По одной престижной машине куплено в 2006 и в 2005 годах.

С 2004 года и по сегодняшний день чиновниками либо предприятиями с государственной и коммунальной формами собственности куплено 15 Toyota Land Cruiser. По данным «Вестника государственных закупок», стоимость приобретений в зависимости от модификации колебалась от 300 до 350 тысяч гривен. В августе этого года военная часть А0515 (ГУР Минобороны) купила Toyota Land Gruiser 120 Prado Executive рыночной стоимостью до 270 тысяч гривен.

Были и необычные цены. В прошлом году Национальный депозитарий Украины (доля государства — более 70%) купил Toyota Land Cruiser 120 Prado за 827 тысяч гривен.

Кабмин обещал чиновникам только дешевые машины. Но ничего не сделал

Сегодняшнее законодательство регулирует максимальную цену покупок для некоторых чиновников. Стоимость автомобиля для руководителя области не может превышать 300 тысяч гривен. Для членов Кабмина и главы администрации президента этот лимит увеличен до 500 тысяч гривен. Должностные лица Секретариата правительства, аппарата Верховной Рады, Администрации президента могут перемещаться на машинах, которые не дороже 250 тысяч гривен. Практически нет выбора у чиновников на местах, заместителей мэров, замов глав облсоветов, которые могут использовать авто не дороже 60 тысяч.

Вопрос стоимости приобретения автомобилей, мобильных телефонов, мебели, компьютеров и аппаратуры регулируется постановлением Кабмина от 4 апреля 2001 года, подписанного первым-вице-премьером Юрием Ехануровым. Постановления, исходя из своей сути, должно противодействовать коррупции. Изменения в этот документ вносились 8 раз. Наиболее известное изменение - от 20 июня 2007 года правительства Януковича, которое отменяло ограничение на приобретение автомобиля для министров и главы секретариата президента.

В августе текущего года сообщалось , что Кабмин намерен наложить табу на покупку дорогих автомобилей за бюджетные деньги. Максимум, который смогут потратить чиновники на новое служебное авто, не должен превышать 60 тысяч гривен.

Автомобильные скандалы

В мае 2006 года, во время премьерства Юрия Еханурова, автопредприятие хозяйственно-финансового департамента секретариата Кабинета министров приобрело Мерседес-Бенц S600 W220 B6, B7. Стоимость автомобиля составила 3 миллиона 292 тысячи 200 гривен. Пресс-служба Кабинета министров заявила , что новый автомобиль – бронированная версия Мерседес S 600 – был приобретен для обслуживания Премьер-министра Украины, глав правительств зарубежных стран и других высокопоставленных должностных лиц во время официальных визитов в Украину.

По словам пресс-службы, решение о приобретении нового автомобиля было принято ввиду того, что бронированная версия автомобиля Мерседес S в 600 1996 году выпуска с пробегом 163 тысячи километров не отвечала требованиям безопасности.

В апреле 2006 года интернет-издание «Українська правда» сообщило, что председатель «Нефетгаза» Алексей Ивченко приобрел новый автомобиль - «Мерседес» S-класса стоимостью 215 тыс. долларов (1 млн. 85 тыс. 750 грн.) с вмонтированными массажными креслами.. Это стало поводом для громкого скандала, который окончился потерей имиджа и отставкой Ивченко. Президент порекомендовал продать ему автомобиль . Сам Ивченко заявил, что приобрел «Мерседес» потому что ездит только на последних марках .

В 2007 году «автомобильный скандал» разразился в Крыму. Крымское ОАО «Таврия-Авто» обратилось в Хозяйственный суд Крыма с просьбой взыскать 1 миллион 243 тысячи 500 гривен с Верховного совета АРК за предоставленный в пользование Председателю Верховного совета Крыма Анатолию Гриценко и неоплаченный в срок Mercedes-Benz. Управделами ВС АРК уже признал иск в полном объеме. В июле 2007 года прокуратура Крыма заявила , что покупка для председателя Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко автомобиля представительского класса «Mercedes-Benz» за более чем 1,2 млн. грн. противоречит постановлению Кабинета министров Украины, которым установлены граничные цены при покупке товаров для чиновников. Сам председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко заявил , что его новый Mercedes куплен не за бюджетные деньги крымской автономии.

В 2008 году в эпицентре скандала связанного с дорогим авто оказался министр транспота Иосиф Винский . Автомобиль Винского стоял 1 миллион 167 тысяч гривен. Кроме вибромассажера и подогрева сидений, владелец этого седана может смотреть телевизор.

Сам министр транспорта утверждает, что в автомобилях не разбирается, и ездит на тех, которые дали.

В свою очередь, Юлия Тимошенко заявила , что «Мы сделаем все, чтобы Иосиф Винский ездил на дрезине. Он же министр транспорта, да? - Пусть ездит. А если серьезно, я не думаю, что там есть какие-то проблемы. Иосиф Винский - скромный человек, который не позволит себе злоупотреблений».

В России предлагали пересадить всех на «Волги». Тоже не получилось

В России неоднократно проводились попытки пересадить чиновников на автомобили отечественного производства, что позволяло СМИ и экспертам говорить о лоббировании интересов автопроизводителей. Наиболее известна инициатива Бориса Немцова по пересадке чиновников на «Волги» .

В 2004 году управляющий делами президента Владимир Кожин заявил , что ездить чиновники будут на автомобилях двух марок: министры, их заместители, главы федеральных агентств и служб получат в пользование BMW, а госслужащих других категорий будут обслуживать «Волги». Кроме того, для нужд некоторых ведомств (прежде всего спецслужб) будут приобретаться автомобили Ford. Господин Кожин особо подчеркнул, что во всех трех случаях речь идет о российских автомобилях, поскольку закупаемые BMW производятся в Калининграде, а Ford — во Всеволожске (Ленинградская область).

Со схожими инициативами выступал и Герман Греф , который заявлял, что автомобили Volga Siber будут использоваться в качестве служебного транспорта для чиновников.

Другие вкусы у московского градоначальника. В октябре текущего года стало известно, что мэр Москвы Юрий Лужков купит для городских чиновников современные гибридные автомобили Toyota. Как рассказали в японской автокомпании, градоначальник говорит о поставке в гараж столичного правительства 500 новеньких гибридов Prius. Пока эта модель официально не поставляется в Россию. Как обещают в Toyota, ее продажи начнутся на нашем рынке в 2009 году. Пока же «серые дилеры» предлагают Prius по цене 1 000 000 рублей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130427
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus