УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Наша Украина» и «Регионы» выступили против Ющенко

0

Президент внес в парламент законопроект по преодолению финансового кризиса. Против первоочередного утверждения этого документа уже высказались «Наша Украина» и Партия регионов.

Президентский законопроект – результат совместной работы правительства, депутатов, НБУ и Секретариата Президента неожиданно не получил поддержки президентской фракции. Планировалось, что уже сегодня в 11.00 его представит в Верховной Раде представитель президента в Кабмине Александр Шлапак. В сообщении пресс-службы Секретариата Президента, законопроект был охарактеризован как «антикризисный компромиссный».

Однако, презентацию документа отложили из-за «представления» БЮТ, Фракция премьер-министра заблокировала трибуну, по причине «серьезных подозрений»

«Мы будем стоять (возле трибуны - ред.), пока первым вопросом не будет поставлен антикризисный президентский законопроект» - заявил журналистам лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Спикер же объявил перерыв в работе парламента до 16.00. И вызвал в Раду премьер-министра Юлию Тимошенко и главу НБУ Владимира Стельмаха. Чтобы те дали ответы на вопросы лидеров фракций по «антикризисному плану».

«Наша Украина» решила рассматривать свои законопроекты

Еще в конце прошлой неделе депутаты решили объединить существующие 6-ть «антикризисных» законопроектов в один. Для этого решено было создать рабочую группу, которая закончила работу над новым документом сегодня под утро. Увенчала этот успех подпись Виктора Ющенко.

«Мы вчера до 5-ти утра работали над единым законопроектом, чтобы не было претензий на авторство и, учитывая то, что администрация Президента приняла активное участие в разработке законопроекта, было принято решение внести его как единый законопроект за подписью Президента» - объяснил спикер.

Первые же проблемы с успешным прохождением в парламенте у президентского законопроекта возникли с его приверженцами – фракцией «Наша Украина-Народная Самооборона». Лидер «НУНС» Вячеслав Кириленко заявил журналистам, что президентский законопроект не читал. Но и консультироваться с Кабмином и НБУ считает нецелесообразным.

По его словам, в сегодняшней повестке дня Рады зарегистрировано много законопроектов. В том числе и антикризисных. И за все нужно проголосовать,

«Их много, их все нужно рассмотреть. Некоторые из них не наберут поддержки. Некоторые ее могут получить», - начал объяснять свою позицию лидер «Нашей Украины». При этом он уточнил, что считает первоочередным рассмотрение двух законопроектов, под авторством депутатов его фракции.

«Прежде всего это законопроект Ляпиной и законопроект Аржевитина и Ткача» - сказал Кириленко.

По вопросу президентского законопроекта состоится специальное заседание фракции НУНС.

Регионы – против антикризисного плана, потому что – против МВФ

Против «антикризисного компромиссного» законопроекта выступила и фракция партии Регионов. Авторов документа Николай Азаров назвал «теоретиками», которые не предложили никаких мер «быстрого реагирования».

«В законе (внесенным за подписью Президента – ред.) есть масса ляпсусов, свидетельствующих о том, что закон варился в спешке, и его реальное применение будет невозможно. Цель этого закона - принять какую-то филькину грамоту и якобы успокоить людей, которые филькиным грамотам, кстати, не очень-то и верят и получить деньги от МВФ», - объяснил журналистам Азаров.

Экс-первый вице-премьер раскритиковал наполнения Стабилизационного фонда, формирование которого предусмотрено в президентском законопроекте средствами от приватизации. И напомнил, что в законопроекте Партии регионов эти «источники были четко прописаны». Правда, главное научно-экспортное управление Верховной Рады эти источники в законопроекте Азарова-Януковича не обнаружило. О чем и написало в своем отчете.

Но главное претензия ПР к предложенному законопроекту – получение Украиной кредита МВФ: депутатам до сих пор не предоставили информацию об условиях его получения.

«Какие могут быть секреты от меня, когда я был, извините, первый вице-премьер в правительстве и имел доступ к самым сокровенным государственным секретам. И вы свидетели, что я никогда не продавал их (секреты). И сейчас бы не продал. Почасти по причине, что некому. Думаю, что секреты в нашей стране уже давным-давно проданы», - подытожил свое выступление Азаров.

Президент воспользовался наработками Януковича, Тимошенко и Литвина

Президентский «антикризисный компромиссный» по своим размерам почти втрое уступает правительственному. Но все же пообъемней, чем у партии Регионов. (почти вчетверо). При этом содержит предложения как Кабмина, так и ПР. И даже Владимира Литвина.

Так, в документе за подписью Ющенко предусматривается перечисление 25% прибыли НБУ в Фонд гарантирования вкладов. А это также предлагало ПР. Существует и Стабилизационный фонд, расхождения по которому у Президента и «регионалов» только в источниках наполнения. Но и как в документе Азарова-Януковича, в проекте Ющенко предлагается, что средства Стабфонда будут использоваться для поддержки банковской системы и отечественных предприятий.

От правительственного законопроекта в «антикризисном компромиссном» осталось предоставление Минфину полномочий по осуществлению государственных внутренних заимствований в иностранной валюте. Согласился Ющенко и с предложениями Кабмина о формировании НБУ временных администраций в проблемных банках и участии государства в формировании их капталов. Президенту, похоже, понравилась идея правительства приобретать акции банков в обмен на государственные облигации или за счет других заимствований. Предложение Минфина снизить с 10% до 5% существенное участие в банках и раскрыть клиентам информацию о таких акционерах. Есть еще ряд «совпадений».

Но Президент не поддержал идею Кабмина повысить акцизы, рентную плату и налоги на автомобили. Не понравилось СП и инициативы Минфина по вхождению в «проблемные» банки.

А вот инициатива Владимира Литвина о выделении из госбюджета 1 млрд грн «Укрэксимбанку» на покупку доли в «Проминвестбанке» нашла свое отражение в президентском законопроекте.

Правда, Виктор Ющенко не поддержал предложение (которое было у всех законопроектов) повысить объем компенсаций Фондом гарантирования вкладов физлиц.

Но от себя Президент внес инициативу разрешить НБУ ввести обязательную продажу валюты экспортерами на межбанковском валютном рынке. Такая практика в Украине была введена в 1998 году и действовала по 2005 год. Первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов на прошлой неделе назвал обязательную продажу валюты – крайней мерой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proUA»

Теги:

Версия для печати
92322
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus