УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выборы – на весну

0

Секретная встреча на даче у Ющенко принесла Юлии Тимошенко плоды. Президент таки согласен перенести выборы, как минимум, на весну. Но не все решает Президент

В воскресенье 26 октября на даче Виктора Ющенко в Новых Безрадичах прошла секретная вечеря, посвященная выходу из кризиса. Секретность была обусловлена тем, что она проходила с участием БЮТ.

Об уровне бютовского посланника говорит тот факт, что источники «proUA» в блоке даже не могут назвать его фамилию. Такой уровень непосвящения в свои действия в блоке может позволить себе только один человек – Юлия Тимошенко.

В ходе дачного хурала высокие договаривающиеся стороны договорились тему досрочных выборов замять как минимум до весны. А то и вообще.

Дабы президент при таком раскладе не выглядел в глазах избирателей несколько странно, было придумано алиби: кредит МВФ в $16,5 млрд. Одним из условий, которого предоставления является политическая стабильность в стране. То есть никаких досрочных выборов.

Очень удачно подоспело интервью американского посла Вильяма Тейлора. С этого момента о переносе выборов как минимум на весну заговорили все. Даже коммунист Симоненко вчера нашел в себе силы допустить: «Президент сам отказался от выборов в этом году, может быть, он поумнел».

Замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук вывела разговор на предметный уровень: «Депутаты должны безотлагательно определиться относительно пути выхода из политического глухого угла: или внеочередные выборы, или формирование новой парламентской коалиции».

И это после многих недель президентской уверенности в существовании только одного пути выхода из кризиса – досрочные выборы и никаких коалиций.

Новая коалиция предполагалась в составе БЮТ, НУНС и блока Литвина. Однако «нашеукраинцы» не видят смысла отдавать Литвину «свое» кресло спикера. Арсений Яценюк сделал вид, что забыл о собственном заявлении об отставке. И ему никто и не напоминает. Поэтому такая дорога к Литвину – тупиковый путь развития.

Источники «proUA» полагают, что перенос выборов на весну – просто совпадение сюиминутных интересов команд премьера и президента.

Для Тимошенко каждый день в Кабмине приносит кроме проблем, много и положительных эмоций.

Для президентского лагеря появляется дополнительная возможность раскрутить новые партпроекты. Дабы после выборов Ющенко вошел в коалицию с Партией регионов не явно («Нашей Украиной»), а как бы исподтишка (партиями Яценюка, Черновецкого или Балоги в любых комбинациях).

Нестыковка сценарных планов Банковой и БЮТ проявилась уже сегодня утром, после двух суток беспрерывных переговоров и шантажа (Тимошенко еще вчера заявляла о необходимости проверки «Укргаздобычи» Ильи Рыбчича как источника денег для избирательной кампании «Нашей Украины»).

Если бы все было договорено, то в повестку дня парламента должен был быть внесен антикризисный пакет за подписью Яценюка или Ющенко. После результативного голосования БЮТ НУНС и БЛ приступили бы к созданию коалиции.

Однако Яценюк первым пунктом повестки поставил законопроект Ксении Ляпиной (НУНС), в который зашиты деньги на выборы. Как признался бютовец Роман Забзалюк, он с депутатами при первых же словах спикера заблокировали трибуну «в силу рефлекса», указания свыше не было.

Уже после этого появился президентский антикризисный проект, за который бютовцы были согласны голосовать вечером – в нем нет денег на выборы. А, значит, нет и угрозы разгона парламента здесь и сейчас.

Некоторые эксперты считают, что запущенная на прошлой неделе история с отставкой Виктора Балоги – всего лишь технология отстройки «демонического» главы СП от «светлоликого» президента.

По их данным, сценарный план Ющенко-Ахметова в общих чертах выглядит так.

1. Досрочные выборы весной.

2. «Сливание» Виктора Януковича силами самой Партии регионов, дабы он не претендовал на премьерское кресло, а позже и на президентское (жест в пользу второго срока Ющенко).

3. Создание «широкой» коалиции «регионалами» и пропрезидентскими фракциями. Ими могут считаться проекты Балоги, Яценюка, Богатыревой (если он будет вообще), Черновецкого (если пройдет в Раду) и Литвина (в случае количественной нужды в голосах).

4. Формирование Кабмина под руководством технического премьера. Например, Богатыревой или Еханурова. При этом президент получает «гуманитарку» и Минфин со всей его вертикалью власти (налоговая, таможня и т.п.). Андрей Клюев, замеченный в последние дни в компании Рината Ахметова, - первый вице-премьер. Юрий Бойко – хозяин ТЭК. Ахметовский Владимир Козак, два года назад возглавлявший «Укрзализныцю», - весь Минтранссвязи.

У этого плана есть противники.

Во-первых сама Тимошенко. По результатам ее правления у некоторых членов правительства может быть обнаружено поводов не для одного уголовного дела. Причем оснований будет не меньше чем у Тимошенко год назад, когда она считала скорость воровства в правительстве Януковича в долларах в секунду.

Во-вторых, Петр Ющенко, выигрывающий у любого украинца по доступу к телу президента и ведущий к вершине харьковскую группу Авакова-Рыбчича. Вместе с ловит свою птицу удачи честолюбец Вячеслав Кириленко.

По сути, Виктор Ющенко впервые со времен Кучмы получил омут, в котором одна щука разводит (интересы) карасей. И у него появился соблазн вообще отказаться от идеи досрочных выборов. Только если противники Тимошенко не заставят его окончательно валить Кабмин.

Фото Liga.net

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
138250
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus