УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шесть к одному

0

Нацбанк обещает, что к концу года доллар официально в Украине меньше 6 гривен стоить не будет. И надеется на МВФ, Обаму и спокойствие украинцев.

Официальный курс гривны к доллару к концу года опуститься, и составит не менее 6 гривен за доллар. Такой прогноз сегодня сделал журналистам глава Национального банка Владимир Стельмах.

«До конца года, думаю, курс доллара будет не менее 6 гривен/доллар» - сказал он.

При этом Стельмах заявил, что НБУ намерен в ближайшее время сблизить официальный, рыночный и наличный курсы гривны. «Должен быть единый курс - он же официальный, рыночный, обменный, интервенционный», - сказал он. Ранее этого от НБУ затребовал президент Виктор Ющенко.

Нацбанк опускает гривну

Официальный курс гривны начал снижаться еще несколько недель назад, после возникновение дефицита доллара на межбанковском рынке.

Только вчера Нацбанк понизил официальный курс гривны на 15 копеек до 5,5000 UAH/USD. В предыдущий торговый день НБУ понизил официальный курс гривны на 13 копеек – до 5,3500 UAH/USD.

При этом, новый официальный курс уже покинул «коридор», который устанавливал правлению Центробанка его Совет. Напомним, в начале октября Совет НБУ установил официальный курс гривни на уровне 4,95 плюс/минус 8%. (максимально – 5.34).

Правда, выход НБУ даже по курсу 5.50 не смог удержать гривны на анонсированном уровне. К закрытию ценовые уровни достигли верха 6,3400/6,3750 грн./ долл.

Стремительными темпами дорожает в стране и наличный доллар. Так, в среду утром в обменных пунктах киевских банков курс продажи доллара повысился 20,13 коп. до 6,4012 UAH/USD, курс покупки - на 15,73 коп. до 6,1102 UAH/USD.

МВФ спасет гривну. Но сначала ее ослабит

Финансисты заявляют, что стремительное падение гривны в последние дни происходит не без помощи НБУ. Политика ослабление гривны – одно из требований МВФ, который сегодня рассмотрит вопрос выделение Украине 16,5 млрд. долларов кредита.

На прошлой неделе замглавы правления Национального банка Анатолий Шаповалов подтвердил, что поддержание гибкого курса гривны – условие получение стабилизационного кредита.

Банкиры и эксперты рынка, в свою очередь, надеятся на кредит МВФ, средствами которого можно укрепить гривну . Так, к примеру, председатель правления «Терра Банка» Сергей Щербина считает, что «Кредит от МВФ — это больше хороший посыл для восстановления доверия банковской системе. Думаю, что с его помощью НБУ сможет вернуть курс на уровень 5,5 гривни за доллар». Аналитик инвесткомпании «Сократ» Михаил Сальников в свою очередь говорит, что в случае проблем в банковском секторе большинство полученных от МВФ ресурсов направится на поддержку банков через кредитование. Если в системе будет всё нормально, тогда основную часть ресурсов НБУ направит на стабилизацию курса гривни.

Нацбанку мешают паникеры и спекулянты. Ждут помощи от Обамы

Среди факторов, которые могут укрепить гривну в НБУ называют выборы в США, которые пройдут 4 ноября. Так, заместитель главы Национального банка Александр Савченко считает, что «когда мировой кризис стухнет, мы ожидаем, что это произойдет после выборов президента США, в конце этого года или в начале следующего, как сейчас идет спрос на доллар, потом будут все убегать от доллара».

Он отметил, что как только кризис закончится, «начнется дрейф от доллара к другим валютам, в том числе и к гривне». «Я верю, что, как только закончатся кризисные явления, гривна сыграет свое», - добавил Савченко.

Правда, через день после заявления г-на Савченко, другой замглавы Нацбанка – Александр Шаповалов заявил, что рост курса доллара по отношению к гривне в обменных пунктах спровоцирован исключительно паникой среди населения. «Никакой девальвации нет, все происходит за счет паники», - подчеркнул он.

А сам Владимир Стельмах в начале недели в интервью «Инвестгазете» заявил, что на курс доллара выше 5 гривен уже влияют не экономические факторы.

«Сейчас на курс влияют факторы экономического характера и эти факторы дают возможность заявить, что «красная цена» доллара к концу года сложится где-то в районе 4,90-5,00 грн. Но сейчас к экономическим добавились еще и психологические, спекулятивные факторы. Мы стараемся, чтобы все-таки не изымались средства с экономики, но вынуждены будем прийти к тому, чтобы его зафиксировать, и надеемся, что экономическое состояние стабилизируется», - сказал Стельмах.

К вечеру среды доллар продолжил свой рост. Котировки на межбанковском рынке достигали сегодня 7.20 гривен за доллар. В 16.00 на рынок вышел НБУ и продавал американскую валюту по курсу 5,70.

В тоже время, наличный рынок к вечеру продемонстрировал стремительный рост. Так, согласно информации finance.ua, состоянием на 17:00 киевские Банки и Пункты обмена валют (ПОВ) наиболее часто покупают 1 USD по цене 6.60 UAH, что дороже на 40 коп. чем вчера и предлагают по цене 7.20 UAH, что дороже на 80 коп.

Поздно вечером Национальный банк понизил официальный курс гривны, соответствующий средневзвешенному курсу сделок на межбанковских торгах, устанавливаемый им на 30 октября, на 26 копеек до 5,7604 UAH/USD.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143595
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus