УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкому нарисовали рейтинг в 7 %

0

Неизвестный социологам «Всеукраинский социологический союз» продолжает рекламировать в прессе рост популярности Блока Черновецкого

Сегодня газета «Дело» опубликовало статью директора Центра «Всеукраинский социологический союз» Сергея Кузьменко. Таким образом, была продолжена серия публикаций, которые рекламируют социологические исследования Центра, согласно которым рейтинг Блока Черновецкого превысил 7%.

Согласно данным Кузьменко, среди лидеров электоральных предпочтений: Партия регионов – 24%, БЮТ – 16.3%, «Наша Украина» - 7.4% и Блок Леонида Черновецкого – 7.2%. По информации Центра, репрезентативная выборка составила 12 000 респондентов, что является в 5-6 раз выше обычной.

Новые социологи пиарятся и в столице, и в регионах

Исследования Центра «Всеукраинский социологический союз» появились в СМИ только осенью, но сразу в нескольких СМИ.

16 сентября в газете «Факты» появилось социсследование Центра, согласно которому Блок Леонида Черновецкого набирал 6.3%. Такую же цифру передали своим читателям 18 сентября УНИАН и 26 сентября «Газета по-киевски» и другие.

В то же время, по сообщению корреспондентов «proUA», похожие публикации появились в нескольких крупных региональных газетах. Пример: Ивано-Франковская «Галичина» (4 октября)

Против неофитов выступили и политики, и социологи

Первое резкое заявление против Центра сделала ПСПУ Витренко, которая не только резко осудила исследование (согласно которому ПСПУ набирала 0.8%), но и опросила социолога Александра Вишняка и политолога Дмитрия Выдрина на предмет знания о Центре «Всеукраинский социологический союз». По информации пресс-службы партии, ни один, ни второй не знали о существовании Центра «ВСС».

Дмитрий Выдрин, в частности, высказал мнение, что «любое социсследование преследует две цели: поднять своего патрона и максимально опустить конкурента. В Украине серьёзных социологов, а это социологи, имеющие степени докторов наук по социологии, можно пересчитать на пальцах».

Подвергся критике ЦСС также от политиков, приближенных к БЮТу.

Институт открытой политики в своем заявлении посчитал , что «само название – «Всеукраинский социологический союз” - могло бы быть воспринятым социологами как определенное оскорбление профессионального достоинства. Эта основанная в марте 2008 года структура, без сомнения, с элементами манипуляции старается выступать от лица всех социологов Украины».

А политтехнолог БЮТ Олег Медведев в своем блоге возмутился увиденными цифрами ЦСС в газете «Сегодня». По его мнению, «было бы целесообразно внести такие изменения в избирательное законодательство, которые бы запретили на протяжении не 15 дней, как сейчас, а 2-3 месяцев до дня выборов делать достоянием гласности данные социологических исследований в СМИ, в том числе и в Интернете».

Возможно, заявление Медведева было вызвано тем, что именно газета «Сегодня» в свое время выступила против фальшивых социологов, заплатив 4 тысячи долларов руководителю Института политических и социологических исследований им. Шевченко Владимиру Бондаренко за псевдоисследование, а потом опубликовав об этом статью .

По исследованию Центра Разумкова, которое было проведено в октябре, Блок Черновецкого набрал бы на парламентских выборах 1.1%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66652
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus